Уникальный водный мир, котов с живыми глазами и ангелов с зубами рисует талантливый мальчик Ваня Ломкин. В свои девять лет юный художник уже стал членом ассоциации юных художников, его работы помещены в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».
А ведь раньше этот ребенок не рисовал совсем. Разглядеть искорку таланта в нем смогла лишь педагог. С необычным мальчиком встретилась корреспондент habinfo.ru.

Ваня представляет свои работы на выставке. На рисунке изображена птица Феникс
Встреча проходила в центре детского творчества «Народные ремёсла» в котором мальчик обучается с пяти лет у замечательного преподавателя Ольги Григорьевны Жученко.

Ольга Григорьевна Жученко обучает Ивана с пяти лет
– Ваня ко мне пришёл совсем маленьким. Мама привела его со словами: «Вы нас извините, нас никто не берёт, потому что ребёнок гиперактивный». Но, к их удивлению, я взяла мальчика на свои занятия. Мы стали заниматься с ним в младшей группе. Поражало то, что в его возрасте у него были необычные видения картины. Например, он нарисовал кота, разрисовав его цветами флага России. Его мама пыталась убедить Ваню, что таких котов не бывает, но я просила её давать ребёнку возможность пофантазировать, – делится Ольга Григорьевна.
В свои четыре года Иван изображал на чистом листе ватмана очень необычные рисунки, в то время как его сверстники могли только нарисовать домик или травку с деревом.
– Хорошо рисовать я начал с пяти лет. У меня много дипломов. Я профессиональный художник. У меня есть картина Девы Марии. Также я рисовал Ван Гога, картины с изображением ангела, водный мир и маму,– делится юный художник.

Юный художник рисует только яркие картины и всегда на больших листах бумаги
– Когда Ваня ходил в садик, то ничего не рисовал. Все дети приносили рисунки домой, а мой сын не мог ничего изобразить. Я хотела понять, почему так происходит, так как считаю, что рисование в будущем ему пригодится для жизни и для письма, да и мелкая моторика при этом развивается. Решила привести его в Центр детского творчества «Народные ремёсла». После первых занятий все дети выходили с новыми рисунками, а Ваня идёт без ничего. Я спрашивала, почему он ничего не нарисовал. А он возмущённо отвечал, что нарисовал красивый рисунок, но его забрали на выставку,– вспоминает Елена, мама Ивана.
Мальчик месяц ходил в группу малышей в центре детского творчества. Но, вскоре, его преподаватель перестал работать с маленькими детьми. Иван из-за этого сильно огорчился и снова перестал рисовать.
– Спустя некоторое время мы узнали, что Ольга Жученко является директором центра «Народные ремёсла». Иван начал приходить к ней и просить снова с ним заниматься, но она отказывала, так как вела только старшую группу, в которой было более тридцати человек. Целый год сын настойчиво упрашивал взять его. В итоге преподаватель не смогла устоять и взяла мальчика. На тот момент ему было уже пять лет, – рассказывает мама юного художника.
В старшей группе занимались дети с семи лет, Иван был среди них самый маленький.
Как-то мальчик нарисовал поющего ангела, эту работу отправили на международный конкурс «Красота Божьего мира» от Хабаровской епархии.

Картину поющего ангела отправили от хабаровской епархии на международный конкурс «Красота Божьего мира».
Картину на выставке заметил отец Роман. « Я впервые в жизни вижу такой рисунок», – поразился он.
Все работы мальчика, которые отправляли на разные художественные выставки, завоёвывали первые и вторые места. За четыре года у юного художника уже десятки дипломов.
– Иван работает только по вдохновению. Если у него есть желание рисовать, то его картины получаются как у настоящих художников, они правильно прописаны. Вот, например, он рисовал собаку-космонавта, работу мальчик выполнил на одном дыхании. Причём, когда только издалека смотришь на картину, она смотрится как настоящее художественное произведение. Кто не знаком с Иваном, думает, что рисунок выполнен профессиональным художником,– делится преподаватель юного художника.
– Перед Пасхой мы рисовали праздничные яйца. Мальчик как-то по-своему увидел, что будет изображено на рисунке. На тарелке лежал запечённый поросёнок и вокруг него разноцветные яйца. Всё, что я рассказываю на занятиях, Ваня с точностью изображает в своих картинах. Также мы недавно рисовали птицу феникс и рыбок в аквариуме. Рисует он не по эскизам, а то, что приходит в голову,– рассказывает преподаватель.

