В прошедшие выходные на набережной Хабаровска прошел долгожданный праздник – фестиваль мороженого. Десятки тысяч человек с нетерпением ждали момента, когда на голубом вертолете прилетит волшебник и начнет делать, как поётся в песне – раздавать бесплатное эскимо. Корреспонденты «ХабИнфо» выясняли, удалось ли хабаровчанам исполнить мечту детства.
Хабаровск – город рекордов: сколько порций «Кусуна» выпили на фестивале мороженого?
О том, что 25 и 26 августа в Хабаровске планируется грандиозное событие, большинство хабаровчан узнало еще весной. Тогда в сети появилась презентация с программой фестивалей «Наш выбор 27» и «Мороженск». И если с бесплатной ухой от губернатора хабаровчане уже были знакомы, то перспектива устроить праздник любимого лакомства многих заинтриговала. Еще бы, на бумаге праздник сулил исполнение мечты: голубой вертолет, волшебник с мороженым и множество развлечений на набережной, посвященных ледяному десерту. Такого не делали нигде!
Естественно, устроить масштабное мероприятие и не поставить рекорд России или даже мира – недопустимо, поэтому, специально к фестивалю по указу губернатора разработали охлаждающий напиток из дальневосточных ингредиентов – «Кусун». Для того, чтобы в первый день мероприятия судьи смогли зафиксировать самое масштабное в стране чаепитие, понадобилось десять тысяч порций.
В первые часы фестиваля мороженого хабаровчане выпили более десяти тысяч порций «Кусуна»
Автор рецепта – Егор Сиротин, предложил использовать в качестве бренда, который полюбится как жителям Хабаровска, так и туристам. Чай, основу которого составляют брусника, настой чаги и гибискуса.
– Изначально я предполагал использовать элеутерококк, а не гибискус, но далеко не каждому жителю края был бы по вкусу подобный энергетик и нам пришлось упростить рецептуру, – прокомментировал автор «Кусуна» Егор Сиротин, – Замена одного из ингредиентов не изменила основного принципа: напиток должен готовиться из дальневосточных растений и ягод. На мой взгляд, чай получился очень гармоничным на вкус. Скоро все жители и гости Хабаровского края смогут в этом убедиться.
Бесплатная раздача чая пришлась кстати, в субботу на набережной было жарко, душно и тесно. Очередь за «Кусуном» двигалась достаточно быстро – чтобы вписать свое имя в Книгу рекордов России, нужно провести в ожидании несколько десятков минут – несравнимое с ожиданием губернаторской ухи время. Десять тысяч порций напитка раздали быстрее, чем за четыре часа.
– Чай ярко красного цвета, одновременно кисловатый и терпкий. Пить нужно осторожно, если капнет на одежду, отстирывать будет очень сложно, – делится впечатлениями от дегустации хабаровчанка Марина Авдеева, – Возможно, я бы покупала такой напиток вместо охлажденных чаев и морсов, которые сейчас продаются в магазинах, ведь в них одни консерванты, а этот чай натуральный и полезный.
Понравился «Кусун» и Вячеславу Шпорту. На фестивале «Мороженск» в Хабаровске он не только отметил, что исполнители отлично справились с заданием, но и дал официальный старт массовому производству. Совсем скоро дальневосточный чай появится на прилавках сети популярных гипермаркетов, а губернатор заявил, что лично будет дарить его на дипломатических встречах.
— Раньше мы дарили аралиевую настойку, уж больно она всем нравилась. А теперь будем вручать всем гостям края «Кусун». Скоро наш чай станет известен и популярен как в России, так и у наших соседей, — заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт со сцены фестиваля «Мороженск» в Хабаровске.
Где ты, друг-волшебник?
«Кусун» – это хорошо, но уже в первый день посетители фестиваля искали возможность угоститься мороженым. Людей в районе Универсального спортивного комплекса собралось не одна тысяча. Гуляя среди необычных фотозон, поедая шашлык и танцуя с аниматорами, большинство посетителей «Мороженска» задавались вопросом, который лучше всего сформулировал 9-летний Антон, подошедший к корреспондентам сайта habinfo.ru.
— А где тут мороженое раздают? – спрашивал школьник у прохожих.
Как бы ни было горько разочаровывать детей, взрослым приходилось объяснять, что 25 августа волшебства не будет. Или будет, но за деньги, а покупку многих видов мороженого может позволить себе не каждый. Вот и пришлось многим хабаровчанам, либо решаться на незапланированные траты, либо наслаждаться шоу-программой на голодный желудок, ну или разворачиваться и уходить, как это сделала большая часть посетителей.
– Фестиваль так ярко анонсировали и так часто говорили, что будут угощать бесплатным мороженым, что мы себе напредставляли волшебный праздник с невероятной атмосферой. Естественно, нам и в голову не пришло, что как минимум, в первый день на набережной будет такая давка и любимый десерт по той же цене, что и обычно. Самое обидное – это не цена, а то, что ради обычной порции ты стоишь на жаре в очереди и ешь его не в спокойной обстановке, а среди толпы. У тебя даже возможности расслабиться нет, ведь рядом с тобой ребенок и надо следить, чтобы он не потерялся, – посетовала хабаровчанка Екатерина Гнацюк. – В общем, мы с сыном договорились, что сейчас уходим с набережной, покупаем мороженое и просто идем гулять по городу.
Другие хабаровчане отнеслись к отсутствию «халявы» более спокойно. Многие искали необычные вкусы мороженого и старались по максимуму отрываться под выступления коллективов, которые не прекращались в течение двух дней.
– Знаете, это как с ярмаркой «Наш выбор 27», кто-то приходил поесть губернаторскую уху, а я гулять с друзьями и слушать музыку. Сегодня будет выступать группа UP’рель и я очень хочу их послушать. А бесплатное мороженое от волшебника на вертолете – магия, которую нужно еще и заслужить.
«Мороженск» — город безграничного счастья?
Второй день фестиваля «Мороженск» начался с непогоды. Дождливое утро намекало, что поднять настроение изрядно расстроенным хабаровчанам сможет лишь чудо. К назначенному часу на набережной вновь собрались тысячи желающих увидеть торжественное приземление голубого вертолета с волшебником – исполнение самой заветной детской мечты. Но и здесь вышла неувязка.
Вертолет, конечно, прилетел, однако на многих видео в социальных сетях слышно, как были разочарованы ожидающие его посетители фестиваля «Мороженск». Наиболее емко причину грусти выразили дети:
– Он не голубой! – восклицает девочка, которой обещали, что все будет так, как поет крокодил Гена.
Белый вертолет приземлился на огороженную футбольную площадку – этого требовали правила безопасности. Из нее маг отправился на кабриолете к линии раздачи, где десять тысяч выстроившихся в очереди хабаровчан смогли получить мороженое из рук волонтеров. Очередь за любимым десертом выстроилась гораздо длиннее, чем в предыдущий день, а десять тысяч порций раздавали строго по одной на человека.
Очередь двигалась медленно, многие люди в ней ссорились, что незамедлительно вызвало бурную реакцию в социальных сетях. Кто-то стыдил земляков за склонность к «халяве», другие просто сравнивали толпу гостей с зомби. Находились и те, кто делился «живыми» впечатлениями, рассказывая о том, что говорили соседи по очереди, сколько длилось ожидание бесплатного мороженого и какой он – вкус мечты.
Неужели прошедшие выходные – классическое исполнение крылатой фразы из 90-х: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Или многие хабаровчане настолько «зажрались», что не смогли оценить такой щедрый подарок, как десять тысяч порций мороженого и бесплатный чай?
Фото автора