• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Валидол тут не поможет: советы главного кардиолога Хабаровского края
Сайт ХабИнфо
Здоровье

Валидол тут не поможет: советы главного кардиолога Хабаровского края

23 июля, 2019

Побывав в гостях у главного кардиолога Хабаровского края, заслуженного врача России, кандидата медицинских наук, заведующего инфарктным отделением краевой больницы № 2, главного специалиста-кардиолога министерства здравоохранения РФ по ДФО Бориса Шевцова, мы поняли, что ещё многого не знаем про своё здоровье и продолжаем пребывать в царстве домыслов и мифов. А зря.

– Борис Петрович, сколько инфарктов происходит у нас в Хабаровском крае ежегодно?

– Ежегодно в Хабаровском крае регистрируется около 2.5 тысяч инфарктов.

– Чаще у мужчин или женщин?

– Как правило, две трети у мужчин и одна треть – у женщин.

– С чем это связано?

– Связано это с тем, что атеросклероз у мужчин развивается на десять лет быстрее, чем у противоположного пола. А женские половые гормоны предохраняют организм от этого явления. Так уж устроено природой. Так что инфаркты у мужчин чаще всего случаются в 50-70 лет, а у женщин в возрасте 60-80 лет. Правда, сегодня женщины усугубляют своё здоровье курением и алкоголем. Тогда инфаркт может произойти намного раньше, и до сорока лет.

– Какие ещё негативные факторы, влияющие на состояние наших сосудов, Вы можете назвать?

– Безусловно, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого, сейчас люди частенько находятся в стрессовых ситуациях (а куда денешься?), ведут малоподвижный образ жизни и неправильно питаются.

«Сердечная диета»

– Какая здесь нужна «сердечная» диета?

– Общепринятая – хлеб крупного помола, много фруктов и овощей и обязательно – глубоководная рыба. В том числе, красная рыба, в которой много полиненасыщенной жирной кислоты, предотвращающей нарушение сердечного ритма и отложения на сосудах. Есть рыбу надо не реже двух раз в неделю и ежедневно – полкило фруктов и овощей. Сладкую газированную воду можно пить не более пол-литра в неделю. Убрать из рациона жирные продукты, красное мясо, хотя сегодня и у него появились свои поклонники.

– Что Вы скажете по поводу молочных и кисломолочных продуктов? Можно их употреблять пожилым людям? Или вовсе отказаться? Ведь считается, что вредно?

– Для пожилых людей не существует никакого запрета на молочные и кисломолочные продукты. В своё время автор книги «Этюды оптимизма», лауреат Нобелевской премии Илья Мечников даже пришёл к выводу, что, якобы, применение кисломолочных бактерий продлевает жизнь. Правда, потом его кефирные дела в деле продления жизни не подтвердились, да и скончался он в 71 год в Париже. Но и против этой гипотезы нет доказательств. Так что, думаю, кефир на ночь вам не повредит. Некоторые специалисты сегодня рекомендуют не налегать на резко обезжиренные кисломолочные продукты – тот же творог. И такое утверждение тоже имеет под собой вполне научную основу.

– Как Вы относитесь к голоданию? Оно помогает?

– Голод при инфаркте противопоказан. Хотя при ожирении можно применить и этот метод. Но только под наблюдением специалистов.

– Борис Петрович, а как лично Вы относитесь к пожилому возрасту?

– Старикам присущ оптимизм. Многие из них стараются проводить время насыщенно, стремятся к общению и даже вступают в романтические отношения. Это отвлекает их от болезней и недугов. Так что старайтесь каждую минуту проводить активно. Не сидеть на лавочках, а любить, двигаться. Движение – это жизнь.

– А сон? Сколько нужно спать человеку, чтобы всё на свете не проспать и не навредить здоровью?

– Однозначно не менее шести-семи часов. Спать более девяти часов уже вредно для организма. Что касается пользы дневного сна, то нет таких работ, указывающих на это. Хотя на флоте есть такой «адмиральский» час (Улыбается).

Причины инфаркта

– Так что является основной причиной инфаркта?

– Причина инфаркта – атеросклероз. Особенно когда повышенное давление, тогда увеличивается нагрузка на сосуды головного мозга, сердце и почки. Вот эти три органа страдают в первую очередь. Повышенное давление в сердце способствует проникновению холестерина в сосудистые стенки. Сначала на сосудах появляются пятна, затем бляшки. Сосуд сужается, и бляшка может разорваться. В результате образуется тромб, начинается кислородное голодание. Сосуд закрывается и гибнет сердечная мышца. Вот вам инфаркт миокарда.

– Можно ли предотвратить инфаркт?

– Можно. С юных лет человек должен заниматься здоровым образом жизни. Сначала ему в этом помогают родители, наставники. Потом сам он должен развивать свой кругозор. Ведь здоровый образ жизни – это не только не пить, не курить, диета и покой. Ну как сегодня убережёшься, к примеру, от стресса? Надо много читать, анализировать, философски смотреть на жизнь, применять все новейшие методики восстановления жизненных сил и здоровья. В пропаганде ЗОЖ мы, конечно, немного отстали от Европы и США. Но никогда не поздно наверстать упущенное.

– Но ведь в США полно толстяков, да ещё каких! Почему мы должны брать с них пример?

