• Город
    • История Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
  • Образ жизни
    • Секции для детей
  • Аналитика
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
  • Образ жизни
    • Секции для детей
  • Аналитика
  • Добавить новость
Эпицентр театральной жизни: фестиваль театров Дальнего Востока отгремел в Хабаровске
Сайт ХабИнфо
Развлечения

Эпицентр театральной жизни: фестиваль театров Дальнего Востока отгремел в Хабаровске

Сентябрь 26th, 2019

Не успели хабаровчане отойти от культурного шока, который нам подарил фестиваль «Золотая маска», как город накрыла волна следующего события. Десять дней хабаровчане и гости города наслаждались спектаклями на фестивале театров Дальнего Востока, инициатором которого стал народный артист РФ, художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов. На пресс-конференции Евгений Витальевич рассказал не только об успехах, но и проблемах организации таких крупных мероприятий на Дальнем Востоке. Смог ли Хабаровск вынести такую ответственность?

Фестиваль театров Дальнего Востока

Дела программные и сахалинские

Фестиваль театров Дальнего Востока входит в программу по развитию театрального искусства в нашем регионе. Её утвердил президент Владимир Путин, выделив финансирование на два года. Немалые деньги уже начали тратить на грантовую поддержку молодых режиссёров и драматургов, образовательные программы, гастрольную деятельность, к примеру, на фестиваль «Золотая маска». А в следующем году дальневосточников ждёт международный фестиваль театров. Он пройдёт во Владивостоке при поддержке Международной конфедерации театральных союзов и в содружестве с театром Наций.

Но не всё складывается так гладко, как написано в программе. Вспомнить хотя бы вопиющий случай, произошедший на Камчатке. В этом году фестиваль «Территория» должен был состояться там во второй раз, но его отменили из-за отказа минкульта России выделить ранее согласованную субсидию. Поздравление на открытие фестиваля от министра культуры страны пришло, а вот деньги… Эту ситуацию без внимания не оставил Евгений Миронов.

– Я хочу извиниться. Не по нашей вине произошла отмена фестиваля «Территория» на Камчатке. Но, тем не менее, мы что-нибудь придумаем на следующий год. И это будет не локальное мероприятие, чтобы отделаться, а полноценный фестиваль с образовательной программой. Я уже над этим думаю, – сказал Евгений Витальевич.

Отмена фестиваля на Камчатке не остановила наших коллег. Во время пресс-конференции в Хабаровске главный режиссёр камчатского театра драмы и комедии Олег Степанов сообщил по видеосвязи, что часть заявленной программы фестиваля всё-таки состоится – несколько читок и кинопоказ. Евгений Миронов воодушевленно воскликнул «Браво!».

Это наш фестиваль!

Несмотря на проблемы с «Территорией», фестиваль театров ДВ прошёл в Хабаровске с размахом и практически нон-стоп, не прекращая работу даже ночью. Спектакли показывали каждый день, перемонтируя оборудование. А после того как артисты отыгрывали спектакли, их ждали встречи с критиками, порой, около одиннадцати вечера. Потом во внутреннем дворике ТЮЗа или в здании театра любители читали сценарии и выступали с творческими номерами. Такого в Хабаровске ещё не было! Кстати, за событиями можно было наблюдать не только воочию, но и онлайн.

В фестивале театров Дальнего Востока участвовали десять профессиональных коллективов из Бурятии, Якутии, Магадана, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Уссурийска, Владивостока, Сахалина и Камчатки. Они отыграли 14 спектаклей, которые с критической позиции отсматривал экспертный совет из пяти театральных критиков.

На пресс-конференцию, приуроченную к открытию фестиваля, пригласили не только директоров хабаровских театров, но и художественного руководителя фестиваля Виктора Рыжакова. Московские гости объяснили, что фестиваль театров Дальнего Востока должен стать не целью, а средством укрепления творческих связей между театрами Дальнего Востока, и чтобы они стали известны всему театральному сообществу, а расстояние перестало быть препятствием для развития творчества.

– Я отношусь к этой идее как к общей. От вас, коллеги, зависит, будет ли этот фестиваль продолжен. Это рабочая площадка, где проходит не только смотр спектаклей, но это и платформа, где будут обсуждаться проблемы, а их легче решать сообща, – заявил Евгений Миронов.

Фестиваль театров Дальнего Востока имеет свой прототип в виде фестиваля театров малых городов России. Его художественным руководителем является Евгений Миронов. Особенность фестиваля в том, что он каждый год меняет локацию. Будет ли то же самое происходить на Дальнем Востоке – покажет время. Но театралы с Камчатки предложили на следующий год провести фестиваль в Петропавловске-Камчатском. А коллеги из Биробиджана выразили желание присоединиться к такому крупному событию на Дальнем Востоке.

Ещё на один «плюс» фестиваля намекнул Евгений Миронов, сказав, что администрации городов «смекнули», для чего нужны театры. Ведь главная проблема отдалённых регионов – постоянный отток населения туда, где, вероятно, есть больше возможностей. А если их создавать на местах, то, возможно, это частично «закупорит» миграцию населения с Дальнего Востока.

– Мы одна страна. Сейчас происходит децентрализация. Я знаю людей, которые летают из Москвы в Екатеринбург на премьеру спектакля. Я хочу, чтобы так же летали на премьеры во Владивосток, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский, – добавил Евгений Витальевич.

Где родился, там и пригодился

За активное участие театров Дальнего Востока в жизни страны выступил Виктор Рыжаков, глава Центра имени Вс. Мейерхольда в Москве. По случайности ли, но художественный руководитель фестиваля является нашим земляком. Он родился в Хабаровске, окончил Дальневосточный институт искусств и несколько лет был художественным руководителем театра драмы и комедии на Камчатке.

