Эту крупу в Европе одни называют русским хлебом, другие арабским зерном, третьи — буковой пшеницей. Спустившись в стародавние времена с Гималайских гор, на Руси она стала матушкой кормилицей. А поскольку, по мнению ученых, первыми на русских землях ее стали возделывать греческие монахи, то и прозвали растение гречихой. Но с наукой спорит фольклор. Русская народная сказка про Крупеничку свидетельствует об ином пути «черной каши» на Русь — татаро-монгольском.
Сказывают, «попала купеческая дочь Крупеничка к татарину в полон, сделал он ее своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие. Мельчали, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна. Шла через Золотую Орду старуха, захватила с собой невиданное зернышко, Крупеничкину дочку, принесла на Русь и схоронила на широком поле. Стало то зерно в рост идти, и из одного зёрнышка выросло 77 зёрен. Повеяли ветры и разнесли те зёрна на 77 полей. С той поры на Руси и расплодилась гречиха».
И вот, по-видимому, как бывают гениальные открытия у людей, есть они и у природы. По сию пору гречка остается одной из самых полезных, самых диетических (если так уместно сказать) круп в нашей стране. Она содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Зато является белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. Главное же — гречка богата железом.
Чтобы обеспечить организм витаминами группы В, кальцием, фосфором, йодом, солями железа, в год одному человеку требуется 7,5 кг гречневой крупы. Это примерно 90 порций каши, или семь в месяц, то есть два-три раза в неделю. Впечатляет?
Старинный рецепт гречневой каши с сыром
В качестве презента — старинный рецепт гречневой каши с сыром, записанный в середине XIX века Игнатием Радецким в «Альманахе гастрономов». «Яти» при перепечатке убрала и постаралась растолковать устаревшие слова (к сожалению, не все получилось):
Можно прибавлять в кашу хороший гляс (бульон для соусов, выкипяченный до густоты) и сок из телятины или штуфарда».
Что такое «штуфард», я не нашла, но, думаю, гречка с пармезаном и без этого загадочного компонента хороша будет. Хоть гостей созывай!
Фото: pxhere.com