• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Запах пирожков из детства: пронзительная история глухонемых детей из организации «АРИДОНС»
Сайт ХабИнфо
Город

Запах пирожков из детства: пронзительная история глухонемых детей из организации «АРИДОНС»

23 октября, 2018

За штурвалом благотворительных объединений часто стоят обычные мамы, которые преодолевают путь от защиты своего больного ребёнка к решению их проблем. Вот такой непростой дорогой прошла и хабаровчанка Вера Переверзева – президент «АРИДОНС», общественной благотворительной организации родителей, имеющих детей с нарушением слуха. Она рассказала нам о том, как 27 лет назад начала бороться за права своей дочери, пробиваясь сквозь немыслимые в те времена барьеры и глухоту, в том числе и чиновничью.

Ее любимая Леночка потеряла слух еще в раннем детстве – из-за перенесенной инфекции и лечения антибиотиками. Родители поначалу определили девочку в обычный детский сад рядом с домом. Однако оттуда её перевели – без ведома родных – в специализированный детдом для глухих детей. Там девочке не разрешали в будни видеться с мамой, только по выходным. Но Вера Николаевна умудрялась каждый день, проходя мимо окон заведения, передавать пакеты с едой. Так что ждала женщину не только дочка, но и целая группа из 6-8 ребят: вкус тех запретных пирожков Елена помнит до сих пор…

Спрятали детей

Специализированного учебного заведения для глухих в Хабаровске тогда не было, поэтому после детдома девочку перевели в школу для слепых. Контакта между младшими школьниками не было: одни ребята не видели, другие не слышали – абсолютная изоляция! Неудивительно, что радость родителей была безграничной, когда появилось отдельное помещение специализированной школы для глухих и слабослышащих детей – его выделили на Красной речке.

глухонемой

Обучение жестовой речи специалистов государственных структур

Все было бы хорошо, но в один из учебных дней в этой школе обрушился потолок – как оказалось, это не выдержали старые гнилые балки. К счастью, из учеников никто не пострадал. Но очень жалко было пострадавшее дорогостоящее звукоусиливающее оборудование, которое было так необходимо детям на занятиях.

Вот после этого случая Вера Николаевна и решила взять все в свои руки. К тому же дочь постоянно болела: в старом прогнившем здании на Красной речке не работала вентиляция, в связи с чем Лена заболела хроническим бронхитом, который впоследствии привел к бронхиальной астме. Тем временем она и все ее одноклассники оказались в другой школе, которая была в Южном микрорайоне.

Чтобы остановить это бессмысленное путешествие из одного учебного заведения в другое, Вера Николаевна решила собрать вместе родителей и написать от их имени письмо для очередного съезда партии (на дворе, напомним, еще советское время – прим.авт.), в котором женщина рассказала, какое безобразие творится в краевой столице с глухими детьми. Реакция была неоднозначная: ребят снова отдали … в новую школу-интернат на улице Аксенова, 55, в районе «Пятой площадки». Правда, условия для учебы там были гораздо лучше.

Вместе мы – сила!

Следующим шагом, который предприняла Вера Переверзева, был связан с правовым статусом детей с нарушением слуха. Она обратилась в министерство соцзащиты, где ей снова ответили, что законом они не признаны инвалидами, а значит, должны отработать после школы 12 месяцев, чтобы заработать себе пенсию! Звучит абсурдно, ведь какую пенсию можно получать, не имея специальности и с трудовым стажем, равным одному году?

Законы у нас, как известно, принимают в Госдуме, в Москве, куда и отправилась хабаровчанка Переверзева. Там она собрала инициативную группу московских и питерских родителей, имеющих детей с нарушением слуха, чтобы написать депутатам федерального парламента о своих проблемах и о том, что таких детей следует признать инвалидами. И уже через четыре месяца это стало спасением для многих семей, такой закон все же приняли, а, значит, можно было получать льготы и, конечно, продолжать учиться и получать специальность!

глухонемой 2

Организация “Аридонс” во время участия на благотворительном фестивале “Добрый Хабаровск”. Фото Елены Барабановой

– Мы сделали тогда большое дело, потому что объединились! Тогда и стала понятна необходимость создания общественной организации, – вспоминает Вера Николаевна. – Мы ее создали 3 декабря 1991 года и стали работать по различным направлениям.

Новую организацию назвали «АРИДОНС», что расшифровывается как «Ассоциация родителей, имеющих детей с нарушением слуха».

Первой задачей для «АРИДОНСа» являлось решение проблемы с получением качественных слуховых аппаратов. На тот момент детям выдавали приборы только отечественного производства, которые были не очень хорошего качества и не подходили для постоянного пользования.

Тогда Вера Николаевна заказала с разных стран образцы разнообразных слуховых аппаратов для передачи в Краевую больницу №1: теперь врачи-специалисты могли оценить их на практике и рекомендовать маленьким пациентам подходящую именно им самую современную модель.

