У Хабаровска проблемы: статус столицы Дальнего Востока потерян, доходы сократились, а жители все чаще покупают билеты в один конец. Так оценили обстановку специалисты по развитию городской среды из Санкт-Петербурга и Казани. Этой весной урбанисты несколько раз встречались с хабаровчанами и выясняли, и выясняли, чего не хватает городу, и какие изменения пошли бы ему на пользу.
Кто и зачем ищет в Хабаровске новые смыслы?
Эксперт школы моногородов «Сколково» Святослав Мурунов и представитель Центра прикладной урбанистки из Казани Марья Леонтьева поделились результатами исследований о Хабаровске. Они опросили около четырех сотен горожан разных возрастных и социальных групп и провели три десятка так называемых глубинных интервью с представителями власти, бизнеса и городскими активистами.
В поиске новых смыслов и идей для Хабаровска урбанисты решили сконцентрироваться на конкретном районе. Ведь два проекта организатора встреч – компании из Ижевска, будут реализованы в районе Амурского бульвара и улицы Серышева. Подробнее о девелопере, его приходе в краевую столицу и том, как ведется расселение жильцов Гупровского городка и домов на Батарейном переулке, можно прочитать в материале по ссылке.
– В городе есть запрос на переосмысление стратегии развития. Люди резонно задумываются, как изменится их жизнь здесь в ближайшие годы. Стоит ли талантливой молодежи собирать чемоданы быстрее или им удастся найти новые возможности и осесть здесь? Исследования показывают, что пока хабаровчане не знают, куда идут, – считает Марья Леонтьева.
При этом выяснилось, что треть опрошенных урбанистами хабаровчан ежедневно бывает в центре города. Остальные, видимо, живут и работают в других районах, поэтому в районе улицы Муравьева-Амурского они бывают не чаще нескольких раз в неделю. Многие даже ответили, что инфраструктуры собственных районов им вполне достаточно, а вот гулять под сенью бульваров – некогда. Примечательно, что многих не привлекает выезд в центр на массовые мероприятия. Им подавай поездку на природу или прогулку возле дома.

Марья Леонтьева – казанский урбанист, координатор проекта перестрестройки Гупровского городка и участка на Батарейном переулке.
Данные все того же опроса показывают: практически половина горожан инфраструктурой центра довольна. Остальные озвучили классические недостатки:
- Дороги и пешеходные зоны – 23%
- Нехватка мест культурного отдыха – 19.5%
- Ландшафт и экологическая обстановка – 16.1%
- Безвкусные фасады зданий и обилие рекламы – 12.2%
К слову, многие считают Хабаровск: «чистым», «красивым», «большим» и «удобным». Отметили опрошенные и основные ассоциации, связанные с родным городом. Ознакомиться с ними можно на рисунке ниже.
Гораздо больше претензий у представителей малого и среднего бизнеса. Так называемый «креативный бизес» пожаловался на недостаток и слишком дорогую стоимость аренды торговых площадок. Социально ориентированный бизнес возмущает отсутствие льгот. Некоторые компании устали выращивать специалистов, которые уезжают на Запад. Посетовали и на то, что, живя в Хабаровске, приходится работать на крупных монополистов, а самим оставаться не у удел. Вдобавок еще и предложение на рынке современного искусства значительно превышает спрос!
Как хабаровчане судьбу Гупровского городка определяли
Разговорами о плюсах и минусах Хабаровска на конференции «Смыслы, деятельность, среда. Локальные проекты для переосмысления стратегии города» дело не ограничилось.
– Мы стараемся учесть интересы всех: власти, бизнеса, городских активистов и простых жителей. Проект ижевского девелопера должен не только соответствовать всем законам и нормам, но и стать живой частью города, – озвучила амбициозную цель Марья Леонтьева.
Строить в центре города простую многоэтажку – невероятное расточительство, – считают урбанисты. Образцово-показательный Гупровский городок должен превратиться в пешеходную зону, где будет сочетаться жилая и коммерческая постройка. Хабаровчане должны хотеть гулять в этом районе!
– Надо выяснить, что хабаровчанам действительно интересно и необходимо, то из торговой зоны может получиться стандартный набор: аптека, хлебный ларек и «наливайка», – объясняет все та же Марья Леонтьева.
