Порой деятельность хабаровских урбанистов напоминает создание раскрасок все больших и больших размеров. Сначала они рисовали на лестнице, затем превратили арку на улице Муравьева-Амурского в художественное произведение, а в ближайшее время возьмутся за украшение целого дома. Корреспонденты редакции «ХабИнфо» встретились с активистами центра прикладной урбанистики в Хабаровске и узнали, какие изменения ждут краевую столицу и для чего они нужны.
Урбанистика и граффити в Хабаровске: стритарт или что-то большее?
Казалось бы, о каких граффити на стенах домов и скверах можно говорить, когда многие дороги в городе и крае оставляют желать лучшего? Стоит ли мечтать о теплых остановках, если пассажиров возят на, мягко говоря, не самом современном общественном транспорте, а ждать своего автобуса порой приходится не менее получаса? Оказывается, яркие дизайнерские решения – это лишь оболочка, которая наслаивается на городскую среду. Её формированием занимаются жители Хабаровска вместе с центром прикладной урбанистики.
– Нас часто ассоциируют со стрит-артом, так как эту часть работы хорошо видно. Присмотритесь и вы поймёте, что все эти картины – не просто рисунки для того, чтобы было красиво, а то, как жители Хабаровска видят свой город, – рассказывает порталу habinfo.ru один из основателей центра прикладной урбанистики в Хабаровске Евгений Мишталь, – наша задача – обратить внимание горожан на то, что среда вокруг них может быть другой. Ведь мы все во время путешествий удивляемся тому, как уютно обустроены города в других странах. В своей работе мы стараемся объяснить, что именно жители сделали дома, дворы и улицы вокруг такими, какие они есть.
Мы уже не раз писали про работу хабаровских урбанистов. Во многом благодаря их деятельности, в Хабаровске появились расписные свирестельники, мода на дворовые мероприятия и стритарт с дальневосточной тематикой. После того, как ребята прогремели на всю страну, устроив фестиваль «Кварталы», для проведения которого объединилось все городское сообщество. Деятельностью хабаровчан заинтересовались и их коллеги из других регионов.
– Порой приходят сообщения из других городов и совершенно незнакомые люди говорят, что наш опыт вдохновляет на создание подобных мероприятий в других частях страны, а это значит, что все больше населенных пунктов избавляются от постсоветской серости и приобретают индивидуальность, – добавляет Евгений, – в свою очередь, мы можем привести примеры, где урбанистика пошла другим путем. Например, в Екатеринбурге активисты занимаются анализом города при помощи карт, на которые наносятся различные данные. Затем, районы совершения преступлений, схемы движения общественного транспорта и степень освещенности соединяются. Так можно увидеть не только проблемы города, но и максимально простое и недорогое их решение.
Проблемами преступности хабаровские урбанисты, пока, не занимаются, зато пробуют себя в решении более простых и житейских задач. Например, стараются избавить подъездные двери от бесконечного потока рекламы. Недавно активисты вышли на рынок с услугой оформления подъездных дверей с гарантией отсутствия на ней рекламы на протяжении долгого срока. Ведь вряд ли у расклейщиков объявлений поднимется рука на красиво расписанную дверь, если рядом с ней установлена аккуратная доска для рекламы. И если сама разноцветная дверь не поднимет вам настроение, то возможность повесить пакеты с продуктами на специальную стойку, на то время, пока вы ищете ключи от домофона или квартиры, наверняка порадует даже самого практичного человека.
– Всегда необходим комплекс. Если во дворе разруха, то красивые двери вряд ли спасут ситуацию, в то же время, если пространство перед домом функционально, но не оформлено должным образом, то стимула сохранять и поддерживать порядок тоже не будет. Поэтому наши решения мы продвигаем в комплексе, который объединяет функциональность и эстетическую составляющую, – добавляет Евгений Мишталь.
Некоторые хабаровчане решились и на более глобальные изменения. Так в скором времени художники во главе с Андреем Теном возьмутся за оформление целого дома по адресу ул. Калинина 130. Уникальный фасад при этом станет лишь завершающей стадией капитального ремонта. Уже в конце июля фасад здания окрасится в мятный цвет, а цокольный этаж откроет порталы в сказочные миры. Кстати, фентезийные персонажи, возможно, приобретут черты лица известных хабаровских деятелей.
– Мы предложили горожанам и управляющим компаниям услугу по оформлению фасадов домов, проходящих через капремонт и совсем скоро будет готов первый объект. Жители дома на Калинина сами согласились увеличить взносы на капремонт, чтобы в результате получить не только обновленную крышу, но и теплоизоляцию, и интересный дизайн фасада. При этом, взносы на капремонт увеличились незначительно, например, на 1 рубль за квадратный метр жилплощади, но, со временем, данной суммы хватило. Думаем, увидев результат, многие еще раз задумаются о том, чтобы начать работать над улучшением городской среды, – отмечает Евгений.
Тенденция привлечения хабаровчан к работе над городской средой выглядит наиболее логичным способом сделать Хабаровск более уютным и удобным для жизни. Если подумать, то ни одной коммерческой структуре, которая принялась за выполнение заказа ремонту или обустройству территории не важно, насколько результат труда понравится вам – жителю города и конечному потребителю. При этом, достаточно крупные суммы тратятся на проведение мер, которые сами же граждане потом называют бессмысленными и неэффективными. Хабаровские урбанисты считают, что данную проблему не решить до того момента, пока не создастся единый диалог между властью, бизнесом и простыми людьми.
– Представьте ситуацию, когда отдельный гражданин приходит подать заявление в администрацию города или района. Если такой человек представляет только себя, то ответ будет один, если организацию – другой, а если какое-то крупное объединение, которое сотрудничает с бизнесом – третий. Сейчас есть диалог между бизнесом и властью, а трехстороннее общение, на мой взгляд, развито слабо. Для того, чтобы перейти от небольших задач и уличного искусства к решению более серьезных проблем, нужно создать площадку, на которой будет настроен диалог для всех трех сторон, – объясняет Евгений Мишталь, – ведь на встречах оказывается, что дороги – далеко не главный недостаток, который волнует хабаровчан. Как ни странно, в первую очередь люди говорят о паках, скамейках, мероприятиях, а дороги оказываются в районе пятнадцатого места в списке того, над чем нужно работать. Да, дороги важны, но на решение большинства запросов, которые показались людям важнее, нужны миллионы, а на перекладку асфальта – миллиарды. Отдав небольшую часть этой суммы на решение насущных проблем, можно сделать город значительно лучше, а граждан – довольнее.
К чему же может привести деятельность таких движений, как центр прикладной убанистики? Мы попросили Евгения отметить три направления, которые хотелось бы реализовать на территории Хабаровска. После небольшого обсуждения, наиболее привлекательными задачами стали:
- Создание общественной стратегии развития города, в разработке которой примут участие все слои общества;
- Проведение общегородского форума, который затронет самые разные слои населения и приведет к конкретным результатам;
- Организация комфортной площадки, на которой регулярно будут пересекаться представители власти, бизнеса и простые горожане.
А чего вам не хватает в городе?