Также одним из первых успехов активистов стало открытие в 1992 году реабилитационного центра «Верботон». Теперь это муниципальный детский сад комбинированного вида.

И хотя по-прежнему трудно сказать, что образование для подобных детей в крае находится на должном уровне, это был очередной важный шаг к выходу из изоляции от общества…

Куда глухому податься?

Еще одна острая проблема, которая, по сути, до сих пор до конца не разрешена – это профориентация и трудоустройство. У людей с нарушением слуха зачастую не было высшего образования, и все, что могли делать такие выпускники школ – это «работать руками»: нянечками, уборщицами или дворниками. К счастью, на Ставрополье, в Пятигорске уже имелся хороший опыт: там молодых людей с подобным диагнозом на практике учили по специальности «зубной техник». Благодаря усилиям родителей в нашем городе удалось добиться того же, хотя на это и ушло более двух лет. В хабаровском медучилище создали две группы из 42 человек с нарушением слуха и стали их обучать по тому же направлению.

Но ведь не всем дано связать свою жизнь с медициной. И вот уже выросшая дочь Веры Николаевны сама принялась собирать новую группу из 15 абитуриентов – для поступления в ПТУ, где их могли выучить на столяров и плотников. Некоторых будущих студентов, выросших в неблагополучных семьях, Елена находила на рынках и вокзалах. Почти все поступившие закончили училище с отличием и экстерном – всего за один год. Впоследствии все выпускники были трудоустроены на завод «Стройконтейнер».

За минувшие годы активисты сумели реализовать еще целый ряд похожих проектов: многие инвалиды по слуху стали закройщиками меховых изделий и операторами персонального компьютера, есть среди них массажисты, юристы и сурдопереводчики!

глухонемой 1

Акция “Кино без барьеров”, проводимая в кинотеатре “Гигант”

Хорошим примером может служить давно выросшая Леночка: младшая Переверзева после окончания школы сначала овладела ремеслом зубного техника, а позже получила в Санкт-Петербурге сразу два диплома одновременно, выучившись на сурдопереводчика и юриста!

Теперь она сама – активист «АРИДОНСа» и не первый год помогает глухим людям: разъясняет их права, составляет доверенности и общается с теми специалистами госструктур, кто не знает языка жестов. Елена Борисовна также проводит консультации по скайпу для тех, кто проживает на территории края. Благодаря ее помощи уже более 200 человек с нарушением слуха смогли получить права на вождение легкового транспорта.

Услышьте наши души

Хабаровская общественная организация «АРИДОНС» продолжает развиваться, существуя в основном за счет грантовых проектов и работы волонтеров. Часть средств идет на содержание помещения и вознаграждение преподавателям, которые работают не только с детьми-инвалидами, но и с их родителями.

Организация «АРИДОНС» ныне перешла на новый уровень работы, реализуя уже не только городские, но и краевые с президентскими гранты. В нашем регионе уже проведено 17 фестивалей «Кино без барьеров», пятый год подряд в городе отмечают Международный день глухих. Общественники также оказывают психолого-педагогическую помощь семьям инвалидов, проводят встречи, тренинги и семинары.

Сейчас больше тысячи юных и молодых жителей края с нарушениями слуха состоят на учете в организации. Как поясняет Вера Николаевна, для них существует проблема информационного вакуума, и «АРИДОНС» – то место, где по их запросу проводятся просветительские мероприятия, а также решаются бытовые и насущные проблемы, которых по-прежнему немало. Но, объединившись, люди с нарушением слуха теперь не изолированы от общества. Теперь их слышат.

Адрес организации: г. Хабаровск, ул. Гоголя, 29. 2 этаж.

О детском саде для глухих детишек вы можете прочитать тут. Прочитать о благотворительной организации «Росточек» вы можете по ссылке. А также узнать о самом добром фестивале Хабаровске.

Фото предоставила организация «Аридонс»

  • Теги
  • благотворительность
  • город
  • дети
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Елена Барабанова

Елена Барабанова

"Жизнь талантливее нас. Иногда она придумывает такие темы... Куда нам до неё! Её произведения непереводимы, непередаваемы..." © В. Набоков

Больше интересного!

Запись в первый класс в Хабаровске начнётся с первого апреля Город
20 января, 2021

Запись в первый класс в Хабаровске начнётся с первого апреля

Страсти по регоператору: что не так с мусорной реформой в Хабаровском крае Город
20 января, 2021

Страсти по регоператору: что не так с мусорной реформой в Хабаровском крае

Окунулся? Забудь о соцсетях! Или чего не следует делать в праздник Крещения Город
19 января, 2021

Окунулся? Забудь о соцсетях! Или чего не следует делать в праздник Крещения

это интересно
  • Недвижимость Хабаровска
  • Куда сходить с ребенком
  • Реклама Хабаровска
  • Музеи Хабаровска
  • Семейный юрист
  • Прожиточный минимум
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.