• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
Стояли насмерть: как сражались на острове Даманский
Сайт ХабИнфо
История Хабаровска

Стояли насмерть: как сражались на острове Даманский

19 марта, 2021

В 1969 году маленький островок Даманский на реке Уссури стал известен всему миру: здесь пересеклись интересы двух великих мировых держав. К марту обстановка на границе СССР и КНР накалилась до предела. До этого здесь уже не раз происходили различные провокации, инциденты, рукопашные схватки, уже было несколько жертв. Все еще отлично помнили Карибский кризис 1962 года и боялись крупномасштабного военного конфликта. Боялись войны. герои даманского


  • Про начало конфликта читайте по ссылке.

В районе Даманского активизировались действия китайских военных. Агентура нелегальной разведки КГБ СССР сообщала о готовящейся провокации и о концентрации подразделений Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в приграничных округах для совершения вооруженных провокаций против СССР. Но эти сведения не носили конкретный характер и зачастую просто не доходили до вышестоящих чинов.Стояли насмерть: как сражались на острове Даманский

Тем временем на своей территории китайцы соорудили гигантский макет территории СССР из песка и провели здесь командно-штабные учения. Как выяснилось впоследствии, военные тщательно разрабатывали операцию по захвату острова – ее, после длительного ведения разведки, санкционировали штабы приграничных округов и Генштаб НОАК.

Выбор Даманского в качестве объекта для атаки объяснялся просто: он ближе всех «спорных» островов располагался к китайской территории.

При этом специально был выбран день с метелью и позёмкой. При таких сложных метеоусловиях легче скрывать передвижения войск и проведение линий связи. Китайцы также были осведомлены о том, что в эти дни в Краснознаменном Дальневосточном военном округе идут учения с привлечением сил пограничников: на заставах было меньше военнослужащих, чем обычно, а некоторые войсковые соединения находились вдалеке от мест постоянного расположения. герои даманского

Смертельная схватка

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года хронология дальнейших событий на границе такова.

В рамках операции «Возмездие» границу в районе Даманского скрытно пересек крупный отряд китайской армии, включавший около 300 военнослужащих из разведывательных подразделений. Одетые в белые маскировочные халаты они несли запас боеприпасов, фляги с алкоголем и циновки. Автоматы Калашникова и карабины СКС обернули бинтами, а шомпола и прочий металл обработали парафином. Солдаты скрытно расположились на западном, более высоком берегу острова и устроили там засаду.

Стояли насмерть: как сражались на острове Даманский

Артиллерия НОАК стреляет по о. Даманскому. 1969 г. (взято с ресурса: https://dambiev.livejournal.com)

10:20 – 10:30

Пост технического наблюдения советских пограничников сообщил на вторую заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда о том, что с китайского берега на остров стали переправляться вооруженные люди.

10:40

Две группы китайцев общей численностью около 48 человек, высадилась на южную часть острова. На заставе прозвучал тревожный сигнал «Застава! В ружье!». К месту нарушения границы выдвинулась прибывшая на автомобилях ГАЗ-66, ГАЗ-69 и БТР-60ПБ № «04» группа из 32 пограничников во главе с начальником заставы, старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым. Они разделились на две группы. Первая, возглавляемая Стрельниковым, а также оперуполномоченным особого отдела старшим лейтенантом Николаем Буйневичем пошла к группе китайских солдат, стоящих на льду Уссури юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича – должна была занять оборону на южном берегу острова. Их задача: отсечь от группы Стрельникова часть китайцев, направившихся вглубь острова.

Стояли насмерть: как сражались на острове Даманский

Выход группы Стрельникова к нарушителям границы. Последний кадр в жизни рядового Николая Петрова. 2 марта 1969 г. (взято с ресурса: https://dambiev.livejournal.com)

11:10

Иван Стрельников выразил протест китайским нарушителям и потребовал от них покинуть территорию СССР. В этот момент командир группы нарушителей поднял руку, что послужило условленным сигналом. Из засады по семи советским пограничникам был открыт ураганный автоматный огонь – наши парни погибли практически мгновенно. Падая в снег, военный фотокорреспондент рядовой Николай Петров успел накрыть собой фотокамеру с пленкой, на которой были запечатлены последние мгновения жизни Стрельникова и его подчиненных (кинокамеру китайцы унесли). Впоследствии их тела были сильно обезображены нарушителями.

