«Тяжело в первый раз поднять большой палец вверх, а потом чем дальше ты уезжаешь от дома, тем интереснее». Так считает хабаровчанин Пётр Матюшков, который автостопом проехал через всю Россию.
Свое путешествие на запад Пётр начал с Владивостока. Поздно вечером 1 сентября он прибыл на остров Русский. В рюкзаке все необходимое: палатка, спальник, набор продуктов, посуда, вещи и, конечно, фотоаппарат.
— Я давно хотел попробовать кататься на сёрфе, — объясняет Пётр начало своего маршрута. — Там на мысе Ахлестышева есть сёрф-лагерь. От конечной автобуса еще около часа пешком. Серферы выдали снаряжение и преподали урок. За два часа свою волну я не поймал, но эмоции непередаваемые!
3 сентября Петр с одним из сёрферов доехал до столицы Приморья. Оттуда вышел на трассу и уже через 15 минут поймал первую попутку, которая довезла его Вольно-Надеждинского. В первый день начинающий автостопщик сменил 10 попуток, среди которых был Range Rover и даже полицейский автомобиль.

Фото из личного архива Петра Матюшкова
В районе Спасска остановил попутку, в которой уже сидел автостопщик Паша из Екатеринбурга. Он уже завершал свой вояж «Екатеринбург – Владивосток – Хабаровск». Вместе добрались до краевой столицы. Паша отправился в родной город поездом, а Пётр, скинув дома часть вещей, доехал на пригородном автобусе до Приамурского, снова вышел на трассу.
В день в среднем проезжал по 500-600 км.
— Попутки разные останавливались, — рассказывает Пётр. — Однажды православный батюшка на Skoda Octavia подвозил, три раза таксисты — бесплатно, один раз КРАЗ 1979 года выпуска, всего за путешествие было 72 попутки. Водители — интересный народ. Кто подсаживал, чтоб истории послушать, а кто и сам душу раскрывал. Дальнобойщики — отдельная тема. Как-то ехал с парнем из Белоруссии. Он вторую неделю в пути, всем приборам уже имена придумал, разговаривал с ними, чтоб не скучно было. От него я узнал, что у всех дальнобойщиков есть радиостанции настроенные на одну волну. Они в радиусе 5-10 км слышат друг друга. Если помощь нужна на трассе или еще что.
За все мое путешествие был рекорд – 1900 км за два дня от Сковородино до Иркутска на одной машине. И был антирекорд, когда за день я проехал всего 200 км. И это на самой оживленной трассе М-10 «Москва – Санкт-Петербург»!
Ночевал иногда наш герой в палатке недалеко от трассы в лесу. На вопрос: «А как же дикие звери?» отвечает, мол, все это ерунда. Если думать, что может произойти, оно и случится. Поэтому никакого оружия, только туристический нож для готовки.

Фото из личного архива Петра Матюшкова
— Больше двух ночей в палатке не ночевал, – рассказывает Пётр. – В городе останавливался в хостелах. Там есть все необходимое: чистая постель, душ, стиральная машинка, кухня. Средний ценник по стране одинаков – 450-500 руб. за койко-место в сутки.
Кроме хостелов не только в России, но и в мире практикуют каучсерфинг. Это когда люди бесплатно принимают у себя самостоятельных путешественников. Есть даже одноименный сайт, где есть информация и о гостевом доме «Филоксения» на острове Ольхон, что на Байкале. Сюда хабаровчанин приехал после прибытия в Иркутск.
Хозяин гостевого дома «Филоксения» церковный звонарь. На территории можно бесплатно поставить палатку, а если ее нет, выделят место в большой солдатской палатке. Одновременно с Петром здесь отдыхали человек 15. Все — автостопщики или самостоятельные путешественники. У одного костра собирались финны, французы, туристы из Израиля, Тайваня. Была молодая семейная пара россиян, которая путешествует автостопом вокруг света. По пути ребята зарабатывают на жизнь и максимально экономят. Их средний бюджет в день – 100 рублей (!).
— Днем мы гуляли по острову, вечером пели песни у костра. Самое поразительное — никакого языкового барьера: общались жестами и на ломаном английском, — смеется наш герой.
На пути в Красноярск Пётру встретился ирландец. Бодрый мужчина чуть за 50, за плечами небольшой рюкзак, впереди катит тележку со скарбом — бежит вокруг земли. И совсем не знает русского. Рисковый человек…
В пригороде Красноярска расположен уникальный национальный заповедник «Столбы». Чистый воздух, красивейшие скалы. Здесь в XIX веке зародилось уникальное движение, столбистов – первых скалолазов в России.

