• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Вас тут не проживало: фиктивная прописка может довести до уголовной статьи
Сайт ХабИнфо
Город

Вас тут не проживало: фиктивная прописка может довести до уголовной статьи

14 февраля, 2019

На прошлой неделе 12 человек в Солнечном районе Хабаровского края приняли присягу гражданина России и стали нашими полноправными соотечественниками. Между тем, в «майских указах» президента России Владимира Путина содержится шесть положений, касающихся обеспечения межнационального согласия. Одно из них касается усиления административной и уголовной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства. Причем, могут попасть за «липовую» прописку не только иностранцы.

Итоги в минус

По данным Хабаровскстата в 2018 году из Хабаровского края уехало больше людей, чем приехало. Причем такая тенденция сохраняется уже не первый год. Так, в 2017 году миграционное снижение численности населения региона составило 3690 человек, а в 2018 году – уже 4930.

Миграция между регионами России остается примерно на одном уровне – около 4100 в 2017 и 2018 годах. Внутрирегиональная миграция в Хабаровском крае, по данным Хабаровскстата, отсутствует вовсе.

А вот отток жителей края за бугор по итогам прошлого года увеличился. Так, в 2017 году в Хабаровский край въехало 463 человека, а в 2018 году наоборот, 761 житель края уехал жить в другие страны. Что любопытно: почти вдвое сократилось число приезжих из стран СНГ – с 944 человек (2017 год) до 576 человек (2018 год).

Сколько человек уехало из Хабаровского края:

В 217 году – 3690 человек

В 2018 году – 4930 человек

Зато международная миграция, когда наши соотечественники едут искать счастья в других странах, кроме упомянутого СНГ, значительно изменилось, не в пользу численности населения нашего края. В 2017 году искать счастья на заграничных просторах выехал 481 человек, а в 2018 году тот же показатель миграционного снижения составил уже 1337 человек.

Получается, если верить статистике, только выходцы из стран СНГ качественно пополняют население Хабаровского края: так, что это отражается на общих показателях. Но что делают эти 576 человек?

Новый дом

Как рассказала Марина Довгий, начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Хабаровскому краю, в наш регион больше всего мигрантов приезжает по программам переселения соотечественников. И Хабаровский край, по данным МВД России, относится к территориям приоритетного заселения.

Чаще всего, объяснила Марина Анатольевна, у мигрантов есть приглашающая сторона. В таких случаях чаще всего проблем с регистрацией, а значит и с получением разрешения на временное проживание не возникает. После того, как получено это разрешение, соотечественники могут оформлять полисы обязательного медицинского страхования, получать экстренную медицинскую помощь. Также для временного проживания на срок не более полугода переселенцам предоставляется общежитие в Хабаровске. Там новые соотечественники ожидают отправки на место постоянного обустройства.

Но есть и другая группа, продолжила Марина Довгий, – трудовые мигранты. В таких случаях чаще всего и можно встретить нарушения миграционного законодательства. Чаще всего у трудовых мигрантов тоже есть приглашающая сторона – это работодатель. Он-то и должен зарегистрировать иностранца на срок трудового договора. Если человек работает в России по патенту, то тогда вопросами регистрации чаще всего занимается он сам.

Между тем, заборы, гаражи, а иногда и сервисы бесплатных объявлений пестрят предложениями о регистрации. По телефону вам предложат зарегистрироваться в любом районе города, на любой срок. Главное, чтобы денег хватило. Например, несколько лет назад временная прописка на три года в центре Хабаровска стоила около 5 тысяч рублей, а с  иностранцев дельцы брали больше.

Несколько лет назад миграционные службы часто сталкивались с явлением «резиновых» квартир, когда в одном доме якобы были зарегистрированы десятки человек. Однако сейчас собственники такими сомнительными заработками практически не промышляют: в распоряжении полиции есть информационные системы, позволяющие отслеживать такие дома и квартиры. И если у правоохранителей появляются подозрения, то они несколько раз выезжают на адрес, беседуют с соседями и выясняют – кто же все-таки живет на этой жилплощади.

Тем не менее, несмотря на нормы жилплощади, установленные в каждом муниципалитете, в квартире может жить и большее количество людей. Это, по словам Марины Довгий, не преступление. Хуже, если в жилом помещении живут не все, кто там зарегистрирован.

Фиктивная регистрация – это такая регистрация, которая производится без намерения вселения в жилое помещение или без намерения собственника жилого помещения предоставить его для проживания, а также регистрация при предоставлении заведомо ложных сведений о себе или документов.

Место жительства – это такое место, где человек постоянно или преимущественно проживает.

