• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Хабаровский рейтинг АСИ: от позора к триумфу чиновников
Сайт ХабИнфо
Бизнес

Хабаровский рейтинг АСИ: от позора к триумфу чиновников

30 мая, 2018

У краевых чиновников очередное радостное событие: в рамках, почитай, главного (там сам Путин выступает) – ежегодного международного экономфорума в Петербурге – наш регион вошел в ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестклимата, заняв там среди всех регионов страны уютное 18-е место. Так, рейтинг АСИ из неприглядного стал чуть ли не триумфальным для губернатора.

Тут стоит немного напомнить предысторию: рейтинг влиятельного Агентства стратегических инициатив (АСИ) появился сравнительно недавно и сразу стал не только влятельным, но и чуть ли не судьбоносным для многих российских губерний и весей. Ибо оценка инвестклимата ныне входит в один из ключевых показателей работы первых лиц на вверенной им ВВП и людьми территории. Вот они и коптят из всех сил, пытаясь улучшить взаимодействие местного бизнеса и власти.

Наши, краевые тоже поначалу навалились по привычке на различные «галочные» показатели: увеличили количество мероприятий, расширили ассортимент господдержки, ну и прочий инвест-марафет навели – красота! Благо, в первом, пробном еще рейтинге, озвученном в 2014 году, наш край занял аж 16 место. Правда, всего из 21 региона-участника. А вот результат в первом “настоящем” – среди всех регионов страны – рейтинге АСИ по итогам 2016 года оказался шокирующим – 73 место, прямо как в пьесе Горького «На дне».

Зигзаг удачи

Поначалу из стана пострадавших раздавались крики и стоны: мол, у АСИ гранаты, то бишь, рейтинги «не той системы», считают неправильно. Потом, поостынув, разобравшись, выяснили: и, правда, не так считают – помимо бюрократической отчетности, в которой наш замечательный край и его столица давно уже одни из лучших, надо, оказывается, чтоб поддерживаемые изо всех сил коммерсанты тоже высоко оценили труды родных чиновников, да еще и анонимно! Натуральный беспредел…

Дальневосточников, правда, в ту горькую годину ободрили из высоких столичных кабинетов: мол, да, вашу специфику, заброшенность и опустошенность понимаем, учитываем, поэтому сразу в инвест-лидеры выходить не требуем. Однако ж к 2020 году в тридцатку – будьте добры, пожалуйста. Это ж не хухры-мухры, а рейтинг АСИ, его сам президент читает!

Ну тут уж пришлось профи-бюрократам реально браться за слово и дело. Навалились-напряглись, мозгами пошмутровали, с бизнесом опять же по-теплому покалякали: мол, чем вы недовольны, давайте, как на духу, а мы поправим, что за год успеем…

В итоге за отчетный период край сиганул вверх, прямо как рекордсмен Сергей Бубка, аж на 33 позиции: да, сороковое место тоже неказистое, зато мы «лидеры по динамике», восторгались отдельные чиновники. С другой стороны, и, правда, – начались ведь подвижки, меньше стало всяких разрешительных процедур, а также начали сокращать болезненные для бизнеса сроки получения разрешения на строительство.

Ну и главное – в регионе нащупали, как нынче принято выражаться, «дорожную карту» к успеху. И поперли по ней, так сказать, к новым вершинам инвестклимата. Посему очередного рейтингового отчета на ПМЭФ-2018 ждали в крае с замиранием. И не было никогда такого, а вот опять, сбылось: плюс 22 – нет, не градуса, 22 места вверх! Завидуй, Бубка-боб, полные штаны…

Рейтинг АСИ: штабные форматы

Хотя за окном вроде бы особого рассвета бизнеса не наблюдается, а поднадоевший кризис, нащупав наконец пробитое дно, перерос в динамичную стагнацию, тем не менее, если внимательно изучить питерский рейтинг АСИ, то выясняется: лишь в семи регионах страны показатели рейтинга упали, а в остальных – росли и зеленели. А дальневосточники по пути так и вовсе крушили стереотипы, но с карты своей верной, дорожной, не сбились.

«Это результат конструктивной работы всех ведомств и органов власти, особенно на местах. Нам удалось разрушить стереотип, что регионам Дальнего Востока в силу своей удаленности и климатических особенностей не удастся конкурировать с центральными. Хабаровский край уже в 20-ке лучших по стране. Сахалинская область продвинулась на 42 позиции, Камчатский край – на 36», – отметила общерегиональную позитивную динамику гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

В АСИ особо указали в нашем крае на «прогресс в предоставлении процедур постановки на кадастровый учет, качество работы институтов для бизнеса и инструментов поддержки малого предпринимательства».

