С мая ООО «Газэнергосеть Хабаровск» будет заниматься поставками
сжиженного углеводородного газа (СУГ) по регулируемым ценам для
коммунально-бытовых нужд. Как пояснил генеральный директор предприятия Сергей Веретенников, теперь хозяйство от газопровода до квартиры переходит под их юрисдикцию. Но ни на потребителях, ни на безопасности смена предприятия-управленца никак не скажется, уверили журналистов. Возможно, все потому, что бенефициары, работники и даже мастерские по ремонту и обслуживанию остаются те же, газпромовские?
По данным ЕГРЮЛ, ООО «Газэнергосеть Хабаровск» не такое уж и новое: образовалось предприятие еще 26 сентября 2017 года. Однако, по словам Сергея Веретенникова, процесс передачи мощностей — процесс не быстрый. Только в декабре 2017 года завершилась передача всех газонаполнительных станций в Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани и Хабаровске. К новому году и персонал – около 600 человек планируется перевести в новую структуру.
– Наша задача сделать так, чтобы потребителю было максимально комфортно, поэтому и в квитанциях «нас» потребители увидят только в мае, когда все процедуры будут завершены. – отметил Сергей Николаевич.
Ранее поставками как природного газа, так и сжиженного углеводородного газа населению для коммунальных нужд занималось АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». Решение выделить это направление и передать его в новое предприятие призвано повысить прозрачность бизнес-процессов и исключить перекрестное финансирование.
Правда, такой эксперимент у «Газпрома» – первый. В других регионах России такого разделения бизнеса еще не было.
Несмотря на то, что тарифы для нового предприятия уже поданы на утверждение – в том же размере, что были у АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», компания гарантирует, что повышения стоимости газа в квитанциях не будет. Собственникам помещений и управляющим компаниям нужно будет заключить договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования для безопасной эксплуатации газа.
По словам Романа Чернышева, главного инженера предприятия, безопасности будут уделять особенное внимание. Уже составлен ежегодный план по ремонту групповых резервуарных установок (ГРУ). Так, уже до конца 2018 года будет обслужено и, при необходимости – отремонтировано – 120 ГРУ из 596 ГРУ, работающих во всем крае.
– Предыдущее предприятие содержало все сети и установки в нормативном техническом состоянии, так что нам нужно будет проводить нормативное текущее обследование – нет ли трещин в резервуарах и трубах, где потенциально может произойти утечка газа. – рассказал Роман Чернышов. – И несмотря на выделение нашего предприятия, мастерскую со станками и прочим необходимым оборудованием мы не делили – ведь как специалиста разделить? Тем более, что и для коммунальных нужд, и для промышленных используют одни и те же технологии.
Так что, выходит, мало что изменится для жителей края. Разве что название предприятия в квитанции за газ.