Японские автомобили среднего ценового сегмента стабильно продолжают пользоваться популярностью среди автоугонщиков — к такому выводу пришёл корреспондент издания Habinfo изучив полицейские сводки. Окончательные итоги подводить пока очень рано, но сделать какие-либо выводы вполне реально. Так, с начала января 2017 года хабаровские правоохранители зарегистрировали 82 кражи и 63 факта неправомерного завладения транспортными средствами, или, если говорить простым языком, — угонов. Чаще всего от рук злоумышленников страдали владельцы автомобилей марки Toyota.

C начала января 2017 года правоохранители зарегистрировали 82 кражи и 63 угона
Если говорить исключительно о кражах, то в лидерах на сегодняшний день машины Toyota Mark II — с начала года у автолюбителей «увели» четыре таких транспортных средства. «Почётное» второе место разделили между собой модели Toyota Prius и Toyota Chaser — три случая краж. Замыкают наш «ТОП-3» автомобили Honda Stream, Honda Civic Ferio, Toyota Crown и Toyota Corolla Axio. Последние попадали в полицейские сводки по два раза. Необходимо отметить, что это далеко не самые дорогие машины — в среднем их сейчас можно приобрести за сумму до 600 тысяч рублей.

Toyota Mark II пока находится в лидерах криминальных сводок
Кроме того, к правоохранителям за помощью обращались владельцы таких автомобилей, как Toyota Premio, Toyota Sprinter Carib, Toyota Town Ace Noah, Toyota Ipsum, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Camry, Toyota Wish, Toyota Town Ace, Renault Sandero, Toyota Sprinter, Toyota Allion, Toyota Succeed, Toyota Progres, Nissan Skyline, Daihatsu Terios, Nissan Bluebird, Toyota Granvia, Honda Airwave, Toyota Corolla, Honda Fit, Nissan Laurel. Также преступники похищали и продукцию отечественного автопрома — ЛАДА 210740, ВАЗ 2121 «Нива» и ВАЗ 21063. Есть в сводках и более внушительная техника — это грузовики Toyota Lite Ace, Hino, КамАЗ 4310 и автобус ПАЗ 320540.

Toyota Corolla — самый угоняемый автомобиль 2016 года
Если сравнивать озвученные выше цифры с данными за прошлый год, то можно обратить внимание на общую тенденцию в предпочтениях автомобильных воров. В 2016-м лидером по кражам стала модель Toyota Corolla, включая модификации Spacio, Sprinter и Fielder (28 случаев). На втором месте тогда расположились внедорожники Toyota Land Cruiser, Toyota Land Cruiser Prado (11 случаев), а на третьем — Toyota Allion и Toyota Premio (10 случаев). В число наиболее угоняемых также вошли Toyota Mark II / Chaser /Cresta (9 случаев), Toyota Prius (7 случаев), Toyota Corona/Carina (9 случаев) и Toyota Rav 4 (5 случаев).
Несмотря на развитие технологий, которые используются для защиты автомобилей, транспортные средства как угоняли, так и продолжают угонять. Преступники тоже не сидят сложа руки и регулярно обновляют свой арсенал специальных приспособлений для взлома систем безопасности. Старые добрые отмычки имею место быть и по сей день, однако сейчас к ним добавились и намного более технологические устройства. К сожалению, как отмечают сотрудники правоохранительных органов, зачастую автолюбители сами облегчают задачу преступников будучи абсолютно уверенными в защищённости своего авто.

«Сканеры» применяются главным образом для обезвреживания сигнализации
Из приспособлений, который сейчас в арсенале злоумышленников есть такие электронные приспособления, как «сканеры», «кодграбберы» и «программаторы». Эти устройства могут победить практически любую сигнализацию, не говоря уже про штатные иммобилайзеры, поэтому хабаровские правоохранители рекомендуют владельцам транспортных средств не ограничиваться только ими. Не стоит пренебрегать механическими «противоугонками», ведь чтобы справиться с ними преступникам понадобится значительно больше времени. В качестве дополнительной меры можно использовать также различные GPS-метки, однако и на них сейчас угонщики нашли средство, которое представляет из себя специальную «глушилку» ограниченного радиуса действия.

