Самые первые гравюры появились в России одновременно с книгопечатанием в 16 веке при Иване Грозном и использовались как иллюстрации для книг. Как самостоятельный вид искусства гравюру стали использовать при Петре I, последнем русском царе и первом императоре Российской империи. Именно по инициативе Петра в 1698 в Москве в Оружейной палате была заведена мастерская для печатания светских гравюр. После смерти Петра I, в 1727 году гравирование сосредоточилось в Академии наук, где сложилась новая школа русских граверов. Техническая сторона граверного искусства поднимается на очень большую высоту.

Штенглин И. – Портрет Петра III (1728-1762 гг)
Русская гравюра второй половины 18 века – это почти исключительно портретная гравюра и общий уровень ее достаточно высок. В связи с новыми эстетическими нормами меняется и стиль гравюры, как меняется он в архитектуре, в живописи и литературе. Граверы работают почти исключительно с живописных оригиналов, создавая так называемые репродукционные гравюры.
Термин «репродукционная гравюра» не совсем точно определяет гравюру этого типа. Мастера, гравируя произведение, сделанное другим художником, стремились не только точно передать его во всех деталях, но всегда вкладывали в работу элемент творчества. Задача перевода живописного произведения в гравюру, оперирующую лишь черным и белым, требовала от художника напряжения творческой мысли, технической выдумки, тонкого проникновения в художественный строй воспроизводимого произведения и большого количества времени, так как процесс гравировки достаточно трудоемкий.
Репродукционная гравюра с живописных произведений составляет значительную часть графического собрания Дальневосточного художественного музея. Идейной основой русского искусства 18 века была борьба за мощную национальную государственность под эгидой самодержавной власти, утверждение в художественных образах могущества абсолютной монархии. Всем требованиям, предъявляемым к жанру парадного портрета, отвечает гравюра Шмидта Георга Фридриха с оригинала Луи Токе «Портрет императрицы Елизаветы».
Шмидт Георг-Фридрих (1712–1775) учился в Прусской Академии художеств. В 1757 приехал в Петербург по контракту на пять лет; работал мастером гравирования портретов при Академии наук. Французский живописец Луи Токе (Токке), придворный художник, представитель стиля рококо, был приглашен в Россию графом М. И. Воронцовым специально для написания большого парадного портрета императрицы Елизаветы Петровны. На гравюре императрица стоит у стола с государственными регалиями, в парчовой с двуглавыми орлами и подбитой горностаем мантии, с малой короной на голове, с жезлом в руках.

Шмидт Г.Ф. – Портрет императрицы Елизаветы
В 1743 при дворе Елизаветы Петровны появился немецкий художник Георг Христофор Гроот (1716–1749). Его искусство быстро вошло в моду, и мастер получил официальные должности «галлереи директора» и «придворного малера». Он написал весь цвет Елизаветинского двора. Портрет Петра III сделан с одного из произведений Гроота художниками Штенглином И.
Штенглин Иоганн (1710/1715–1776) в 1742 был приглашен в Санкт-Петербург и работал в Гравировальной палате Академии наук. На цветной литографии с его гравюры пятнадцатилетний Великий князь изображен по всем законам парадного изображения: стоя в величественной позе, облаченный в парадный мундир и латы, с голубой лентой и знаком ордена Святого Андрея Первозванного.

Скотников Е.О. – Портрет Дениса Ивановича Фонвизина
Известным русским литератором екатерининской эпохи был Денис Иванович Фонвизин. На гравюре Скотникова Е. О. – портрет Д. И. Фонвизина с живописного оригинала Караффа А.-Ш. Карафф Арман-Шарль (1762–1822) – живописец, рисовальщик, гравер. Писал картины на исторические и религиозные сюжеты. С 1802 по 1810 год жил в Петербурге. Состоял на придворной службе.
В августе этого года в залах Дальневосточного художественного музея пройдет выставка репродукционной гравюры из русского и западноевропейского собрания графики. На выставке будут представлены портреты, пейзажи, батальные и исторические сцены с живописных полотен мастеров мирового уровня.
Ольга Коновалова, зав.сектором русского искусства ДВХМ

Л.Токе – Портрет императрицы Елизаветы

Гроот Г.Х. – Портрет Петра III

А.-Ш.Карафф – Портрет Д.И.Фонвизина
- «Музейные сокровища: политические плакаты хабаровских художников ХХ века», читайте материал по ссылке.