– Я не знал, что ты здесь родился. Я почувствовал! – восклицает Евгений Миронов, шутливо объясняя, почему предложил коллеге место худрука.

– Есть такая пословица «Где родился, там и пригодился». Я рад, что сейчас есть возможность пригодиться. И, как говорил, Олег Табаков: «Пора отдавать долги». Он всю жизнь Саратову, городу в котором родился, помогал, – отвечает Виктор Анатольевич.

Виктор Рыжаков также настоял на том, чтобы фестиваль театров Дальнего Востока не воспринимали номинально, а чтобы он стал рабочим. Ведь театр – это не только удовольствие и обмен эстетическими формами, но и содержательная база для коммуникации людей. Видимо, это важное пожелание было учтено местными организаторами сразу же. Судя по количеству проведённых мероприятий, было такое впечатление, что двери театра вообще не закрывались.

Помимо пресс-конференции с дальневосточными коллегами, Виктор Анатольевич и Евгений Витальевич встретились с губернатором края Сергеем Фургалом. На все предложения представителей фестиваля губернатор ответил утвердительно, чем приятно удивил московских гостей. Одно из предложений, которое озвучил Евгений Миронов губернатору, касалось того, чтобы участники фестиваля смогли остаться в Хабаровске на весь период его проведения. Это было нужно для того, чтобы артисты увидели все спектакли, пообщались с коллегами и решили проблемы сообща.

– Сергей Иванович нас в этом поддержал, и надеюсь, что слово своё он сдержит, – отметил Евгений Миронов.

Коллегиальное решение театров

Помимо московских гостей, важно было мнение местных организаторов. В этом году курировать фестиваль театров Дальнего Востока выпала честь театру юного зрителя. Поэтому Константин Кучикин, художественный руководитель ТЮЗа, возглавил оргкомитет фестиваля.

– Мечта становится явью! Больше года мы работаем над тем, чтобы фестиваль состоялся. Может быть, у нас где-то не хватило опыта, но радушия хватит на всех, – заявил Константин Николаевич.

Эпицентр театральной жизни: фестиваль театров Дальнего Востока отгремел в Хабаровске

Представители дальневосточных театров пообщались с организаторами фестиваля онлайн.

Руководители других дальневосточных театров присоединились к пресс-конференции в режиме онлайн, а кто-то смог приехать в Хабаровск. К примеру, Валентина Седова, директор приморского драматического театра имени М. Горького обратилась к Евгению Миронову с таким предложением:

– Мы, когда задумывались о фестивале наших театров, понимали, что нам своих сил не хватает. Нам не хватает и финансов, чтобы поднять такой фестиваль. Поэтому моё предложение касается многоканального финансирования, чтобы наше правительство тоже вкладывалось в этот фестиваль.

Евгений Миронов назвал это гениальной идеей, которая уже реализуется театром Наций на фестивале театров малых городов России на протяжении 14 лет. Субсидия там состоит наполовину от минкульта страны и наполовину из местного бюджета, где проводится фестиваль. «И такой город становится на время проведения фестиваля театральным центром и столицей страны». Получится ли у нового фестиваля достигнуть такого же эффекта, мы узнаем в скором времени.

Фото автора

  • Теги
  • культура
  • театр
  • фестиваль
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Елена Барабанова

Елена Барабанова

"Жизнь талантливее нас. Иногда она придумывает такие темы... Куда нам до неё! Её произведения непереводимы, непередаваемы..." © В. Набоков

Больше интересного!

«Мисс Дальний Восток-2019» стала хабаровчанка Дарья Немаева Мисс Дальний Восток
Декабрь 4th, 2019

«Мисс Дальний Восток-2019» стала хабаровчанка Дарья Немаева

Кровавая кухня эвенков – эксклюзив по-дальневосточному! Кухня народов в Хабаровске
Ноябрь 14th, 2019

Кровавая кухня эвенков – эксклюзив по-дальневосточному!

Бархатный экстаз: концерт Chanda Rule и трио Олега Бутмана в Хабаровске Развлечения
Ноябрь 14th, 2019

Бархатный экстаз: концерт Chanda Rule и трио Олега Бутмана в Хабаровске

гороскоп на неделю
Это интересно
  • ТЦ Хабаровска
  • Любовный гороскоп 2019
  • Гороскоп на неделю
  • Гороскоп на 2019 год
  • Прожиточный минимум
что волнует город
ОСАГО снова меняется: будем платить больше
ОСАГО снова меняется: будем платить больше
Мусор поедет на зону? В крае ясной картины мусорной реформы так и нет
Мусор поедет на зону? В крае ясной картины мусорной реформы так и нет
По уши в долгах: в Хабаровске обсудили городской бюджет-2020
По уши в долгах: в Хабаровске обсудили городской бюджет-2020
Фестиваль «Ритмы планеты»
Пройди тест
«Вороне где-то Бог послал кусочек сыру» — а вы помните басни Крылова? Развлечения
«Вороне где-то Бог послал кусочек сыру» — а вы помните басни Крылова?
Знаете ли вы Хабаровск (тест онлайн) Город
Знаете ли вы Хабаровск (тест онлайн)
Кто это сказал? Угадай политика по фразе Развлечения
Кто это сказал? Угадай политика по фразе
Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь: тест на знание историй о Простоквашино Развлечения
Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь: тест на знание историй о Простоквашино
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Образ жизни
  • Аналитика
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор: Ермакова М.В., E-mail: admin@habinfo.ru, тел: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.