Фото из личного архива Петра Матюшкова
Столбисты есть и сейчас, он помогают работникам заповедника следить за порядком, убирают мусор оставленный нерадивыми туристами, очищают скалы от надписей вандалов. На территории ими построено около 10 изб. Каждая изба имеет свое название,- УрОдника, Эдельвейс, Нелидовка. Избу Грифы, построили на вершине одного из столбов.
— Мне посчастливилось увидеть шоу, которое устроил один из старейших столбистов 70-летний Андрей Андронович. На глазах у туристов, без страховки он взобрался на одни из столбов высотой 40 метров. А затем, вниз головой, спустился по расщелине. Для своего возраста он очень крепкий и сильный. Удивительное зрелище! – восхищается Пётр.
Пробыв два дня в Красноярске, автостопщик отправился в Новосибирск. Там увидел стену памяти Джона Леннона и паб Ливерпуль, построенный в виде «Желтой подводной лодки». Побывал на Бугринском автомосту, который открыли в 2014 году.

Фото из личного архива Петра Матюшкова
Дальше – Омск, хороший светлый город, кстати, второй в списке самых солнечных городов России (Хабаровск на третьем месте). Из Омска в Екатеринбург добрался за один день, а это больше 1000 км., дважды пересек границу РФ, проехав через Казахстан.
— Казахи — великолепные люди, — рассказывает Петр. — Даже таксисты предлагали подвезти бесплатно. Один остановился: «Я сейчас на заказ еду, если место останется, тебя подхвачу». А от Петропавловска я отъехал, встал возле поста ГАИ. Постовой меня увидел, тормознул фуру, сказал, чтобы меня довезли. И до Екатеринбурга 700 км я ехал без пересадок!
23 тысячи рублей потратил Пётр Матюшков за все путешествие (без учета билетов на поезд «Санкт-Петербург – Калининград», «Калининград – Москва» и на самолет «Москва – Хабаровск»).
В Екатеринбурге высотка под названием «Исеть» – 52 этажа элитного жилья. С таким же названием гостиница 30-х годов в стиле конструктивизма, построена в виде серпа. А еще «Ельцин Центр», где памятник первому президенту РФ вандалы периодически обливают краской. В Екатеринбурге Пётр остановился у того самого Паши, с которым познакомился в начале пути.
Следующий город, через 1300 км – Казань.
— Когда продумывал культурную программу, решил обязательно посетить Храм всех религий, — вспоминает путешественник. — Его начали возводить еще в 1994-м, и строительство до сих пор не закончено. Там не проходит служб, а для посетителей его открывают только на время выставок и концертов. Я пришел туда, позвонил в дверь, выглянул мужчина, нагрубил, мол, нечего здесь делать. И спустился со мной «разбираться». В итоге мы поговорили минут 15 о мироустройстве, религии. Моя точка зрения его устроила, и он провел меня внутрь.
В прошлом году Казань отметила тысячелетие, город заметно подновили, не забыли и про улицу Баумана (казанский Арбат), где, кстати, продаются очень дешевые и вкусные пирожки. Всего пять рублей за штуку (!). Про эту пирожковую Пётр узнал из энциклопедии для автостоперов Hitchwiki.org. На этом сайте собрана полезная информация до путешественников, которую они сами туда и заносят.
Затем Пётр Матюшков отправился Нижний Новгород. Проехал по самой длинной в Европе канатной дороге (3661 м) через Волгу, побывал на Чкаловской лестнице и запечатлел самый честный отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями. Обшарпанные стены, деревянная дверь и лишь одно пластиковое окно.
Дальше – дорогая Москва. Здесь хабаровский путешественник посетил выставку легендарного Юрия Норштейна. Эскизы карандашом и акварелью к мультфильму «Ежик в тумане» продавали за очень большие деньги. Одну из работ можно было купить 3 млн 658 тыс. рублей…
Город, где закончился автостоп Петра – Петербург. До Калининграда пришлось добираться на поезде.
— Это очень красивый город. Но я бы там не смог жить. Климат похож на питерский, а мне нужны морозы и снега, – рассказывает хабаровчанин. – Со знакомыми ездили на Куршскую косу, которая разделяет Россию и Литву. Потом отправились в Зеленоградск, где я увидел интересное сооружение из листвяка – волнорезы.
Последней точкой путешествия стал самый западный российский город – Балтийск.
На одной из улиц он наткнулся на странное бревно. Местные раньше прибивали к дереву мягкие игрушки, зачем – не понятно. Потом оно упало, и убирать его не стали. Пугающее зрелище.
По России Пётр Матюшков путешествовал полтора месяца. Повидал много красот, но остаться нигде не захотел:
— С каждым городом я понимал, какой у нас Хабаровск замечательный. Даже не смотря на то, что самый дорогой, из тех, что я посетил за время путешествия.
Фото из архива Петра Матюшкова
Полезные ресурсы для автостоперов:
Hitchwiki.org – свободная энциклопедия автостопа
Couchsurfing.com – бесплатный ночлег по обмену
2gis.ru – справочник по городам России