Многие считают, что интерес к фотографии в дальневосточной столице сейчас потихоньку угасает, и это искусство себя изживает. На эту тему корреспондент интернет-издания habinfo.ru пообщался с председателем одной из старейших в городе профильных организаций — Хабаровского фотографического общества — Светланой Тикановой. Собеседница также рассказала о своём творческом пути, мотивации, и о том, сколько времени нужно, чтобы стать известным.

Светлана Тиканова — председатель Хабаровского фотографического общества
Хабаровское фотографическое общество было основано в 1894 году фотографами-энтузиастами — в частности, в нём состоял такой известный промышленник и купец как Андрей Фёдорович Плюснин. Сейчас ХФО переживает второе рождение — организация налаживает связь как с другими дальневосточными городами, так и с коллегами из КНР.
— Светлана, что из себя сегодня представляет Хабаровское фотографическое общество?
— Сейчас ХФО насчитывает около 20 членов — периодически появляются новые участники, а старые уходят. Сейчас у меня нет цели объединить всех наших фотографов, как это было раньше. Это просто невозможно — у всех свои амбиции. Наши действующие члены, это люди, которым интересна фотография, для которых это фотообщество является некой поддержкой и двигателем. Сейчас статус ХФО выше, чем был раньше — на нас стали обращать внимание официальные власти. Мы закрепили свою позицию и работаем во благо Хабаровска.

Сейчас ХФО насчитывает около 20 членов — периодически появляются новые участники, а старые уходят
— С чего начинался ваш путь в фотографии?
— В своё время я, как и очень многие советские люди, снимала на фотоаппарат «Зенит». У меня муж был фотографом-любителем и знал весь процесс — он меня и научил этому делу. Если посмотреть все детские альбомы моей дочери, то они были напечатаны и отсняты мной — но это всё любительские снимки, которые кроме как моей семье больше никому неинтересны.
После плёнки пришли цифровые «мыльницы», процесс съёмки на которые вообще не требовал практически никакого участия — только на кнопку жми. Камеры на тот момент стоили дорого, и я мечтала купить себе «цифру». В конце концов современный, по тем временам, фотоаппарат был приобретён — это был Olympus 9000. С этого момента жизнь у меня изменилась.

“Если удаётся снять какой-нибудь необычный кадр, то это здорово, и не важно, что за техника”, — Светлана Тиканова
— Как прошло ваше первое знакомство с хабаровскими профессиональными фотографами?
— Я очень хорошо помню, как впервые пришла в Хабаровское фотографическое общество — тогда председателем был Саша Храмцов. Привела меня Лариса Пинегина. Я шла, гордо неся свою камеру на груди, как многие люди, которые только купили фотоаппараты. Вокруг меня столпилось много мужчин, чтобы оценить мой Olympus, как новую игрушку. Я же тогда вообще ничего не понимала в цифровых аппаратах, но уяснила, что деньги потратила не зря.
— Каково было снимать на «цифру», когда большинство пользовалось плёнкой?
— Вспоминается первая выставка Хабаровского фотографического общества, куда я попала в качестве гостя. Экспозиция наполовину состояла из цифровых снимков и плёночных. Года три шли споры — старые мастера очень неохотно принимали новые камеры. Я стояла в стороне от этого, так как аналоговой фотографией занималась давно. Если честно, то меня редко интересовала техническая сторона вопроса, — художественный момент был на первом месте.

Светлана Тиканова призналась, что ей скучно снимать по плану
— Что для вас фотография? Для чего вы снимаете?
— Я даже не могу сказать конкретно что меня мотивирует. Наверное, сама жизнь — она непредсказуема. Я конечно могу позволить себе взять фотоаппарат и пойти в город, чтобы подснять что-нибудь интересное. Но если раньше я могла поставить себе какие-то конкретные цели и задачи, то сейчас такого нет — мне скучно снимать по плану. Я люблю неожиданности. Если удаётся снять какой-нибудь необычный кадр, то это здорово, и не важно, что за техника — хоть iPhone. Мне очень важно снять то, что я никогда не снимала. Если мне везёт, то тогда я довольна.

