В конце января 2018 года в государственную думу внесен законопроект о поправках к Семейному кодексу РФ. Инициаторы законопроекта предлагают узаконить фактические брачные отношения и приравнять их к зарегистрированному браку.
Идея признания государством сожительства заимствована у Европейский стран (Швеция, Нидерланды, Норвегия, Венгрия, Бельгия, Франция и Португалия).
Сожительство приравняют к официальному браку: законопроект внесен в ГосДуму
Поводом для внесения такого законопроекта послужило катастрофическое снижение числа зарегистрированных браков. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в 2016 году зарегистрировано минимальное количество браков за последние 20 лет.
Звоните и вас бесплатно проконсультируют при любой сложной семейной ситуации: 8-914-157-44-92
Согласно законопроекту сожительство признается государством в случаях:
- мужчина и женщина живут вместе не менее 5 лет и ведут общее хозяйство,
- мужчина и женщина живут вместе не менее 2 лет и у них есть ребенок (дети) и ведут общее хозяйство.
При наличии указанных выше признаков на неофициальные браки будут распространяться все права и обязанности, предусмотренные семейным кодексом, в том числе и имущественные права. При отсутствии договора между сожителями, все имущество будет признаваться общим – совместно нажитым.
Цели законодателя благие – увеличить рождаемость. По мнению инициатора законопроекта, большинство россиян считают возможным рождение ребенка только после официальной регистрации брака.
Кроме того, официальное признание сожительства поможет защитить имущественные интересы сожителей.
Данный законопроект породил большие дискуссии, в том числе и среди чиновников.
Будет ли эффект от такого закона? Скорее нет, чем да. Чтобы эффективно справиться с проблемой нужно прийти к пониманию причин, обусловливающих существование этой самой проблемы. А причин ведь масса.
Прежде всего, эта проблема связана с разрушением традиционных устоев, снижением роли норм морали и нравственности. Для многих людей понятие «семьи» сегодня сводится лишь к штампу в паспорте, а не к духовному единству, родовой общности, родители уже давно не являются авторитетом для своих детей, да и самих детей не рожают, а заводят как игрушку, не понимая всей ответственности и значения этого шага.
Определенные причины связаны со сложившейся экономической ситуацией в стране. Некоторые пары отказываются от регистрации брака, поскольку мать одиночка может рассчитывать на получение льгот и социальной поддержки, которых бы она лишилась, вступив в официальный брак.
Проблема сложна и многогранна. Не стоит слепо ориентироваться на Запад и говорить, что, мол, у них уже давно существуют такие нормы. У нас разный менталитет и разная жизнь. На Западе легализованы, и однополые браки, и многоженство, и проституция как профессия, и гендерное воспитание и т.д.
Поможет ли нам в России введение в жизнь аналогичных норм? Навряд ли.
Элементарное воспитание своих граждан и развитие социальной поддержки семьи дадут больший эффект, чем принятие этого закона.
Более того, после ознакомления у нас также возникла масса вопросов связанных с механизмом его реализации. В представленном тексте законопроекта не указано, как и кем будет подтверждаться статус сожителей.
Нужно ли будет обращаться в суд за установлением данного факта или иным образом оформлять это признание государством? Будут ли на сожителей распространяться нормы гражданского кодекса, регулирующие наследственные отношения? Ведь переживший супруг является наследником первой очереди наряду с детьми и родителями. Существует большой риск того, что для отдельных, особо ушлых индивидов, будет создано хорошее поле для маневра и необоснованного обогащения.
Анна Оздровская, Александр Пертулесов