– Да ведь и мы не намного отстали! У них ожирение на уровне 36 процентов, а у нас в России – на уровне 28-29 процентов от численности населения. Ещё немного и сравняемся.

– Подумать только, а ведь так всё хорошо начиналось. Это бургеры и кола виноваты, так?

– В том числе. Но тут ещё много причин. Нам газеты не хватит, чтобы все факторы перечислить.

– И много людей гибнет у нас от инфарктов?

– Достаточно. В среднем по России от заболеваний сердечно-сосудистой системы гибнет 580 человек на сто тысяч населения. В развитых странах – менее двухсот на 100000 человек. От инфарктов в среднем по стране умирают 38 человек на сто тысяч населения. В Хабаровском крае чуть больше – 41 человек.

– Борис Петрович, подскажите, как правильно всё-таки измерить давление?

– Во-первых, перед измерением давления надо успокоиться, минут десять-пятнадцать отдохнуть. Сесть на стул возле стола, чтобы локтевой изгиб был на уровне груди. Манжету одевать на два сантиметра выше локтевой ямки. И всегда измерять давление три раза и подсчитывать среднее значение. Рекомендую пользоваться ручными тонометрами. Автоматические быстро выходят из строя, не говоря уж о напульсниках с батарейками.

Кстати, современный метод измерения кровяного давления 114 лет назад изобрёл наш русский хирург Николай Коротков, который полгода работал в Хабаровске, в военном госпитале на Казачьей Горе. Возможно, даже в Хабаровске и придумал, и впервые применил этот метод.

– ЭКГ играет какую-нибудь роль в диагностике инфаркта миокрада?

– Безусловно, именно ЭКГ является единственным методом, который диагностирует инфаркт миокарда. Другое дело, что у 15 процентов пациентов электрокардиограмма не может зафиксировать начало процесса. Это происходит по многим причинам, в том числе, из-за температуры окружающей среды и даже эмоционального настроя пациента. Очень много факторов влияет на ЭКГ – она весьма чувствительна к внешним проявлениям. Но, в конечном итоге, это обследование изучает электрические процессы, происходящие в вашем сердце. И делать его просто необходимо, тем более, если ваш лечащий врач настаивает на этом.

– Что Вы можете сказать о разжижающих кровь препаратах? Например, тромбо асс, кардиомагнил, аспирин-кардио и другие таблетки. Они хорошо помогают?

– Всё это тот же аспирин, только в специальной оболочке, растворимой не в желудке, а в кишечнике. Аспирин не всем показан, особенно людям с язвой желудка. Но принимать аспирин стоит, пока ничего лучшего не изобрели. Вот если, к примеру, возникает длительный приступ загрудинных болей, то пациент должен принять 250 мг аспирина.

Вызывайте «скорую»!

– Скажите, если вдруг ни с того, ни с сего заболит сердце. Что делать? Сразу вызывать «скорую» или подождать?

– В любом случае, паниковать не стоит. Но если боль за грудиной не проходит в течение пяти минут – вызывайте бригаду. Нужно положить под язык нитроглицерин (или в виде спрея), но перед этим обязательно принять положение сидя. Если не помогает, то через две-три минуты повторить, но не более трёх раз. Если боль за грудиной не проходит в течение пяти минут, обязательно нужно вызвать скорую медицинскую помощь. Ни в коем случае нельзя затягивать вызов скорой помощи и ждать, что сердечный приступ пройдёт самостоятельно.

– А валидол, корвалол, валокордин?

– Они не помогут. Это успокоительные, седативные средства. От них хорошо засыпаешь.

– При этом надо заматывать ноги в тепло, а на лоб, как советуют, положить холод?

– Ничего этого не надо делать – это бесполезно.

– Сегодня на улице такая жара, духота. Что Вы посоветуете нашим читателям?

– Рекомендую выходить как можно меньше на улицу после десяти утра и до шести часов вечера. Если вы на даче, то на грядках работать тоже лучше ранним утром или на закате. Всегда находитесь в тени. Сердечникам жидкости пить не больше одного литра в течение дня и обязательно принимать все прописанные врачом таблетки. Кстати, вода не должна быть ледяной – только комнатной температуры. От алкоголя вообще отказаться как больным, так и здоровым людям. Тем более, если вы метеозависимы. И не забывайте, что сейчас у нас в стране идёт повсеместная диспансеризация. И если вас пригласили её пройти – не отказывайтесь. Адекватный человек должен знать свой уровень холестерина и сахара и делать ЭКГ. А напрямую к кардиологу ходить не нужно.

– Борис Петрович, мы благодарим Вас за исчерпывающее интервью. Надеемся, оно не последнее?

– Конечно. Здоровье – наше главное богатство. Это важно.

Ирэна Виноградова
Фото автора

  • Теги
  • врачи
  • здоровье
  • здравоохранение
VKontakte

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

Лазером по раку: как лечат заболевания кожи в Хабаровске Здоровье

Лазером по раку: как лечат заболевания кожи в Хабаровске

Подать заявку в регистр доноров костного мозга стало проще Здоровье

Подать заявку в регистр доноров костного мозга стало проще

Когда достроят новый корпус детской больницы в Хабаровске Здоровье

Когда достроят новый корпус детской больницы в Хабаровске

Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

Более полутора тонн вторсырья собрали в Хабаровском крае в рамках всероссийской акции БумБатл.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.