Художественная составляющая снимка для Светланы — самое важное
— Можете ли вы жить, не фотографируя?
— Было время, это примерно десять лет, когда я занималась фотографией очень плотно. Каждый мой день был связан с этим. Утром и вечером — обработка и изучение новых программ, обдумывание проектов, днём — снимала. Я постоянно крутилась в этом — другой мир отсутствовал, на всё смотрела через видоискатель. Искала идеи и вдохновение. В то время даже представляла, что в старости я везде будут ходить обязательно с камерой Leica — это было видение будущего. Просто не представляла, что смогу заниматься чем-то кроме фотографии.
Сейчас этот вид творческой деятельности занимает в моей жизни не настолько много времени. Да, фотография прочно во мне закрепилась и часто напоминает о себе, как ребёнок. Мои коллеги редко меня сейчас видят с камерой — в основном снимаю на телефон. Я считаю, что такой техники для моих идей вполне достаточно. Другое дело — коммерческая съёмка. Острота прошла. Я продолжаю придумывать какие-то проекты, но они несколько другого качества, нежели раньше.

“Фотография прочно во мне закрепилась и часто напоминает о себе, как ребёнок”, — сказала Светлана Тиканова
— В каком направлении вы сейчас работаете?
— Человек должен как-то меняться в своей жизни — заниматься одним и тем же для меня всегда было скучно. В данный момент меня очень интересует живопись — ей я отдаю сейчас больше времени, чем фотографии. Может быть я громко скажу и нагло — для меня фотография потеряла свою загадочность и таинственность. Есть мастера, а есть те, кто занимается ремеслом. Вот с точки зрения ремесла — я всё это знаю и могу разобрать любой снимок и понять, как он сделан и повторить. Но мы говорим об искусстве — о первичности, которая меня притягивает.
Когда у меня получается запечатлеть что-то новое, то радуюсь, как ребёнок. Например, я пыталась объединить фотографию и живопись — у меня получилось. У каждого человека есть своё предназначение, но многие из-за страха бегают от себя — это чревато различными не очень хорошими вещами. Прошло какое-то время и я поняла, что моё предназначение — быть художником. Живопись всегда была рядом со мной, но я боялась её «примерить». И вот, «фотоживопись» — раскрашивание плёнки анилиновыми красителями, это как раз был подступ к себе. В итоге, получилась хорошая серия работ, которая мне очень нравится. У меня ещё есть куча проявленных плёнок, к которым я ещё вернусь.

«Фотоживопись» — раскрашивание плёнки анилиновыми красителями
— Скажите, каким вы видите Хабаровск и его жителей?
— Понятно, что все наши люди разные, но в любом случае — они красивые. Раньше был период, когда было популярно фотографировать бездомных и попрошаек на улицах. Потом наступил какой-то момент и стали понимать, что это некрасиво и притянуто за уши. Попробуйте взять простого нормального человека и снять его так, чтобы показать его нутро — вот тут надо уже поработать, проявляется характер и видение фотографа. У маргиналов же всё на лице написано. Слава богу, что прежний тренд прошёл. Сейчас в Хабаровске много ухоженных людей, модных, ярких, — страх и зажатость ушли.

Время, когда можно было снять какой-нибудь удачный уникальный кадр и вписать своё имя в историю, давно прошло
— Так ли сложно найти в Хабаровске неизбитые сюжеты?
— Сейчас, из-за большого потока информации, мы очень быстро её считываем и усваиваем. В связи с этим весь фотографический мир снимает проекты. Это значит, что время, когда можно было снять какой-нибудь удачный уникальный кадр и вписать своё имя в историю, давно прошло. Фотографы в наше время приступили к рассказу историй — они стали исследователями, документалистами. Я думаю, что если просто ходить, то можно для себя темы и не найти, но придумывать их никто не запрещает. В процессе поиска ты понимаешь, что это не так уж и легко, как кажется сначала. Человек думающий, у которого есть потребности в самореализации, будет копать и найдёт тему — было бы желание.
Основная масса фотографий, которые делают хабаровские фотографы, это снимки красивых девушек, детей, beauty-съёмки — коммерческие работы. Это нормально, так как всем хочется кушать — никто святым духом не питается. Но я считаю, что коммерческий фотограф должен заниматься ещё чем-то сверх этого: определить для себя какую-то тему и раз в год делать для себя проект. Выставки тоже очень важны — когда перед тобой маячит эта цель, тогда ты будешь двигаться и развиваться. Нужно себя пинать.

