Российские продукты переживают пик популярности в приграничном Китае. И совсем не потому что в соседнем Фуюане открылся центр российско-китайской торговли. Теперь китайские «помогаи» за шоколадом, колбасой и маслом устремляются в Хабаровск. Хабаровск Фуюань
Туры в краевую столицу и другие дальневосточные города набирают популярность в Поднебесной, после того как российский рубль заметно просел на валютном рынке. В Фуюане в крупных турфирмах вовсю идет набор новых гидов, обязательно со знанием русского языка, для сопровождения тамошних туристов для поездок в наши края.
Источник в одной из турфирм рассказал нам: это китайские турфирмы (неофициально, конечно же) теперь просят нашу таможню разрешить китайским гидам ежедневно вывозить по 50 кг продуктов из России.
— Аналогичная ситуация складывается и с российской стороны: хочешь ехать в Китай по эконом-тарифу — вези в Поднебесную сумку с отечественным продовольствием, — сообщает наш собеседник. — Мотивация проста — это дешевле, чем завозить продукты «по-белому», официально. Обычно такие туристы-«кирпичи» везут сладости, молочные продукты, шоколад, колбасу. Из-за хорошего спроса на все русское, в Китае стали подделывать и российские продукты. Они считаются у жителей КНР «живыми», экологически чистыми, натуральными. Хабаровск Фуюань
— Мука, масло подсолнечное, арахисовое, конфеты – самые популярные русские продукты в Китае. Особенно они любят конфеты «Крокант», уже существует три вида подделки этой марки, — рассказывает предприниматель, работающий в Китае, Павел Пирогов. — Их продают в китайских магазинах под видом российских. Еще очень любят орехи в шоколаде, печение, вафли, соки. Торты «Медовики» также полюбились жителям Поднебесной, их массово подделывают по всему Хэйлунцзяну. И называют русские тортики почему-то названием итальянского десерта — «Тирамису»…
При этом для всего российского китайцы создают красочную подарочную упаковку. И делают при этом кучу орфографических ошибок, но это никого не смущает — все равно берут: «Российское — значит, лучшее!»
Напомним, в прошлом году в Фуюане открыли центр российской торговли. Однако, по словам гидов, он не пользуется большой популярностью среди местного населения. За русским шопингом китайцы переправляются через границу. С нынешним курсом юаня наши продукты, а также космополитичные техника и брендовая одежда в хабаровских магазинах для туристов вполне доступны.
Излюбленными местами для путешественников стали «Заимка», Зоосад им. Сысоева, художественный и гродековский музеи, а также различные торговые центры и магазины золотых изделий.

Рыба из России пришлась китайцам по вкусу

Чем ярче упаковка, тем больше интереса вызывает она у покупателей в КНР.

Российское пиво на китайский лад почти не отличить от оригинала.

В магазина Поднебесной можно встретить даже такой деликатес

Любимый китайцами медовый торт называется «тирамису».

Сверху оригинал, снизу подделка

Медовый «тирамису» в Китае бывает зеленого цвета.

А мы и не знали, что в Казахстане водится российский лосось

Еще один пример подделки конфет.

Каких только «деликатесов» из России не встретишь в КНР