Верующим человеком меня назвать нельзя — постов не соблюдаю, в церковь не хожу, молитв не знаю, крещеная или некрещеная — сомневаюсь. «Как так?!» — удивится читатель. Я тоже удивилась, когда узнала.
Сомнение заронила тетка по маминой линии, когда мне шел уже пятый десяток. Незадолго до своей смерти тетя Катя попыталась разрушить мою атеистическую сущность, сказав, что мама рожала меня в бане, роды принимала деревенская повитуха (1962 год!). И повитуха эта, за неимением попа, приняв новорожденного, сразу его крестила. По словам тетки, церковь повитухино крещение признает. Но сомнения остались — ведь тетя Катя при моем рождении не присутствовала и наверняка знать не могла.
Обнаружить в себе не искорененное православие после советского октябрятско-пионерско-комсомольского детства, как будто ничего не было, тоже не получается. Ведь было. И пионерские костры жгли, и романтикой революции увлекались, и труды Ленина конспектировали, и клятвы давали. Но главное — верили в правильность того, что делали. Не могли не верить. Эпоха перемен, выпавшая на нашу долю, давно все расставила по новым местам, конечно. Но сохранилась вера в силу человеческого разума.
Однако назад в советское прошлое не хочется — я люблю современные реалии, каким бы странным это не казалось другим. Еще странность — праздник Пасхи люблю, Троицу обожаю, а потребности соблюдать православные ритуалы не испытываю.
Сначала думала, просто лень. Но после серьезных раздумий — принимать или не принимать веру на веру, пришла к выводу: я атеистка (спасибо советскому воспитанию и развитому логическому мышлению), верящая в существование Иисуса Христа, — спасибо литературе, искусству, просвещению. Особенно яркое, а потому неизгладимое впечатление на меня произвели булгаковский Иешуа из «Мастера и Маргариты» и смертельно уставший человек с картины Крамского «Христос в пустыне» — когда стоишь перед полотном, занимающим всю стену в Третьяковской галерее, сердце от жалости заходится!
Да, я верю, что Христос — сын человеческий, реальный, был. Но многое из того, что делалось и делается людьми под прикрытием его имени, продиктовано суетой и тщеславием. А порой и преступлением! Этого как раз я принять не могу. Так и получается, что я христианка, не верящая в бога.
Фото: pxhere.com