Оказывается, такое техническое новшество как 3D-принтер может пригодиться во множестве бытовых ситуаций. Но в Хабаровске не наберется и десятка предпринимателей, работающих с объемной печатью. Анатолий Калмыков, руководитель «Студии 3D-печати», подробно рассказал корреспонденту habinfo.ru о «чудо-машине», ее возможностях и областях применения.
Я никогда не сталкивалась с 3D-принтером, а потому ожидала увидеть что-то большое, объемное. Но в реальности все совсем не так: в меленьком офисе нет практически ничего, а тот самый принтер умещается на обычном столе, как и его «собратья», работающие с бумагой.
– Анатолий, можно ли сказать, что в 3D-принтере все, как и в обычном, только вместо картриджа с красками – пластик?
– Сравнить можно, но с трудом. В 3D-принтере пластиковая нить расплавляется до температуры 200 и более градусов. Затем расплавленный материал подается в печатную головку с отверстием толщиной меньше миллиметра. И уже эти размягченные пластиковые нити слоями накладываются на печатный стол, затем постепенно застывают, и получается изделие. Причем макет может быть абсолютно любой – принтер точно следует заложенной программе.
– То есть в основе процесса лежит цифровая 3D-модель?
– Точно. Как будет обрисован объект, так он и будет напечатан.
– Сколько стоит такое чудо техники?
– Китайский 3D-принтер можно найти в магазинах и за 40 тысяч рублей. Только вот взять и начать на нем печатать сразу вряд ли получится. Я сам столкнулся с таким принтером. С ним пришлось вспомнить всю программу вуза: от сопромата до термеха. Цена на европейскую технику составляет в среднем около 200 тысяч рублей. Но эти затраты того стоят.
– А какой пластик используется в этом принтере?
– По сути, это обычный пластик, знакомый нам в быту. Есть дорогие, а есть дешевые пластики из вторсырья. Но с последними могут возникнуть проблемы во время печати: если он был плохо очищен, и в процессе печати что-то попадет в печатающую головку, то вся проделана работа будет испорчена.
– Больше всего волнует вопрос токсичности. Не опасно ли пользоваться такими предметами?
– Для изготовления посуды, применения 3D-печати в медицине разработан биоразлагаемый пластик. Он не только безопасен в применении, но и экологичен: такой материал разлагается в земле за 2-5 лет не оставляя после себя никаких вредных соединений. И при использовании он безопасен, что подтверждено соответствующими сертификатами. Это уже подтвердили и хабаровские врачи. У нас был заказ от одной из стоматологий на изготовление временных имплантов. И врачи подтвердили, что пользоваться «напечатанными зубами», пока готовятся постоянные импланты, также удобно. А еще с применением 3D-печати значительно упрощается и удешевляется вся процедура: раньше временные импланты заказывали в Корее.
– И все-таки, неужели напечатать можно все, что угодно?
– Это действительно не преувеличение. Весь процесс 3D-печати можно определить тремя словами: придумал, нарисовал, напечатал. Ограничений никаких. Если изделие большое, то, конечно придется печатать его частями и подолгу. В настоящее время мы работаем над заказом для одного из хабаровских музеев: бюстами Невельского и Муравьева-Амурского. Мало того, что возникают сложности в создании макета: в Хабаровске не оказалось скульптуры Невельского, только фотографии, из которых нужно создать 3Д модель.
– Кто уже оценил возможности 3D-печати?
– Нам приходилось выполнять самые разные заказы. Был случай, когда у человека сломалась маленькая шестеренка, из-за которой не отодвигалось кресло в машине. В сервисе предложили исправить проблему, вот только заменить полностью приводной механизм обошлось бы автолюбителю тысяч в 20, а напечатать маленькую деталь стоило всего около тысячи. Кстати, именно с изготовления самых разных деталей мы начинали четыре года назад. Она очень помогает архитекторам и дизайнерам. Раньше им приходилось неделями вручную склеивать из подручных материалов макеты зданий, а теперь это может сделать принтер, причем гораздо быстрее.
А другой автолюбитель очень хотел сделать руль «под себя». Он вылепил свой будущий руль из пластилина и с этим пришел к нам. Мы просканировали заготовку и создали 3D-модель, которую потом и напечатали. Просканировать и затем распечатать, к слову, можно даже человека. Невидимый оптический лазер сам сделает модель, нам останется только подкорректировать ее, проверить и выпустить на печать.
Однажды 3D-принтер помогли мне в быту: сломались крючки для полотенец, а я смог напечатать их дома буквально за несколько часов.
– Как быстро происходит печать?
– Это зависит от сложности макета, от цветов. Но, к примеру, полая одноцветная фигурка высотой до десяти сантиметров может быть готова за 2-3 часа. А вот бюст Муравьева-Амурского печатается частями около трех суток.
– Почему вы решили заниматься 3D-печатью?
– У меня техническое образование и меня постоянно интересуют инновации. Они очень сильно влияют на нашу жизнь. Взять хотя бы 3D-принтер: до его появления никто и не думал, что можно создавать уникальные вещи, да еще и экономя деньги в некоторых ситуациях. И я уверен, что за технологиями будущее.
– Кстати о будущем. Поделитесь планами?
– Планы есть, но пока это «вилами на воде», да и не хочется подсказывать конкурентам. А вообще проекты есть и один из них связан с детьми. Сейчас средней школе №1 я веду кружок 3D-моделирования. Ко мне на занятия ходит около 40 ребят с 3 по 6 класс. И многие из них делают успехи, а схватывают просто на лету. Ведь сегодня они нарисовали что-то а уже завтра смогут увидеть и потрогать плоды своего труда. Если бы у меня такие уроки были в школе… На уроках 3D-печати дети учатся в первую очередь мыслить «объемно», со всех трех измерений, искать пути решения проблем самым простым способом. Нарисовать 3D-модель можно и за час, и за неделю: смотря как подойти к задаче. Надеюсь, что из моих учеников получатся квалифицированные инженеры, которые смогут качественно решать поставленные перед ними задачи.