Исторический фильм – понятие очень широкое. Уж слишком разные по масштабам ленты могут подойти под это определение: от масштабных эпических полотен, посвящённых великим событиям истории до мелодрам в костюмах, аутентичных эпохе. Вот так и называют значительную часть исторического кинематографа – костюмированные фильмы. Это преимущественно драмы и мелодрамы, в которых определяющим является внешний антураж – это костюмы и декорации. Разумеется, в них могут присутствовать исторические личности и они могут быть основанными на событиях реальной истории. Это могут быть даже биографические фильмы.
Но это всё равно преимущественно небольшие локальные сюжеты, события которых не могут похвастаться масштабностью. Три таких костюмированных фильма выходит в российский прокат 25 апреля. А также мы сочли возможным упомянуть ещё два подобных проекта 2019 года, достойных зрительского внимания.
«Игры разумов» («The Professor and the Madman») (16+). Эту костюмированную драму с элементами триллера в антураже Великобритании XIX века можно будет увидеть в кинотеатрах уже с 25 апреля. Она, как и следует историческому фильму, рассказывает о вполне реальных событиях – составлении «Оксфордского словаря английского языка». Правда, в большей степени лента основывается не на реальной истории, а на книге писателя и журналиста Саймона Винчестера «Кроуторнский хирург», экранизацией которой она и является.
Речь пойдёт о сотрудничестве в работе над словарём лексикографа Джеймса Мюррея и доктора Уильяма Майнора, судимого за убийство, но признанного безумным и помещённого в приют Бродмур в деревне Кроуторн. У Майнора был достаточно мягкий режим содержания, а пенсия за службу в армии США позволяла покупать книги. Благодаря переписке с лондонскими книготорговцами, он узнал о призыве к «волонтёрам» для работы над Оксфордским словарём и принял в ней активное участие. В январе 1891 года Джеймс Мюррей, возглавлявший редколлегию, посетил его лично, позже высоко оценив вклад Уильяма Майнора.
Фильм стал долгостроем для Мэла Гибсона, выкупившего права на экранизацию книги Винчестера ещё в 1998 году. Режиссёром ленты стал дебютант Фарад Сафиниа, сопродюсер другого исторического проекта Гибсона – «Апокалипсис» (2006). Сам Безумный Макс на этот раз исполнил роль вполне здравомыслящего учёного Джеймса Мюррея, а вот роль его невменяемого сотрудника взял на себя Шон Пенн.
Что ждать? На этот раз историю хотят превратить в психологический триллер, закинув в трейлере «наживку» для сомнения: а вдруг для «волонтёра» книжные изыскания всего лишь прикрытие для осуществления хитроумного плана побега? В любом случае, американо-ирландский проект обещает воссоздать любимую многими атмосферу викторианской Англии, да ещё и порадовать прекрасной актёрской игрой.
«Последствия» («The Aftermath») (18+). А вот эта картина, которая также появится в хабаровских кинотеатрах 25 апреля, – костюмированная мелодрама с любовным треугольником. И тоже экранизация. В основу сюжета легла книга Ридиана Брука «После войны», в основу которой писатель отчасти положил реальные события. Его дед полковник Уолтер Брук после окончания Второй мировой войны участвовал в послевоенном восстановлении Германии и был комендантом округа в окрестностях Гамбурга. Он реквизировал дом для своей семьи, не выселяя прежних владельцев – немецкую семью, с которыми прожил пять лет под одной крышей.
Дед писателя стал прототипом героя книги полковника Льюиса Моргана, который поступает аналогичным образом. Однако, вместо реальных будней жизни в Германии 1946 года, автор сосредотачивается на завязывающемся романе между супругой Льюиса Рэйчел и вдовцом архитектором Штефаном Лубертом, проживающим в конфискованном доме со своей дочкой. Разумеется, книга не могла долго оставаться без внимания киношников. Проектом заинтересовался сам Ридли Скотт, выступивший в качестве продюсера. А режиссером стал Джеймс Кент, у которого уже был опыт в создании для больших экранов мелодрамы на историческом фоне – лента «Воспоминания о будущем» (2014). А в углы треугольника стали Кира Найтли, Джейсон Кларк и Александр Скарсгард.
Итак, зрители получат красивую историческую мелодраму, которая хоть и затронет сложности послевоенной жизни Германии, но сосредоточится на сложных семейных взаимоотношениях и любовных переживаниях. К реальным событиям фильм имеет ещё меньше отношения, чем предыдущая картина.
