Нынешний год выдался неурожайным на лесные грибы, сетуют любители «тихой охоты». Но что делать, если не представляешь себе холодного зимнего вечера без жареной картошки, к которой из погреба можно достать баночку соленых груздей? Не стоит впадать в отчаяние, говорят специалисты. Попробуйте замариновать вёшенки.
Фермер Олег Федорович познакомился с этим устричным грибом почти 20 лет назад. В префектуре Аомори, где он набирался знаний, вёшенки выращивают промышленным способом, на поток. Олег взял на вооружение опыт японских коллег – решил разводить грибы у себя дома. Но, в отличие от азиатских аграриев, полностью отказался от ускорителей роста и прочей химии. Приветствует только натуральные ингредиенты.
— Чтобы получить одну грибную грядку, скажем, на 5 килограммов, нужно взять запаренную солому и грибного мицелия в пропорции 10 к 1, — говорит Олег Федорович, глава крестьянского хозяйства, село Федоровка. — Хорошенько утрамбовать состав, проделать в брикете отверстия, поместить в темное место и ждать. При соблюдении всех условий грибница дает богатый урожай — более 30 килограммов грибов в день.
Вёшенки — грибы не простые, с амбициями, для хорошего роста им требуются температура не менее 14 градусов тепла, повышенная влажность — более 90% и полная темнота. Первые всходы начинаются на 21 день. А после только успевай косить – за неделю шляпка увеличивается в диаметре до 10 сантиметров, а гроздья могут весить до одного килограмма.
— Одна грибная грядка может плодоносить до полутора лет, — делится Олег Федорович. — Если выращивать грибы «для себя», не на продажу, вполне возможно их столько времени использовать. Но мы через 3-4 месяца набиваем новые брикеты. Для бизнеса нужно понимать – интенсивность роста у вёшенки постепенно снижается. А покупатели ждать не любят.
Хотите похудеть? Диетологи рекомендуют включить в свой рацион грибы. Мол, этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается организмом, быстро утоляя чувство голода. Главное, как и в любом деле, не переборщить, не употреблять «лесное мясо» в сыром виде и не есть их на ночь. Хотя Олег Федорович иногда не прочь перекусить свежесорванной растительной устрицей.
— Есть данные, что препараты из вёшенки помогают в лечении раковых заболеваний, — говорит глава крестьянского хозяйства Олег Федорович. — Сырой гриб содержит в себе большее количество поливитаминов. Соответственно, его нужно потреблять именно в сыром виде. Но не более 20 граммов в день.
Вёшенки можно варить, жарить и заготавливать впрок. Причем порезанные соломкой и залитые специальным маринадом грибы приобретают совершенно неожиданный вкус…кальмара.
— Мы так и называем этот продукт «Кальмарик». Ножки грибов режем вдоль, заливаем маринадом – соль, сахар, специи. Он по виду сам, как кальмар в баночке смотрится. И гриб по консистенции своей напоминает кальмар. Белок, хитин, как у ракообразных.
Свои разносолы и свежие грибы Олег Федорович продает на ярмарке выходного дня. И хотя мужчина называет себя главой крестьянского хозяйства, признается, что поддержки от министерства сельского хозяйства пока не получал.
— Они не знают, куда нас можно отнести, — говорит Олег Федорович. — Выращивают свиней, коров – фермеры, сеют сою – аграрии. А мы непонятно кто. Должно пройти лет 20-25, чтобы министерство сельского хозяйства признало в нас «своих», собрало доказательную базу востребованности этого продукта на столах хабаровчан – вот тогда можно поговорить о грантах или государственных кредитах на развитие бизнеса.
Кстати, букву «ё» вёшенки потеряли в постсоветское время, когда гриб стали активно культивировать. Свое название он получил, возможно, из-за особенностей произрастания – ведь в природе грибные грозди покрывают деревья, словно подвешенные в воздухе.
Мария Полякова
Фото: Дмитрий Волков