«Кодграбберы» могут быть замаскированы практически под любое электронное устройство
«Сканеры» применяются главным образом для обезвреживания сигнализации по принципу подмены её кода. Эти электронные приспособления с помощью определённого алгоритма подбирает варианты сигнала и выводит их эфир, пока не будет определён необходимый. Как правило, большинство сканеров, которые сейчас есть на рынке, выпускаются в Китае, откуда различными путями попадают на «чёрный рынок». Высокотехнологичные приспособления постоянно совершенствуются.

GPS-метка пока остаётся полезным приспособлением для защиты машины
«Кодграбберы» угонщики используют для взлома сигнализаций, где используется динамическая кодировка. Разделяются эти устройства на два основных типа — алгоритмические и кодоподменные. Примечательно, что замаскировать такое приспособление можно даже под электронную игрушку.
В случае использования прибора, работающего по кодоподменному принципу, глушится сигнал с брелока после чего происходит запись команд, отправляемых с него. Единственная проблема для угонщика в этом случае — он себя выдаёт, поэтому должен действовать быстро. Необходимо отметить, что устройства подобного типа используют для взлома однокнопочных систем. Производители автосигнализаций быстро отреагировали на выпуск кодоподменных грабберов и наладили выпуск двухкнопочных брелоков. Но злоумышленники быстро подстроились под ситуацию и обзавелись обновлёнными приборами обходящими такой подход.
Алгоритмический или, как его ещё называют, «мануфактурный кодграббер» в отличие от своего собрата не глушит команды с брелока владельца машины — он просто считывает данные из эфира и запоминает их. В такое устройство уже вшит ключ шифрования соответствующей марки автосигнализации. По своей сути, алгоритмический кодграббер становится точной копией брелока автолюбителя. На сегодняшний день такие приборы распространены больше всего. Для угонщиков эти устройства предпочтительнее, так как при со стороны опознать его работу практически невозможно.

«Программатор» можно приобрести вполне легально
«Программатор», в отличие от вышеописанных устройств, прибор легальный — его без труда можно приобрести во многих автомобильных магазинах. Его автомобильные воры используют для отключения штатного иммобилайзера машины. Модуль просто подключают к штатному диагностическому разъёму транспортного средства, после чего с клавиатуры вводится определённая комбинация цифр и отключается блокировка двигателя.
— Крадут машины в основном от стоянок торговых центров, офисов и прочих мест, где человек оставляет машину на длительный промежуток времени. Стоят электронные приспособления для взлома не очень дорого, приобретаются в основном через интернет в западных регионах России или в Китае. Для краж же дорогостоящих автомобилей премиум-класса применяют оборудование, стоимость которого может доходить до одного миллиона рублей. Недавно появилась новая преступная схема — появилось мобильное приложение для смартфона, которое позволяет отключать охранные комплексы с GSM-модулями, — рассказал корреспонденту сайта Habinfo старший специалист группы по связям со СМИ хабаровского управления МВД России Кирилл Блинов.
Собеседник отметил, что сложными приборами пользуются в основном при кражах, когда похищаются дорогостоящие машины. Если говорить об угонах, то есть неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения, то в зоне риска бюджетные модели старых годов выпуска. В основном, эти машины не оборудованы дополнительными средствами защиты, а владельцы оставляют их во дворах или на стихийных парковках. Орудуют злоумышленники заточенными отвёртками, механическими отмычками и другим слесарным инструментом. Если в автомобиле не стоит дополнительных комплексов защиты, этого набора зачастую бывает достаточно. Здесь главное сломать замок зажигания, чтобы завести машину. В последствие, чужие авто после «покатушек» просто бросают.
— Угоняют в основном подростки их хулиганских побуждений. Ещё один сценарий угона – при совместном распитии спиртного. Пьют в одной компании, затем кому-то приходит в голову идея поехать кататься. У спящего товарища забираются ключи, и угоняется автомобиль. Весьма часто итогом такого катания становится дорожно-транспортное происшествие, — отметил Кирилл Блинов.
В материалы использованы фотографии с ресурсов: avto-russia.ru, style4man.com, a2goos.com, radioscanner.ru, myvi.tv, stantax.tumblr.com, youtube.com, habrahabr.ru