На набережной Амура состоялась выставка-ярмарка местных производителей «Наш выбор-27», в рамках которой прошло главное мероприятие — «Амурская уха». Пятнадцать шеф-поваров лучших ресторанов края в огромном котле сварили ароматный суп по специальному рецепту губернатора. Чтобы его попробовать, собралось более тысячи человек. Массовое угощение на набережной попало в Книгу рекордов России.

Повара приступили к работе около восьми утра
Повара приступили к работе около восьми утра. В котёл, рассчитанный на 3145 литров, заливали воду, доводили до кипения и закладывали подготовленную рыбу, упакованную в марлевые мешки.
Для бульона использовался полуфабрикат касатки и карася весом в 540 килограмм. Повара по очереди закладывали лук, укроп и перец в кипящую воду. На приготовление бульона ушло около 30 минут, после чего из него извлеали мешки с рыбой.
Погода в этот день благоприятствовала, несмотря на дождливые предупреждения синоптиков. Гости, прибывшие на ярмарку, занимали очередь, чтобы попробовать губернаторскую уху.
Как только был готов бульон, работа закипела. Повара спешили с полными кастрюлями, где лежали кусочки сазана, ленка и сига (массой 25-30 грамм), к раскалённому котлу. А после закладывали лук, соль и молотый перец.

При слабом огне, в течении пяти минут бульон с рыбой доводили до кипения.

В 12:00 в большой котёл началась закладка картофеля и репчатого лука.
Пока шло приготовление долгожданной ухи, гости гуляли по парку и катались на открывшемся чертовом колесе. Дети просили у родителей мороженое и сладкую вату, а некоторые раскрашивали лица яркими красками.
Чуть больше часа оставалось до конца приготовления и раздачи ухи. Взволнованные горожане уже ощущали божественные запахи, которые распространялись на многие метры от кипящего котла.

Всем не терпелось попробовать долгожданной ухи.
– Мы с дочерью пришли к 10 утра. Успели прокатится на новом колесе, поесть мороженое и вот стоим в очереди и ждём, когда же нас накормят. Запах стоит такой, что уже хочется сильно есть, – делится хабаровчанка Татьяна Новикова.
Все ожидали губернатора, который должен был добавить оставшиеся ингредиенты и дать старт отпуску ухи. И вот, через несколько минут, Вячеслав Шпорт прибыл на ярмарку.
Он забросил в котёл оставшиеся ингредиенты: кусочки рыбы, перец и соль. После чего опустил в него берёзовую подпалённую головёшку, которая, по его словам, должна добавить супу привкус дыма.

Губернатор закладывает оставшиеся ингредиенты: кусочки рыбы, перец и соль.
И вот уже ароматную уху уставшие повара разливали в подготовленные кастрюли.
— Уха удалась, – с улыбкой на лице отметил губернатор.
Первыми уху попробовали 12 дегустаторов, которые попали в команду, пройдя конкурсный отбор в социальной сети Инстаграм (ресурс запрещен в Российской Федерации). Так, хабаровчанка Ирина Шендерова попала в число счастливчиков, правильно ответив на вопрос «Сколько ящиков рыбы понадобится для приготовления ухи?»

Первыми уху попробовали 12 дегустаторов, которые попали в команду, пройдя конкурсный отбор в социальной сети Инстаграм (ресурс запрещен в Российской Федерации)
Когда дегустация закончилась, голодные гости стали приближаться к длинной раздаче, где волонтёры разливали ароматный суп. Счастливчики проходили по специальному лабиринту, разделенному веревочками с флажками, и по стрелочкам двигались к раздаточному столу.

Гости проходили по специальному лабиринту, разделенному веревочками с флажками
В раздаче участвовало 15 студентов-будущих поваров. На отпуск одной порции уходило по 15 секунд.
Около 17:00 подвели итоги: съедено было 15 тысяч порций, или 3750 литров ухи. Об этом главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов сделал официальную запись.