Стояли насмерть: как сражались на острове Даманский

Рядовой Николай Петров (взято с ресурса: https://www.yaplakal.com)

Услышав звуки боя, 11 бойцов отделения Рабовича, вышедших на земляной вал на берегу, заняли оборону. Они вступили в бой с внезапно возникшими перед ними китайскими солдатами в маскхалатах. Затем, преследуя нарушителей, отделение тоже попало в огневую засаду и почти полностью погибло. В живых осталось только двое – ефрейтор Павел Акулов и рядовой Геннадий Серебров.

Тяжелораненый Серебров, расстреляв боезапас, вступил в рукопашную схватку. Получив штыковую рану, Геннадий потерял сознание – китайцы сочли его мертвым. Позже, придя в себя в госпитале, Серебров рассказал о последних моментах жизни своих сослуживцев.

В том же бою Павла Акулова захватили в бессознательном состоянии. Ефрейтора взяли в плен, ошибочно приняв за офицера. В плену Павел Акулов мужественно переносил пытки, которые закончились его смертью. Изуродованный труп передали советской стороне только через полтора месяца, 17 апреля: мама смогла опознать тело сына лишь по родинке! герои даманского

11:25

Командование над последними защитниками острова принял младший сержант Юрий Бабанский.

герои даманского

Младший сержант Юрий Бабанский (взято с ресурса: https://www.arms-expo.ru)

Находясь на заставе, он услышал звуки стрельбы и с оставшимися 12 пограничниками на машине выехал в район боя, где встретил экипаж БТР. Группа Бабанского не попала в засаду, как это было с другими пограничниками, скрытно рассредоточилась на местности и поэтому не была уничтожена сразу. Однако интенсивность огня была высокой: уже примерно через полчаса после команды Бабанского «Огонь по провокаторам!» в живых осталось лишь пятеро бойцов. Экономя боеприпасы, уткнувшись в землю и лед под огнем, терпя раны, 18-20-летние парни держались до последнего. герои даманского

11:30

Тем временем на соседней 1-й заставе «Кулебякины сопки» получили донесение о стрельбе на острове Даманский. Начальник заставы старший лейтенант Виталий Бубенин с 24 бойцами на БТР-60ПБ № «01» и ГАЗ-69 поспешил на помощь. Прибыв на остров, его бойцы объединились с группой Бабанского и заняли оборону. В этот момент с китайского берега начался сильный минометный обстрел.

11:30 – 12:00

Пограничники отстреливались от непрерывно атакующего их противника. Бубенин принимает неординарное решение, которое позволило переломить ход боя. Вместе с четырьмя бойцами он садится в один из бронетранспортеров и, огибая остров по протоке реки Уссури, заходит во фланг китайцам. Находясь в машине, офицер и солдаты расстреливают противника из крупнокалиберного пулемета и автоматов, а механик-водитель давит врага колесами.

Стояли насмерть: как сражались на острове Даманский

Старший лейтенант Виталий Бубенин, получивший ранения в бою во время провокации на советско-китайской границе на острове Даманском на реке Уссури 2 марта 1969 г., проходит лечение в госпитале. (взято с ресурса: https://news.myseldon.com)

Китайцы обрушили на БТР интенсивный ружейно-минометный огонь. После нескольких попаданий у Бубенина заклинивает пулемет, а все колеса машины оказываются пробитыми. Израненный экипаж принимает решение – на одних скатах вернуться на свой берег, чтобы продолжить бой.

На острове, дважды раненый к тому времени начальник заставы успевает по линии связи доложить обстановку оперативному дежурному 57-го погранотряда майору В. Баженову: на острове идет бой, все горит, Стрельников погиб, потери большие, но отходить никто не думает – будут держаться до последнего.

В этот момент к обороняющимся снова пришла подмога – резерв с заставы «Кулебякины сопки» под командованием сержанта Сикушенко. Пополнив экипаж, полуживой Бубенин пересаживается в БТР № «04» и повторяет свой маневр. В ходе нового рейда они уничтожили до роты китайских солдат из идущих на остров подкреплений, а также командный пункт батальона НОАК. Это решило исход боя. Запаниковавшие китайцы обратились в бегство, бросая оружие и снаряжение.