Ну а хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, выступая на презентации в Санкт-Петербурге, отметил, что, да, мол, мы не расслаблялись: несмотря на позитивную динамику прошлогоднего рейтинга, краевые власти “не ослабили диалог” с предпринимательским сообществом.

«Было непросто, но мы раньше срока справились с задачей главы президента России, который поручил дальневосточным субъектам к 2020 году войти в 30-ку. Обратная связь с предпринимательским сообществом – важнейшая составляющая в работе по созданию комфортной среды для бизнеса. Мы отчетливо понимаем, что фундамент экономического развития страны, каждого региона – это частные инвестиции, предпринимательская инициатива. Поэтому мы полностью «переформатировали» диалог с бизнесом. Правительство края стало штабом всей работы по инвестиционному и деловому климату. Такая практика дает результат», – цитирует слова губернатора его пресс-служба.

Шире круг МФЦ

Среди рецептов успеха, по словам Шпорта, широкое (на две трети) представительство людей бизнеса в таких структурах как «Проектный офис по улучшению инвестклимата» и краевой Совет по предпринимательству, который теперь практикует выездные заседания в районах края.

Вновь отмечено, что все улучшается система поддержки, в частности, для удобства коммерсантов в одном замечательном здании размещены Краевое агентство содействия предпринимательству, Фонд поддержки малого предпринимательства, Гарантийный фонд, региональное представительство «МСП Банка», Центр поддержки экспорта, а также МФЦ, где есть аж 45 услуг для бизнеса. Этот опыт решено распространить на муниципальный уровень, где уже открыто семь таких центров единого обслуживания, а всего их будет 17 – как раз по числу районов края.

Что ж, чиновников можно поздравить: теперь вроде всё посчитано правильно, главное, и дальше не сбиться с дорожной карты, ну и крепко держать руку на слабеющем пульсе предпринимательства. А то ежели самый закаленный и выживший в наших условиях торговый бизнес (у которого посреди этих восторгов по одному мановению контролеров то закрывают, то открывают неформатные торгцентры) вдруг даст дуба, а мы ненароком по такому случаю опять же “досрочно” (до 20 года мы ведь еще дважды увидим рейтинг АСИ) выпадем из заветной тридцадки – будет ужасно неудобно и некрасиво. А мы ж «лидеры по динамике»…

Рейтинг АСИ: что и как считают

Рейтинг АСИ – то бишь “Ежегодный национальный рейтинг состояния инвестклимата” рассчитан по 44 показателям – они сводятся в индекс, набрать можно максимум 400 баллов.

Лидеры роста-2018: Сахалинская область (+42 позиции), Камчатский край (+36), Бурятия (+35), Калининградская область (+24), Новгородская область (+24), Курганская область (+22), Рязанская область (+22), Хабаровский край (+22), Орловская область (+21), Кабардино-Балкария (+21), Адыгея (+19), Самарская область (+17).

Основных направлений оценки – четыре. Во-первых, «регуляторная среда» – процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности. «Институты для бизнеса» – те сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей. «Инфраструктура и ресурсы» – дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры. «Поддержка малого предпринимательства» – субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы.

В последней номинации лидерами на этот раз стали Москва, Тульская и Тюменская области, Хабаровский край и Смоленская область.

«Тут вырос целый ряд показателей, но знаковый, на мой взгляд, – это доля госзакупок у малых предпринимателей. В 2015 году цифра была смешной – 0,3 %. В 2017 году – уже 36 %. В абсолютных числах это почти триллион рублей», – передает слова гендиректора Светланы Чупшевой сайт АСИ.

Семён Дубов

Фото: Агентство стратегических инициатив

  • Теги
  • БИЗНЕС
  • рейтинг АСИ
Facebook Twitter Google+ VKontakte
habinfo.ru

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

Хабаровчане стоят в очередях за дешёвыми авиабилетами Бизнес
5 января, 2021

Хабаровчане стоят в очередях за дешёвыми авиабилетами

Для тех, кто вписывается в рамки: изменения в патентной системе налогообложения для хабаровчан и не только Бизнес
30 декабря, 2020

Для тех, кто вписывается в рамки: изменения в патентной системе налогообложения для хабаровчан и не только

Итоги года и будущее Дальнего Востока очертили на онлайн-форуме «ДФО-2020» Бизнес
28 декабря, 2020

Итоги года и будущее Дальнего Востока очертили на онлайн-форуме «ДФО-2020»

Семейный юрист
Деловой климат
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Это интересно
  • ДВ гектар
  • Новые законы 2021
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.