Ваня рядом с картиной нарисованной перед Пасхой.
Мальчик очень любит рисовать водный мир, на многих рисунках изображены рыбы. Все они красочные и ни на одном нет мрачных красок.
Есть у Ивана такие картины, где даже мама не может понять, что изображено. А Ольга Григорьевна только взглянет и уже видит, что мальчик хотел показать в своем рисунке.
– Однажды на занятии было задание нарисовать рыбку графическим карандашом. Работа получилась потрясающая, в такие юные года не каждый прорисует все детали правильно,– вспоминает Ольга Григорьевна.

Рисунок рыбы нарисованный графическим карандашом
В основном все картины мальчика хранятся в центре «Народные ремёсла», домой он не приносит свои произведения.

Несколько работ, в данный момент, представлены на выставках.
Сейчас заканчивается международная выставка, на которой представлена работа с изображением рыжего кота со стеклянными глазами. Когда смотришь на этот рисунок, кажется, что на тебя смотрит не нарисованный, а живой кот.

Рыжий кот представлен на международной выставке
Также у Ивана была персональная выставка, которая проходила в арт-подвальчике в июле 2016 года. Были выставлены все его работы за тот период, что он обучается в центре. Для этого специально пригласили гостей, а также дальневосточных художников, которые высоко оценили творчество мальчика.

Персональная выставка проходила в арт – подвальчике в июле 2016 года.
Крайняя работа юного художника была с изображением тюльпанов. Сейчас она находится в центре “Народные ремёсла”. Эта картина готовится к следующей выставке.

Картина с изображением тюльпанов особенно вдохновила как маму, так и преподавателя
Однажды мама Ивана хотела поместить рисунок с изображением Девы Марии в рамку, но он не вмещался. Елена взяла линейку, отмерила отрезок и приготовила ножницы, чтобы отрезать. Мальчик в это время сидел в другой комнате и играл, не подозревая, что мама хочет сделать. Иван вышел из комнаты и спокойным тоном сказал: «Не режьте картину, Дева Мария обидится» и ушёл в комнату. Елена замерла с ножницами, но всё же решила продолжить свою попытку отрезать небольшой отрезок от рисунка. Как только она снова прикоснулась к бумаге, мальчик опять вышел из комнаты и громко сказал: «Я же сказал, не надо резать, Бог обидится». В итоге мама подогнула край листа и поместила в рамку.

Картина Девы Марии стоит у Ивана дома.
Пока преподаватель Ольга Григорьевна и мама Елена рассказывали о юном художнике, Ваня не мог усидеть на месте. Мальчик разложил все рисунки на полу и рассказывал, как и когда рисовал картину. В нём столько энергии, которую мама сумела вовремя направить в правильное русло.
Кроме рисования Иван занимается в творческой студии народного танца «Славяночка». Он поёт, читает реп и играет на хомусе – якутском музыкальном инструменте.

Иван занимается в творческой студии народного танца «Славяночка»
– В начале 2018 года нам пришлют энциклопедию «Одаренные дети-будущее России» и медаль. Я очень благодарна Ольге Григорьевне, что она так вдохновляет моего сына. Только рядом с ней он творит невероятные картины, – рассказывает мама Ивана.

Ольга Григорьевна вдохновляет Ивана рисовать.
Как признался Ваня, рисовать такие замечательные картины его вдохновляет не только преподаватель, но и сам Ван Гог. В будущем мальчик мечтает нарисовать президента Путина и картину с теми, кого он сильно любит.