— Ох и хлебну я горя с ним, — в сердцах сказал водитель, безуспешно пытавшийся в который раз включить печку в новом автобусе марки Volgabus. Восемь таких автобусов отечественного производства накануне пополнили автопарк ХПАТ-1. Такая покупка обошлась городскому бюджету в 46 с лишним миллионов рублей.
Новые автобусы «Волгабаса» в Хабаровске — увидим ли маршрутки?
Торжественная презентация восьми отечественных «Волгабасов», работающих на газомоторном топливе, прошла в минувший вторник на площадке трамвайно-троллейбусного управления. Каждый автобус обошёлся городу в 5,8 млн рублей.

Новые автобусы начнут возить хабаровчан уже на этой неделе.
По словам начальника управления транспорта Сергея Суковатого, Хабаровску при покупке этих машин удалось хорошо сэкономить. Заводская цена каждого свыше 11 миллионов рублей. Но благодаря субсидии от правительства, стоимость снизилась. Новый транспорт решено передать в муниципальный автопарк. Его, несмотря на все недавние передряги, чиновники решили все же сохранить.

Китайские автобусы по «начинке» ничем не уступают отечественным.
Тут же на площадке стояла вторая партия китайских автобусов марки ZHONG TONG, которые для города закупил крупный перевозчик Юрий Васильев. Первые десять машин предприниматель получил в августе этого года. Всего же коммерсант закупил 200 автобусов из Поднебесной, которыми намерен заменить устаревшие корейские DEWOO.
Новые автобусы оборудованы современной начинкой — кондиционеры, электронные информаторы, спутниковая система ГЛОНАСС. Имеется даже комплект датчиков учета пассажиропотока и тревожные кнопки. Для инвалидов-колясочников есть специальная площадка-пандус, которую водитель вручную может опускать.

Сергей Суковатый заявил о намерении сохранить муниципальный автобусный парк
— Эти автобусы мы пустим на центральные улицы, скорее всего на маршрут №1. Центр — это лицо нашего города, надо соответствовать, — сказал начальник управления транспорта Сергей Суковатый.
По словам руководителя МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Николая Илющенко, траты на топливо для таких автобусов в два раза ниже, дешевле обойдется и ремонт — завод-производитель на «Волгобасы» дает двухлетнюю гарантию. Тем не менее, стоимость проезда на них перевозчики снижать не будут. А, возможно, с нового года цена на автобусный билетик снова возрастет, обмолвились представители администрации на презентации.
А газ где брать будем?
Несмотря на то, что в Хабаровске это уже не первая партия автобусов, работающих на метане, в краевом центре до сих пор остро стоит вопрос с соответствующими заправками. Пока действует одна — в поселке Березовка. О строительстве еще двух газозаправок городские власти говорят уже более трех лет. Возможно, в следующем году подвижки в этом вопросе все же случатся.
— Уже прошел аукцион по аренде участка, поэтому мы полагаем, что к концу 2018 года заправка появится в Южном микрорайоне по улице Малиновского. Еще одну планируем построить на улице Карла Маркса напротив городского кладбища,— отметил Сергей Суковатый.
Пока собравшиеся чиновники восторженно обсуждали новую технику и охотно расхваливали ее преимущества перед журналистами, водители, которым предстоит выйти на маршруты, радости собравшихся на разделяли.
— Первое, что заметил, — запах газа. Может, конечно, так и нужно, при поездках он выветрится. Но печку мы так и не смогли включить, кое-как разобрались с датчиками, — поделился своим возмущением один из водителей. — Автобусы низкопольные, чтобы пенсионерам и инвалидам было удобнее. А вы же знаете наши остановки, видели, какие зимой там сугробы? Проедут ли они там? А пандус выдвижной вы видели? Он же не автоматический, то есть мне нужно будет каждый раз выходить, его опускать, инвалида закатывать, потом поднимать. На заправку в Березовку мотаться теперь. Но зато тут коробка «автомат». Чувствую, что хлебну я еще с этим автобусом.
Теперь слово за пассажирами. Может быть, новые автобусы с просторными салонами, кондиционерами и мягкими сиденьям составят хорошую конкуренцию старым DАEWOO, а сомнения водителей на их счет напрасны?