Сразу 16 производителей продуктов питания представили на суд строгого жюри свои лучшие произведения — всё ради того, чтобы получить самую престижную городскую профильную награду «Хабаровская марка» в номинации «Продовольственные товары». Конкурс стал уже традиционным — он проводится в краевой столице уже в 12-й раз. Примечательно, что в этом году к пищевикам присоединились ещё и крестьянско-фермерские хозяйства. На то, как проходил отбор претендентов, посмотрел корреспондент сайта Habinfo.ru.
Сам конкурс «Хабаровская марка» стал продолжением другого городского соревнования производителей — «Десяти лучших товаров Хабаровска». Организован он был отделом пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации краевого центра. Однако со временем в рамках последнего стало просто тесно, поэтому число «знаков качества» увеличили до тридцати. В числе судей конкурса за всю его историю были представители мэрии, рестораторы и представители общественности. Последние несколько лет председателем конкурсной комиссии является заместитель главы администрации Хабаровска Сергей Казаченко.
Цель конкурса — повышение активности товаропроизводителей по разработке и внедрению новых видов пищевой продукции, мотивации предприятий к повышению качества и конкурентоспособности продукции в интересах потребителей, общественное признание тех, кто выпускает наиболее качественные продовольственные товары
В этом году столы конкурсантов просто ломились от разнообразных яств — всего для дегустации они предложили 68 наименований своей продукции. Так, за время презентации жюри смогли отведать от молочных продуктов и кондитерских изделий до рыбных деликатесов и алкоголя. И всё это всего за несколько часов. Только эклеров, производства одного из претендентов на получение «Хабаровской марки», судьям предложили с десяток видов. В изобилии было и тортов от другого конкурсанта. В целом, «марочное» меню вышло достаточно традиционным, за исключением фермерских салатов и зелени.
— Торты, пирожные, которые участвовали в конкурсе, не только из категории «новинки», но и уже давно получившие признание наших покупателей. Победители получат право маркировать свою продукцию престижным логотипом, это своеобразная поддержка местных производителей, — сказал начальник городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Олег Фомин.
Оценивать предложенную продукцию члены комиссии будут по пятибалльной системе — каждый продукт отмечается отдельно в дегустационных листах. Очки ставятся не только за вкусовые качества, но и за качество упаковки, оригинальность рецепта, полезность для потребителя, а также полноту маркировок. Победитель в каждой группе товаров определяется по наибольшему количеству баллов. Однако, если конкурсант получил меньше 3,75, то из «марочной гонки» он выбывает.
Впереди у конкурсантов почти месяц ожидания — в администрации краевой столицы обещают, что итоги будут подведены к концу мая. Награждение проведут в канун празднования Дня города. По итогам конкурса, победители получат дипломы и памятные знаки, а также право размещать на своей призовой продукции специальный логотип «Хабаровская марка».
- Наш специальный раздел «Кухня народов в Хабаровске» >>>
Фото автора