Для хабаровских хоккеистов «Амура» сезон закончен. Казанский «Ак Барс» обыграл «Амур» в пятом матче серии плей-офф 2:1, победил в серии 4:1 и вышел в полуфинал конференции «Восток». Однако для хабаровчан это стало достойной точкой поистине чудесного сезона, который они провели под дамокловым мечом объявленного было отчисления из КХЛ. Но команда Андрея Мартемьянова справилась с давлением и неверием в собственные силы и добилась лучшего результата в своей истории. Браво, «тигры»!
Везёт сильнейшим?
Напомним, лишь в последний день регулярного чемпионата КХЛ хабаровский «Амур» гарантировал себе место в плей-офф Кубка Гагарина. Уже первая домашняя встреча дала понять, что обескровленные, лишившиеся всех шансов на плей-офф приморцы делиться с очками с нами не намерены. С огромным трудом нашим парням удалось добиться столь нужной нам победы 5:3.
Однако в заключительном матче чемпионата, уже в гостях у «Адмирала», нам надо было тоже побеждать. Увы, владивостокцы и здесь были настроены по-боевому, и в итоге дело дошло до буллитов. Уступив в серии буллитов (1:2), мы взяли лишь одно очко, и хабаровчанам предстояло ждать развязок матчей «Сибирь» — «Трактор» и «Барыс» — «Авангард».
К счастью, хоккейный бог все же вознаградил подопечных Мартемьянова. Судьба путевки «Амура» решилась в первой же игре — не менее достойная плей-офф «Сибирь» уступила челябинцам 1:4 и осталась позади хабаровчан в погоне за кубковой восьмеркой. А туда неожиданно также попал сотрясаемый внутренними неурядицами омский «Авангард», выгрызший победу у «Барыса» 4:3.
Четыре шага в плей-офф
В итоге соперникам «Амура» в первом раунде Кубка Гагарина, куда они до этого выходили лишь однажды, стал лидер Восточной конференции КХЛ — казанский «Ак Барс». В нынешнем сезоне соперники, напомним, встречались дважды. В августе «Ак Барс» победил в Казани — 2:1, а в октябре «Амур» взял реванш в Хабаровске — 3:1.
Это обнадеживало, однако первая же игра в Казани с подопечными Зинэтулы Билялетдинова прошла, увы, в одни ворота — 0:3. К счастью, в дальнейшем наши ребята собрались и дали бой казанцам. Уже в следующей игре равный бой шел до финального свистка, зафиксировавшего минимальный перевес хозяев поля 3:2.
Ну а когда серия переехала в Хабаровск, «тигры» продолжали давить на фаворита и добились своего. При в целом равной игре наши ребята просто блестяще использовали свои моменты, играя в большинстве при удалениях соперника. Есть первая и убедительная победа в плей-офф — 4:1!
Стоит напомнить, что единственное попадание в восьмерку легендарной ныне команды Ханну Йортики было ознаменовано для «Амура» провалом в первом же раунде: тогда омский «Авангард» одолел нас всухую, затратив минимально возможные четыре встречи.
На сей раз хабаровчане ликовали, но, увы, недолго.
В четвертом матче уже казанцы ответили хозяевам льда, дважды замечательно используя большинство. Надежда на успех забрезжила было на пять минут в третьем периоде, когда хабаровчане благодаря Рассказову смогли сократить разрыв в счете, однако бросок Галиева (опять в большинстве!) поставил на этой надежде крест — 1:3.
Финальная точка
Серия снова вернулась в Казань, где у хабаровчан, казалось, нет шансов. Что подтвердило и начало игры.
Первая же атака «Ак Барса» в матче увенчалась заброшенной шайбой! В два паса казанцы вывели на бросок Ландера, а тот прошил Метсолу. Двадцатая секунда встречи — хуже не придумать! К счастью, «Амур» не рассыпался, наша дружина играла максимально дисциплинированно, но все же пару раз хабаровчане удалялись.
В итоге наши выстояли, а, отдышавшись, наказали хозяев льда. Павел Дедунов сам себе создал момент, обострил игру, выкатившись с фланга к воротам, сам бросил и удачно добил, опередив всех — 1:1! У казанских болельщиков — шок, в зале — гробовая тишина!
Затем полчаса шла вязкая борьба. При этом игроки «Ак Барс» дважды сотрясали стойки ворот Метсолы, но удача была на нашей стороне.
Третий период начался бурно: Вячеслав Ушенин зачем-то удалился, однако именно в меньшинстве мы создали самый реальный шанс поразить ворота Гарипова. Рассказов прорвался на рандеву с голкипером «Ак Барса», но не сумел перебросить его щитки. А за восемь минут до конца казанская троица Лямкин-Свитов-Клинкхаммера красиво разыграла комбинацию до верного — 2:1.
Хабаровчане боролись, пытались отыграться, но создать реальные проблемы у ворот максимально закрывшегося противника, увы, не получилось. В итоге казанцы довели матч и серию до итоговой победы и вышли в следующий раунд плей-офф.
До новых встреч!
«Амур» завершил свое выступление в этом сезоне, который все равно можно и нужно признать крайне удачным. И пожелать клубу сохранить свой боевой костяк и главного творца нынешнего хабаровского хоккейного чуда — тренера Андрея Мартемьянова.
Что подтвердили и десятки болельщиков команды, которые криками и аплодисментами встретили хоккеистов «Амура» в аэропорту. Вместе с ними и мы можем сказать: это было незабываемо, спасибо, мужики!
Впрочем, у хабаровских болельщиков есть еще одна возможность отблагодарить свою дружину. Как сообщила пресс-служба ХК «Амур», в пятницу, 16 марта, в баре «Crossroad» состоится «закрытие хоккейного сезона 2017/18» при участии игроков, тренерского штаба и руководства хоккейного клуба «Амур»! Вы сможете лично пообщаться с любимыми игроками и вместе с нами вспомнить лучшие моменты минувшего чемпионата. Вход на мероприятие открыт с 19:00.
Семён Дубов
Фото пресс-службы ХК «Амур»