Сфера госзакупок уже давно вошла в жизнь бизнеса. Законодателем были предусмотрены специальные нормы, регулирующие взаимоотношения участников госзакупок, расширился круг субъектов, которые могут претендовать на заключение контракта.
Работа с госзакачиками интересна многим, ведь это возможность обеспечить свой бизнес постоянным объемом работы, который в любом случае будет оплачен, поскольку финансирование работ или услуг по госконтрактам осуществляется за счет средств бюджета. Но, несмотря на перспективы, отношения к госзакупкам у многих бизнесменов далеко не самое позитивное. Причина тому – госзаказчик и казна государства, за счет которой, как уже было отмечено, финансируются работы и услуги.
Любой госконтракт ориентирован в первую очередь на защиту интересов госзаказчика, и просто пестрит кабальными условиями, штрафами, пенями, и т.д. Более того, исполнители по госконтрактам лишены возможности включать в контракт свои условия или изменять те, которые предложены госзаказчиком, существуют риски испортить свою деловую репутацию, попав в реестр недобросовестных поставщиков.
Таким образом, несмотря на стабильный доход, работа по госконтракту может обернуться и весьма большими проблемами. Причем, как показывает практика, головную боль можно заработать при исполнении даже самых простых контрактов, например, связанных с поставкой товаров.
Анализ рисков
Отказываться от работы с госзаказчиками, конечно же, не стоит, просто нужно более внимательно относиться к таким сделкам и тщательно анализировать возможные риски.
- Принимая решение поучаствовать в госзакупках, прежде всего, следует очень тщательно изучить всю документацию о закупке.
- Обратить внимание стоит на предмет закупки, специфические требования заказчика к предмету закупки, порядок и сроки исполнения обязательств и т.д.
- Получив детальное представление о том, что именно хочет заказчик, когда и в какие сроки, можно сопоставить свои возможности с этими требованиями.
Следует помнить, что условия госконтракта являются неизменными, вы не сможете по соглашению сторон увеличить цену или пересмотреть сроки исполнения обязательств в будущем. Поэтому основные риски, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнение условий госконтракта можно отсечь уже на этом этапе.
Если условия окажутся заведомо неисполнимыми (очень часто это встречается в госконтрактах на выполнение строительных работ), то следует либо отказаться от участия в такой закупке, либо направить заказчику мотивированный запрос разъяснения положений закупочной документации и предложить внести соответствующие изменения. Кто-то скажет, что заказчик не станет вносить изменения в документацию. Это не так, достаточно распространены ситуации, когда заказчик не учитывает некоторые аспекты закупки, допускает ошибки, но впоследствии вносит изменения в закупочную документацию. Ну а если, заказчик попался упрямый, то можно обжаловать положения документации в антимонопольный орган.
Прежде чем отказаться от участия в закупке, все-таки стоит использовать все шансы, тем более, что запрос разъяснений и обжалование документации может осуществить абсолютно любой потенциальный участник закупки.
Переписка с госзаказчиками
Еще одним способом минимизировать свои риски является ведение письменной переписки с госзаказчиком.
Почему-то многие исполнители по госконтрактам об этом забывают, а возникающие проблемы решают дедовским способом — на словах. Не можем исполнить какие-либо обязательства, и представитель заказчика говорит: «не проблема, давайте вместо этого сделаем вот это». Ударили по рукам, а в последствии вам прилетает требование об уплате штрафа за ненадлежащее исполнение условий госконтракта или, что еще хуже, решение об одностороннем отказе заказчика от его дальнейшего исполнения. Ни в коем случае нельзя менять предмет закупки, выполнять работы или услуги, не предусмотренные условиями госконтракта.
И дабы таких ситуаций не возникало, следует всегда все вопросы решать письменно, путем обмена претензиями, запросами и т.д. Наличие переписки, особенно грамотно проработанной, существенно облегчит защиту ваших интересов в будущем. Да и сам госзаказчик будет вести себя с вами более осторожно.
Отдельно стоит сказать об одностороннем отказе заказчика от исполнения госконтракта. Очень часто разрыв взаимоотношений с исполнителем по госконтракту со стороны заказчика носит необоснованный характер. Такие действия госзаказчика следует обязательно оспаривать в судебном порядке. Ведь мало кому захочется попасть в реестр недобросовестных поставщиков или впоследствии заплатить штраф за неисполнение госконтракта, чем заказчики очень хорошо пользуются.
Таким образом, обычная осмотрительность на всех этапах госзакупки, позволит существенно снизить свои риски и избежать многих проблем.
Управляющий партнер ООО «ЮриКом»
Александр Пертулесов
juri-kom.ru