На прошлой неделе я заблудилась на одной из окраинных улиц. Растерялась. Не знаю, в какую сторону идти, чтобы добраться до цивилизации. На улице никого. И вдруг из раннего вечера выныривает дядька – обросший, с багровым лицом и фиолетовым бланшем под глазом: «Гражданочка, скажи сколько времени?» Сказала. Взамен получила ориентир до автобусной остановки. Я – то через час буду дома. А у дядьки с улицы, скорее всего, дома и нет. Скорее всего, он из бомжей. Интересно, сколько их сегодня в Хабаровске, людей с полной свободой, без трудовых обязательств, зарплат, пенсий и, возможно, без документов? город уставших душ
«Город уставших душ»
В кинотеатре «Совкино» открылась фотовыставка с пронзительным и точным названием «Город уставших душ», все его население – 24 человека. 24 портрета хабаровских бездомных, по причине фотосессии отмытых и причесанных, приодетых и побритых. Правда, куда убрать из глаз тоску на грани отчаяния, с лица — ранние морщины и резкие складки, и вообще – приметы запущенных человеческих обликов.
Я не знаю, где автор этих снимков Анна Радькова нашла своих героев. Хотя могу и предположить. Анна – сотрудник отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской Епархии, модератор сайта «Милосердие-ДВ» и вся ее деятельность давно и серьезно связана с теми, кто помогает людям, потерявшимся в этой жизни, с этими самыми людьми. Выходит, они персонажами ее выставки стали не случайно. Вот и я нахожу среди жителей этого города уставших душ знакомых: Даша Ф., ей тридцать лет, была героиней моего репортажа «Приют для отверженных…» из Хабаровского центра социальной адаптации, в его стенах она сейчас переживает очень тяжелое для нее время – определение на инвалидность. А до того были счастливое детство домашней девочки, воровские компании, три судимости и два реальных срока. Как говориться, «от тюрьмы и от сумы».
Анне, конечно, пришлось, поработать над своими персонажами. Ей ведь не бомжеватость и потрепанность их нужно было показать, наоборот. Они – люди, личности, жители этого города, у них свои характеры и человеческие качества. Как это уловить и выделить? Сократовским взглядом. «Ильичевским» прищуром. Поворотом головы. А вот тут ничего и делать не надо – просто снимок просто человека.
Здесь нет фамилий. И подписи под снимком всего в две строки. Возраст. Профессия в «той жизни», если она была. И стаж бездомности. Вот Игорь, ему 50 лет, не лишен привлекательности, надо признать. Когда-то был мастером буровых установок, это хлебное ремесло, и дом, конечно, у него был. Но уже 11 лет Игорь бомжует, безногого калеку, скорее всего, сегодня кормит другое ремесло – попрошайничество. Юрий – 63 года, хотя выглядит гораздо старше, бывший автомеханик уже 4 года без крыши над головой .А Виктор, которому 64 года, кажется, бьет все рекорды бездомности – 30 лет живет, где придется.
Водитель, лаборант, продавец – когда-то они ими были, ходили на работу, возвращались домой. Что с ними произошло? Почему случился тот надлом или та злая история, которые выпихнули их из нормальной человеческой жизни на обочину? Риторический вопрос. Портреты молчат. А живые персонажи разбрелись по одним им известным адресам и местам. Мы можем с ними встретиться. В собственном подъезде или в подземном переходе, на вокзале или у магазина.
Зимой бездомные как бы растворяются, становятся невидимыми – на это время они ищут себе приют, иначе им не выжить в наши морозы. Как потеплеет, будут нам чаще попадаться на глаза – на скамейках на Амурском бульваре, у храмов, да мало ли где можно встретить эту братию в потрепанных шмотках и растоптанных башмаках. У них своя жизнь. И с нашей они почти не пересекаются. Ну, разве попросят закурить. Или мы дадим им «на хлеб».
Зайдите в «Совкино», поднимитесь на второй этаж, здесь рядом с кинозалом «Юбилейный» и расположилась выставка. Вглядитесь в эти лица. Может, встретятся и знакомые, как мне. У них ведь в жизни все начиналось не хуже, чем у вас, смею заверить. Можете даже пофилософствовать на тему «Человек сам хозяин своей судьбы». Кто же с этим поспорит.
Напротив галереи с фотопортретами – журнальный столик с тетрадкой. Здесь отзывы и впечатления тех, кто выставку уже увидел и оценил. «Тяжелая, но нужная тема. Очень сильное впечатление». Это Ульяна написала. «Долго рассматривала портреты… Кто-то из этих людей просыпается в ноябрьское утро на лавочке и вздыхает, что есть сегодня нечего. В общем, есть над чем подумать». И подпись-закорючка. «Размораживает душу» — откровенничает Юрий. «Второй портрет в верхнем ряду похож на принца Чарльза». «Четвертый портрет в верхнем ряду – вылитый Хемингуэй» — это Александр увидел, ему 57 лет. И в самом деле, уже и я вижу некоторое сходство героев Анны Радьковой с королевской особой и знаменитым писателем.
Если есть мысли – оставьте их в этой тетради, автору будет приятно. Нет желания и времени– просто посмотрите на эти портреты.
Фото автора и из архива Хабаровской епархии
- Материал по теме: «Пусть лучше молятся»: как вчерашние наркоманы и бездомные обретают шанс на новую жизнь», читайте материал по ссылке.