Корреспондент habinfo.ru узнала о хобби для настоящих мужчин, увлекающихся историей и что же такое военно-историческая реконструкция.
Военно-историческая реконструкция в Хабаровске
Военно-историческая реконструкция является довольно новым и весьма популярным видом хобби у мужчин. Этим увлечением болеют не только мужчины, у которых за плечами военный билет, но и люди, которые изучают или просто увлекаются военной историей, историей оружия или военной формой.
В Хабаровске есть два военно–патриотических клуба: КВИР «Пехотинец» и «Амурский рубеж». Речь в статье пойдет об участниках военно– патриотического клуба КВИР «Пехотинец», они уже успели повоевать под Москвой на фестивале «Горячий снег», а также принять участие во многих местных сражениях.

Мероприятие приуроченное к 9 мая «Взятие Рейхстага»
Места базирования у клуба нет, но собрания реконструкторов проходят в центре патриотического воспитания, который находится на аллее Воинской Славы. Свою деятельность клуб начал с 2008-2009 года. Клуб насчитывает порядка сорока участников, большинство из них мужчины 35– 47 лет. Многие реконструкторы проходили срочную службу в рядах Советской или же в Российской армии. В сам клуб можно вступить с 16 лет.
Главное условие реконструкторов – это максимальное историческое соответствие воспроизводимой эпохи во всем, даже в бытовых мелочах (кружки, зажигалки, ножи и т.д). Форма покупается на барахолках и тематических форумах в специальных магазинах для реконструкторов. Как правило покупаются реплики, потому что оригиналы представляют историческую ценность и их не целесообразно использовать.
Военно-историческую реконструкцию можно считать одной из самых наглядных форм изучения военной истории.
– Реконструкция – это не спектакль, это серьезное мероприятие. На нее допускаются люди имеющие полный комплект обмундирования, снаряжения и вооружения, которые полностью соответствуют той эпохе, либо оригинал, либо реплики – рассказал член клуба военно-исторической реконструкции КВИР «Пехотинец», Александр Филоненко.

Военный фестиваль «Поле боя -2017».Посвященный оборонительным боям Красной армии на уманском и винницком выступах под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина.
Реконструкторы вживаются в свои «роли», что позволяет самим участникам, а также зрителям по-настоящему пережить события прошлого – это живая история, своеобразная машина времени.
– Реконструкцией занимаются люди разных возрастов и разных социальных групп. Я занимаюсь этим уже год. Мой друг занимается уже более пяти лет, и именно он посоветовал мне прийти к ним в клуб. Я пришел вместе с ним и, знаете, мне это дело понравилось. Лично меня поначалу заинтересовало просто ношение самой формы, было интересно, как чувствовали себя красноармейцы или солдаты вермахта. А потом, когда я влился, стала интересна сама атмосфера всего действия и общения с людьми. В хабаровском крае есть несколько клубов: КВИР «Пехотинец» и «Амурский рубеж». Мероприятия по реконструкции проходят круглый год, а не только на 9 мая, зимой и летом! Многие мероприятия, проводимые среди года, относятся к памятным военным датам, – рассказал реконструктор, Андрей Медведев.
Еще одно важное замечание: военная реконструкция — это не только умение правильно носить форму. Это умение хранить память о подвигах наших предков.
– Главной задачей военной реконструкции не является показательная часть боя, мы стараемся показать именно драматизм войны, ее ужасы и страдания, через что пришлось пройти нашим предкам – рассказал член клуба военно-исторической реконструкции КВИР «Пехотинец», Александр Филоненко.
Участники КВИР «Пехотинец» зимой 2017 года воевали в Подмосковье, где проходил масштабный военно-реконструкторский фестиваль Поле боя 2017 – «Горячий снег» в котором поучаствовали жители: России, Белоруссии и Украины. 22 января в московской области, недалеко от легендарного разъезда «Дубосеково» проходил военный фестиваль – реконструкция, сценарий реконструкции был посвящен оборонительным боям Красной армии на уманском и винницком выступах в полосе 1-ого Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина (21-28 января 1944 года.). Сценарий военно-исторической реконструкции подготовлен по мотивам одноименного художественного фильма Киностудии «Мосфильм» режиссера Г.Егиазарова снятого по роману Ю.Бондарева «Горячий снег».
Реконструкторы каждый раз дают всем зрителям уникальную возможность прикоснуться к старине и ощутить себя свидетелем исторических событий, без детального знания которых невозможно никакое патриотическое воспитание …