В прочем, сидеть и рассуждать о том, нужна ли та самая «наливайка» полусотне присутствующих хабаровчан не пришлось. Вместо этого Святослав Мурунов попросил неравнодушных горожан взглянуть на район Амурского бульвара. И предложил примерить на себя разные роли. Удобно ли бабушкам пересекать проезжую часть во время прогулки? А будь вы ребенком, хотели бы здесь пошалить? Подумали и о том, с какими сложностями встречается велосипедист, автомобилист, водитель трамвая, в конце концов! Как учесть интересы всех? Ведь надо ещё и бизнес привлечь…
Наперебой хабаровчане записывали десятки идей. Любители утренних и вечерних пробежек по бульвару жаловались на то, что им постоянно приходится ждать своего сигнала светофора. «Почему бы не построить на каждом перекресте подземный переход или виадук?» – наивно вопрошали они. При этом бегуны доказывали, что это более удобный и безопасный вариант для всех.
Многим хотелось вообще сделать бульвар полностью пешеходным, сохранив разве что трамвай. Автомобилям в зеленой зоне, по их мнению, совсем не место. «В будущем транспортные схемы города должны быть перераспределены любой ценой», – категорично заявили активисты.
Захотелось хабаровчанам и больше места для самовыражения. В пешеходной зоне можно устраивать пленэры, проводить мастер-классы и обязательно должна играть музыка. Естественно, авторская. Для этого нужно создать открытую сцену, выступить на которой смогут все желающие. Здесь же компании смогут проводить свои акции и устраивать презентации новых товаров и услуг.
Собаководы, в свою очередь, назвали бульвар идеальным местом для прогулки с питомцами. «В центре города нужна площадка для выгула и тренировок!» – резонно замечали они. В одной из команд даже отметили, что зоомагазин рядом с такой площадкой наверняка будет пользоваться спросом. Нужно ведь и интересы бизнеса учесть!
Нашлись и те, кого беспокоит архитектурный облик города. Мол, старый Хабаровск по стилю напоминает казармы колониальной эпохи. Это сочетается и с поведением горожан, которые считают себя хранителями и защитниками дальневосточных земель. Почему бы не обыграть эту “казарменную” изюминку при строительстве нового квартала?
А вот некоторые объекты на Амурском бульваре пришедшим на конференцию хабаровчанам глаза мозолят. Больше всего досталось фигурам знаков Зодиака, которые, по их заявлениям, никак с Хабаровском не ассоциируются. «Демонтировать и убрать! Или сделать щедрый подарок другому городу!» – высказали свое мнение присутствующие.
В общем, идеи озвучивали самые разные. И каждую приезжие урбанисты старательно записывали.
Где деньги, Зин?
Многие идеи показались смелыми и интригующими. Но сложно представить, что такие масштабные проекты возможны без привлечения круглых сумм. Правда, урбанисты заверили: примеры, когда удавалось сочетать интересы всех, в стране есть. К примеру, управляющая торговым центром «Башкирия» в Уфе. Юлия Карелина рассказала о том, как из места для покупок ТЦ удалось превратить в одно из главных мест встречи горожан.
Для этого еще на этапе проектирования застройщик решил часть площади отдать не под здание, а…парк! Там гуляют мамы с детьми, презентуют свое творчество музыканты, проводят акции бизнесмены. Налажена работа и с творческими школами. Для них в торговом центре предусмотрены специальные условия аренды. Удалось создать и прозрачные условия для тех, кто хочет провести мероприятие на площадке в ТЦ. Заявкам на ивенты, как и посетителям «Башкирии», нет отбоя! Стоит ли говорить, что арендаторы в накладе не остаются?
Возможно ли реализовать такую модель в Хабаровске? Хотелось бы верить, что да. А пока по итогам конференции составили план, который, по заверениям урбанистов, пригодится застройщику для дальнейшей работы. Вне зависимости от того, станет ли Гупровский городок будущей городской достопримечательностью, радует, что мнение хабаровчан кого-то интересует.
- «Меняется ли в Хабаровском крае отношение к животным», читайте материал по ссылке.
Фото автора