Цена на «социальный» хлеб не будет расти до 1 февраля 2019 года. Соответствующий меморандум подписали производители и торговые сети в правительстве Хабаровского края. Речь идет о пшеничном хлебе 1 и 2 сорта, а также ржано-пшеничном. В свою очередь, продавцы ограничат торговую надбавку 15 процентами.
В меморандуме предусмотрены и другие условия, которые вступят в силу в феврале следующего года. Так, если производитель повысит стоимость хлеба из-за роста цен на ГСМ, коммунальные услуги, сырьё и другие составляющие, ему нужно будет предоставить соответствующие подтверждающие документы в министерство торговли.

Цены на хлеб не будут расти до февраля. Соответствующий меморандум подписали в правительстве Хабаровского края
— Соглашение о заморозке цен уже подписывают на федеральном уровне. Крупные компании заключили соглашение с Минэнерго и ФАС России о заморозке цен на бензин и дизельное топливо на автозаправках. Стоимость держится на уровне июня 2018 года. Такие шаги необходимы для стабилизации цен на рынке и поддержки населения, — высказался и. о. министра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николай Крецу.
Соглашение подписал единственный хабаровский хлебозавод «Колос-Пром». С января 2015 предприятие дважды повышало стоимость социального хлеба. Последний раз — в сентябре этого года, цена за буханку «Белого» выросла на рубль, до 35 рублей.
— Мы постараемся, конечно, цену сдерживать, — говорит начальник планово-экономического отдела хлебозавода Наталья Бурдинская. — Но сейчас у нас по хлебу отрицательная рентабельность — минус 1,5%, мы фактически выживаем за счет остальных изделий. Очень большие издержки по мазуту, за последний год цены на него поднялись на 50 процентов. А у нас есть печи, которые работают на нём.
Ежедневно хлебозавод выпекает 8 тонн «Белого» «Кишиневского» и «Дарницкого». В цену буханки производитель закладывает стоимость сырья, затраты на электроэнергию, зарплату работников, упаковку.
— Мы все зависим от поставщиков муки, — говорит ЗакиГанбаров, директор небольшой хлебопекарни (ООО «Надежда»). — Я закупаю муку в Барнауле Алтайского края, так цена на нее уже поднялась в октябре на 2 рубля за килограмм. На «Белый» и «Ржанопшеничный» мы цену поднимать пока не будем. Видимо, немного повысим стоимость остальной продукции, как и другие производители.
В Хабаровском крае работает 228 предприятий по производству хлебобулочных изделий, 40 из них – в краевом центре. За год они перерабатывают до 50 тысяч тонн муки. Чтобы компенсировать производителям часть издержек по доставке сырья, губернатор поручил министерству торговли подготовить соответствующий проект. Планируется, что в следующем году железнодорожные перевозки муки будут на 50% субсидированы из краевого бюджета.
«Придется ли хабаровским родителям платить за охрану в школах?», читайте в нашем материале по ссылке.
Мария Полякова
Фото: Дмитрий Волков