герои даманского

Рейды Виталия Бубенина (взято с ресурса: https://iknigi.net)

Расстреляв весь боезапас и погрузив на БТР двух раненых, экипаж Бубенина уже двинулся к своему берегу, когда в бронетранспортер попала противотанковая граната. Все находившиеся внутри были ранены и контужены.

Доставив людей до берега, Бубенин вернулся на остров к подчиненным, чтобы наладить эвакуацию раненых. В этом воинам помогали жители близлежащего села Нижне-Михайловка, которые в течение всего боя подвозили боеприпасы, вывозили раненых и были готовы в любой момент с оружием в руках прийти на помощь пограничникам. герои даманского

13:00

Противник начал отступление с острова, оставив на льду Уссури и на острове тела своих убитых солдат.

13:20

На остров прибыл вертолет с командованием Иманского пограничного отряда. Также к району боя стали подходить резервы с соседних застав, войсковые соединения.

герои даманского

Китайский плакат «С ненавистью в сердце ни одна пуля не будет пущена мимо цели» (1965 год) (взято с ресурса: https://tipolog.livejournal.com)

Уроки Даманского

Так закончился кровавый бой на границе. Хотя высшее руководство страны, конечно, было в курсе, основная часть жителей СССР узнало о пограничном конфликте с китайцами из сообщений прессы и телевидения только на следующий день, 3 марта.

Необходимо отметить, что бой 2 марта 1969 года отличался своей ожесточенностью. В отличие от сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и иных войн здесь, на Даманском, количество раненых с обеих сторон было минимальным. Это говорит о высокой плотности огня, а также о том, что стороны сражались насмерть.

Сразу после окончания активных боев специальная комиссия, состоящая из военных и сотрудников КГБ, провела тщательное расследование, изучив действия каждого пограничника в бою персонально. В итоговом отчете, который лег на стол перед председателем КГБ СССР Юрием Андроповым, было обозначено: наши воины не поддавались на провокации, не проявили случаев трусости или малодушия.

Цена, которую заплатили за остров обе стороны, оказалась непомерно высока. Официально Китайская Народная Республика уже позже заявит о 20 погибших при «обороне» своей территории от советских «захватчиков»! При этом, после боя 2 марта 1969 года командование Иманского пограничного отряда укажет в отчете о потерях противника цифру в 100 китайских солдат и офицеров. Советские пограничники потеряют 31 человека убитым и 14 человек – ранеными. Ефрейтор Павел Акулов будет еще несколько недель значиться «пропавшим без вести».

Китайские провокаторы, пытавшиеся посягнуть на суверенитет СССР, получили в первом бою на Даманском серьезный урок. Их стратеги учли все – от погодных условий до времени подхода подкреплений. Неучтенным оказался лишь фактор, решивший исход боя – стойкость и мужество парней с зелеными погонами на плечах.

Косвенным итогом, к которому отчасти привел бой 2 марта 1969 года, стало и последующее переименование большого количества природных объектов и населенных пунктов на Дальнем Востоке СССР. На отечественных географических картах появились новые – «русскоязычные» названия. Но это – уже совсем другая история… герои даманского

 

Алексей Малов

Главное фото: dambiev.livejournal.com

  • Теги
  • Дальний Восток
  • история
  • китай
  • КНР
Facebook Twitter Google+ VKontakte
habinfo.ru

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

«Юра, мы всё... сохранили»: потерянная звезда Гагарина и спорное дерево История Хабаровска

«Юра, мы всё... сохранили»: потерянная звезда Гагарина и спорное дерево

Даманский-1969: подвиг, победа и ... забвение История Хабаровска

Даманский-1969: подвиг, победа и ... забвение

«Взорванная весна»-1969: конфликт на острове Даманском История Хабаровска

«Взорванная весна»-1969: конфликт на острове Даманском

Абитуриент 2019
Проекты
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

Всего в Хабаровском крае проживает 28 столетних ветеранов-долгожителей.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Сад и огород
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Сад и огород
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Партнеры сайта
  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.