До уголовки

За фиктивную регистрацию предусмотрена как административная (статьи 19.27 и 19.15.2 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (статья 322.2 УК РФ). Причем, эти статьи работают и для зарегистрированных, и для собственников. Более того, закон равен для россиян и для иностранцев.

Например, административное наказание за предоставление ложных сведений при регистрации влечет наложение административного штрафа от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. Но это если в правонарушении нет состава уголовно наказуемого деяния.

Если полиция выяснит, что ваша прописка все-таки потянула на уголовную статью, а тот, кто совершил преступление не способствует его раскрытию, то в этом случае штрафы вырастают значительно – до 500 тысяч рублей. Также за такую регистрацию можно поплатиться возможностью занимать определенные должности на срок до трех лет или вовсе лишиться свободы на тот же срок.

Всего, по итогам прошлого года, на фиктивной регистрации попался 691 иностранец. Россиян было выявлено не многим меньше – 554 человека. Все они сняты с регистрационного и миграционного учетов. Еще 174 материала, содержащие признаки уголовного преступления, были направлены в органы дознания. Из этого числа 63 человека в прошлом году получили судимость.

Иностранцам же фиктивная прописка готовит еще один неприятный сюрприз: если такой факт откроется, то иностранцу могут отказать в праве на пребывание на территории России. Только в 2018 году, продолжает Марина Довгий, за предоставление поддельных или подложных документов, сообщение о себе заведомо ложных сведений было аннулировано семь разрешений на временное проживание, три вида на жительство. И еще 13 уже готовых решений о приеме в гражданство России было отменено.

Школьник не тот

Между тем, не только иностранцы должны блюсти законы о миграционном учете: как уже упоминалось выше, правила едины для всех, как и ответственность. Хабаровчане или «понаехавшие» из соседних районов вспоминают о регистрации ко времени записи детей в школу или в детский сад.

Но родителям, которые хотят устроить своего ребенка в школу получше, нужно помнить, что помимо административной или уголовной ответственности вас ждет еще одна проблема: ребенка попросту отчислят, и придется в срочном порядке искать новую школу.

Вычисляют таких детей довольно просто, рассказала Марина Довгий. При подозрении администрации школы, сотрудники полиции выезжают на адрес, проверяют, действительно ли там живет тот ребенок, который указан в документах при приеме в первый класс.

В этом году, несмотря на большую работу по выявлению фиктивных прописок в 2017 и 2018 годах, уже нашлись родители, которые хотели проскочить в выбранную школу по купленной прописке. Всего сотрудникам подразделений по вопросам миграции пришлось снять с регистрационного учета и «отчислить» из первого класса 10 учеников.

Так что, как не обещают «там наверху» отменить прописку, регистрация как была, так и остается важна. И для россиян, и для иностранцев.

Очереди в прошлом

Между тем, у полиции есть и хорошие новости: некоторые услуги в сфере миграционного учета можно получить онлайн через Единый портал государственных услуг. И пользователи уже оценили преимущества такой формы работы с министерством внутренних дел: из 776 тысяч предоставленных услуг в сфере миграционного учета 380 тысяч жители и гости Хабаровского края получили онлайн.

И если в 216 году всего 2 процента граждан получали услуги онлайн, то в 2018 году таких «продвинутых» стало уже 72,6 процентов.

А среди хабаровчан самая популярная услуга на сайте Госуслуги – оформление заграничного паспорта. Тем более, что его оформление через электронную систему проходит с 30 процентной скидкой. Раньше предполагалось, что «скидка за онлайн» кончится в 2019 году, но ее решили продлить до 2021 года.

  • «А у нас на кухне газ! Не рванет ли — как у вас?», читайте материал по ссылке.

Фото: pixabay.com

  • Теги
  • нарушения
  • прокуратура
  • следком
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Екатерина Васюкова

Екатерина Васюкова

Люблю следить за темами долгое время. Особенное внимание уделяю правам человека, животных, проблемам инвалидов и их реабилитации.

Больше интересного!

Митинг в Хабаровске: за Фургала бьют сильнее, чем за Навального Город
24 января, 2021

Митинг в Хабаровске: за Фургала бьют сильнее, чем за Навального

Запись в первый класс в Хабаровске начнётся с первого апреля Город
20 января, 2021

Запись в первый класс в Хабаровске начнётся с первого апреля

Страсти по регоператору: что не так с мусорной реформой в Хабаровском крае Город
20 января, 2021

Страсти по регоператору: что не так с мусорной реформой в Хабаровском крае

это интересно
  • Недвижимость Хабаровска
  • Куда сходить с ребенком
  • Реклама Хабаровска
  • Музеи Хабаровска
  • Семейный юрист
  • Прожиточный минимум
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.