По мнению Светланы, коммерческий фотограф просто обязан заниматься и творческими съёмками
— С какой мотивацией сейчас приходит учиться фотографии молодёжь?
— Основная масса хочет зарабатывать фотографией деньги. В данный момент экономическая ситуация в стране не самая устойчивая, поэтому люди видят в этом деле возможность дополнительного заработка. Гораздо меньший процент видит в фотографии возможность творческой реализации. Это нормально. Я считаю, что все фотографами быть не могут, но могут уметь фотографировать для себя — знать основы. Задачи у всех разные. Научиться фотографировать должен каждый человек. Если говорить про творчество, то тут уже нужно вкладывать много сил — для этого нужно заболеть этим искусством. Лекарство от этого одно — идём и снимаем.

“Научиться фотографировать должен каждый человек”, — считает Светлана Тиканова
— С чего надо начинать учиться фотографии и нужны ли специальные знания?
— Вопрос очень сложный. К каждому человеку нужен свой подход. Бывает, что снимают интуитивно не зная никаких правил. У меня есть пример — Евгений Балашов. Ему сейчас больше 70 лет. Познакомилась с ним я лет десять назад, когда Союз фотохудожников России организовывал в Хабаровске зональную выставку. Увидев его снимки я пришла в восторг — они были наполнены светом и эмоциями. Оказалось, что снимал он какую-то «мыльницу» в автоматическом режиме. Он вообще не знал ни про выдержку, ни про диафрагму, ни про композицию. Главное, что у человека есть внутреннее чутьё.

“Для того, чтобы заработать имя в Хабаровске, нужно два года”, — считает Светлана Тиканова
— Так ли важна для фотографа техника?
— Сразу нужно разграничить что человек собирается снимать. Если говорить о коммерческой фотографии, то это одни варианты, а если цель творчество, — другие. Для самовыражения достаточно будет камеры на телефоне. Для коммерческой съёмки придётся купить профессиональный комплект — это полнокадровая камера, светосильные объективы, вспышка. Это серьёзные деньги, которые нужно где-то найти. Хорошая техника — это задел на будущее.

Для самовыражения достаточно будет камеры на телефоне
— Сколько нужно времени, чтобы стать известным фотографом?
— Этот вопрос мне задают многие мои ученики. Я отвечаю им, что в принципе, в наш информационный век можно сделать себе имя буквально за пару лет. Но это совсем не лёгкий путь. Нужно каждый день заниматься фотографией — утром снимаем, с обеда занимаемся фотошопом, вечером читаем книги. Должно быть полное погружение в дело. Придётся также максимально залезать везде — браться за любую работу, даже если за неё не платят. Пройдёт время и вас заметят. В перспективе, к вам начнут обращаться. К этому моменту можно наработать большой опыт, репутацию, и собрать портфолио.

В снимках автора проявляется его внутренний мир
— Как сейчас обстоят в Хабаровске дела с фотографией?
— Она не на спаде, как все думают. Просто прошёл тот период, когда почти у каждого молодого человека в статусе в соцсетях стояло, что он фотограф. Это продолжалось буквально в течение двух лет — сейчас эта «пена» ушла, а увлечённость осталась. Фотография — это самый простой способ самовыражения. Для того, чтобы, например, живописью заниматься, нужен другой подход. В нынешнее время количество перешло в качество — люди подходят к делу более осмысленно.
Фото: Светлана Тиканова