«Варавва» (12+). 25 апреля в прокате стартует и отечественная картина, забрасывающая зрителей ещё в более далёкое прошлое, чем первые две новинки. Режиссёр Евгений Емелин, выступающий также в качестве продюсера и сценариста, решил представить зрителям свою версию евангельских событий. Правда, сам Емелин далеко не первый, кто решил показать смерть и воскресение Христа глазами Вараввы. К этому персонажу, лишь однократно упоминаемому в Евангелиях обращались уже не раз. Английская писательница Мария Корелли ещё в 1893 году написала роман «Варавва», описавшая в нём глазами помилованного разбойника смерть и воскресение Христа. А вот лауреат Нобелевской премии по литературе Пер Лагерквист в своём романе с аналогичным названием решил подробнее остановиться на самом Варавве и его жизни. В свою очередь, роман Лагерквиста уже неоднократно вдохновлял мировой кинематограф – его книга экранизировалась в 1953, 1961 и 2012 году.
В отношении российской ленты точно можно сказать, что она практически не имеет отношения к роману Лагерквиста и его экранизациям. По крайней мере, трейлер не производит впечатление эпической истории, какую представил в своей книге нобелевский лауреат. Да и до размаха прежних экранизаций ей далеко. Блеклые цвета, простенькие костюмы, бедные декорации – к сожалению, это всё, чем может похвастаться трейлер.
А что по поводу историчности? Её здесь не больше, чем в описанных выше западных проектах. Фильм – очень вольная фантазия самого Емелина (это в том случае, если он всё-таки не вдохновлялся романом Марии Корелли) на сюжет Нового Завета. Другое дело, что целью режиссёра было снять не историческое полотно, а картину о духовных поисках, что также было ведущей нитью произведений о преображающемся разбойнике.
Другой формат
«Виктория» («Victoria») (16+). Сейчас подлинным успехом пользуются костюмированные драмы, выходящие в формате сериалов. Конечно, хронометраж позволяет втиснуть в сюжет и драму, и мелодраму, и даже элементы триллера, если это необходимо. А деньги, крутящиеся в этой сфере, позволяют создавать дорогостоящие полотна с прекрасными костюмами и шикарными декорациями. Британский сериал «Виктория» канала ITV, третий сезон которого вышел в 2019 году, как раз из этой категории.
Эта многосерийная костюмированная драма расскажет об одной из самых известных английских королев, чьё имя дало название целой эпохи. А формат сериала позволяет очень подробно проследить её биографию и рассказать почти эпическую историю превращения капризной девушки в королеву Великобритании, ставшую воплощением стабильности. Над созданием сериала трудились режиссёры Джеффри Сакс и Оливер Блэкберн, известные ещё и работой над не менее стильным детективным сериалом «Индевор» («Молодой Морс»). Роль Виктории исполнила актриса Дженна Коулман, покинувшая ради неё сериал «Доктор Кто».
«Виктория» сочетает все достоинства современных сериалов – качественный сценарий, идентичные костюмы и декорации. И, разумеется, хронометраж позволяет уделить равноценное внимание как семейной жизни молодой королевы, так и происходящим в Англии событиям в годы её правления. Да и формат сериала не слишком обременительный (8 серий в сезоне). Для любителей многосерийных драм это приятное зрелище, а вот любителям законченных историй лучше поискать что-нибудь другое.
Могли пропустить!
«Сирано. Успеть до премьеры» («Edmond») (12+). Эта замечательная французская комедия выходила в отечественный прокат 4 апреля, но в Хабаровске количество выделенных на неё сеансов было преступно мало. Как и все описываемые в материале картины, это костюмированный фильм основанный на реальной истории – написании и постановки драматургом Эдмоном Ростаном его самой знаменитой пьесы – комедии «Сирано де Бержерак». Вот только это никак не «подлинная история создания великой пьесы». Это весёлая романтическая фантазия, рассказывающая как экспромтом у начинающего автора рождается шедевр. Правда, в жизни всё было совсем по-другому!
Ростан к этому моменту был виртуозным мастером стиха, успевшим ещё прославиться постановкой своей пьесы «Романтики», а вовсе не начинающим автором. «Сирано де Бержерак» рождался не экспромтом в процессе постановки, а был написан ещё до начала репетиций. А источником вдохновения была его супруга Роземонда Жерар, романтически настроенная красавица, с которой они обменивались пылкими любовными посланиями и которой он ещё в 1895 году посвятил пьесу «Принцесса Грёза» («Сирано де Бержерак» был написан в 1897 году). Но вольная фантазия режиссёра и сценариста Алексиса Михалика создала тонкую, добрую и ироничную историю, способную тронуть сердце каждого. А красивые декорации и костюмы, характерные для Франции конца XIX века, лишь усилят ощущения.
Не стоит верить комментариям, что это «кино не для всех». Напротив, эта комедия, как и знаменитая пьеса Ростана, будет понятна любому. Да и понравится она всем, кто хоть немного в душе остался романтиком. Плохо одно: тем, кто в своё время не сходил на неё, придётся ждать появления цифрового варианта.
- Смотрите обзор: «Миллиард» с Машковым и ещё четыре фильма 2019 года про ограбления» >>>