Первый этап классификации гостиниц завершился в Хабаровском крае. Процедуру прошли 29 мест временного проживания. Большинству отелей в краевом центре присвоен статус «три звезды». Но этого достаточно, уверяют эксперты, ведь потребность в шикарных апартаментах в регионе пока невелика. Напомним, что получить «звездную» оценку гостиницы, отели, хостелы и прочие места коллективного размещения обязует федеральный закон. Тянут ли хабаровские гостиницы до пяти звёзд, читайте в нашем материале.
– Согласно документу с 1 июля 2019 года запрещается предоставление в гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров услуг без свидетельства о присвоении заведению определенной категории, – пояснила нам консультант отдела развития туризма и международных связей комитета по туризму министерства культуры Хабаровского края Галина Зубакина. – Через год свой статус должны получить «маленькие форматы» — гостиницы на 15 мест и более. А у всех остальных заведений есть время до 1 января 2021 года.
Хабаровские гостиницы: «звёздные» форматы
Первый этап классификации мест временного проживания подходит к концу. Из 85 хабаровских получили «звездные» статусы 15 заведений. Остальные либо пока не попадают в первый этап закона об обязательной классификации, либо находятся в стадии получения своих «звезд». Всего же по краю насчитывается 29 уже классифицированных гостиниц.
– Пятизвездочный отель по-прежнему один – «Парус» в Хабаровске, четырьмя звездами обзавелись пять гостиниц, все они расположены в краевом центре. Статус трехзвездочных получили сразу 17 заведений из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевского района, – рассказали в краевом комитете по туризму. – Категорию в две «звезды» смогли подтвердить три краевых гостиницы: комплекс «Турист» из Хабаровска, комсомольская гостиница «Визит», а из Николаевского района – отель «Гуру». Два хабаровских хостела «Какаду» и «Бренсон» у вокзала получили по одной «звезде» и еще один хостел «Сова» имеет статус «без звезд».
– Классификация направлена на повышение качества предоставляемых туристических услуг, создание комфортных и безопасных условий в сфере гостиничного обслуживания, – отметили в краевом Минкульте.
Впрочем, как признались сами отельеры, подготовка к этой процедуре оказалась очень затратной. Помимо того, что оплачивается сам процесс присвоения категории (размер суммы зависит от гостиницы, количества номеров и статуса, на который претендуют отельеры – Прим. Авт.) и работа экспертной группы, также пришлось вложиться в улучшение своей инфраструктуры в соответствии с принятыми стандартами. Где-то открыли СПА-салон или построили небольшой бассейн, как того требует выбранная категория, а кому-то пришлось переучивать весь персонал.
Кстати, если владельцы гостиниц решат самостоятельно завысить количество «звезд», то могут получить штраф. Свидетельства, подтверждающие статус, будут действовать три года, после чего процедуру придется пройти вновь. А если гостиница не проходит классификацию в установленный срок, то получает уведомление о прекращении деятельности. Штрафовать за отсутствие категории их начнут с января 2021 года.
Пройдёмте в номера!
Принять туристов на ночлег в Хабаровском крае сегодня готовы 236 гостиниц, отелей, хостелов с общим номерным фондом 7,7 тысяч номеров. Это всевозможные отели, мини-отели, мотели, апартамент-отели, дома отдыха, турбазы, санатории, пансионаты, кемпинги.
Средняя продолжительность пребывания гостя на территории края два-три дня.
В самом Хабаровске зарегистрировано 85 гостиниц и аналогичных средств размещения. Основную массу в городе, да и по краю, составляют небольшие гостиницы и отели, в которых менее 50 номеров. У них есть еще полгода, чтобы подготовится к получению своих звезд.
Хостелов, как самых бюджетных мест размещения, в регионе не так много. По данным на июнь 2019 года, их насчитывается всего 20, это, правда, аж на шесть больше, чем в прошлом году. Причем 13 из них расположены в Хабаровске. А «звезды» получили пока только три заведения, но у остальных, повторимся, еще есть время.
– Любопытно, что те из мест коллективного размещения, что уже прошли классификацию, в большинстве своем имеют статус «трех звезд». Что вовсе не значит среднее качество обслуживания. Это нормальные гостиницы с хорошим сервисом. И это самый оптимальный уровень для имеющегося в регионе потока туристов, – уверены в управлении по туризму края. – Ведь в целом загруженность гостиниц региона составляет не более 30 процентов, хотя в высокий сезон – весной и осенью – вырастает до 75.
Наибольшую часть турпотока, по оценкам экспертов, составляют деловые визитеры, а также участники крупных событийных, спортивных и имиджевых мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней, проводимых в крае.
Но хотя гостиниц и отелей в крае вроде достаточно, сфера гостеприимства у нас продолжает активно развиваться. За прошедший год Хабаровск прирос шестью коллективными средствами размещения: открылся один мини-отель, один гостевой дом и четыре хостела.
Планов громадьё
– Есть надежды, что на этом рост не остановится. Так, в настоящее время в краевой столице ведется строительство современного отеля «UZALA» уровнем в четыре «звезды», – сообщают чиновники. – Хочется верить, что этот проект не постигнет судьба так и не достроенного «Хилтона».
Тем временем в Комсомольске-на-Амуре появился новый отель «Браун» на 24 места. Там же намечено строительство сразу двух гостиничных комплексов в рамках туристско-рекреационного кластера «Комсомольский», включенного, кстати, в Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города.
596 тыс. чел. – столько туристов, по данным краевого комитета по туризму, останавливалось в гостиницах в Хабаровском крае в 2018 году. Из них 55 тыс. чел. – иностранные туристы, то есть каждый десятый.
Также недалеко от набережной города Юности запланировано строительство еще одного гостиничного этнографического комплекса с условным названием «Село Пермское» вместимостью до 50 человек. Планируется, что он будет состоять из коттеджей и отдельных построек, отражающих традиционную планировку русского села и нанайской деревни. Но пока это лишь планы. «В настоящее время еще ведется поиск инвестора», – уточнили в комитете.