• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
От долмы и пахлавы не оторваться: Или как уйти с азербайджанского застолья
Сайт ХабИнфо
Кухня народов в Хабаровске

От долмы и пахлавы не оторваться: Или как уйти с азербайджанского застолья

27 октября, 2018

Азербайджанская кухня – это орехи, домашний сыр, овощи, фрукты, сладости и мясо в одном месте и в самых невероятных сочетаниях. Казалось бы, с такими угощениями как долма и пахлава знаком каждый, но от одного напоминания о них на душе становится как-то уютнее и теплее, словно ты на минуту оказался в солнечной горной стране. Не удивительно, что презентация именно этого гастрономического направления стала завершающей в шестом сезоне хабаровского фестиваля «Кухня без границ».

Азербайджанскую кухню презентовали на последнем в 2018 году вечере фестиваля «Кухня без границ»

После тридцати презентаций гастрономических традиций народов, проживающих в Хабаровском крае, шестой сезон фестиваля «Кухня без границ» подошел к логическому завершению. В течение нескольких месяцев корреспонденты habinfo.ru вместе с читателями узнавали о новых блюдах, традициях народов и вдохновлялись примерами успешного сотрудничества представителей различных диаспор. Если вы еще не знаете о ежегодном цикле встреч, на которых можно не только попробовать новые блюда, но и познакомиться с людьми самых разных национальностей, советуем ознакомиться с материалом по ссылке.

Финальная презентация гастрофестиваля «Кухня без границ» в Хабаровске превратилась в настоящее кавказское застолье. Не зря организаторы мероприятия последний месяц предупреждали о том, что вечера азербайджанской кухни славятся обилием вкусностей на столах. Так и случилось: стоило гостям перешагнуть порог кафе «Падишах», они погружались в мир сладко-пряных угощений, ярких танцев и песен. Десертов и основных блюд представители азербайджанской диаспоры подготовили столько, что посетители фестиваля наедались, даже попробовав по маленькому кусочку каждого из них.

О других презентациях фестиваля «Кухня без границ» читайте в материале по ссылке.

Сложно подобрать эпитеты, которые могли бы полноценно описать особенности азербайджанской кухни, настолько многогранный вкус у блюд, которые готовят в этой стране. Например, салат «Падишах», который подали гостям одним из первых, представляет собой сочетание курицы, орехов, яблок, чернослива, сыра, заправки и множества специй. Каждый, кто пробует его, находит в этом блюде что-то свое. Лично нам он показался очень сладким, пряным и насыщенным. Оценивать вкус других блюд после поедания такого салата – задача непростая, особенно для неподготовленного дегустатора.

Если за азербайджанским застольем вам станет слишком сладко, попросите подать кюкю- это закуска из взбитого яйца и зелени, которая подается вместе с орехами и зернышками граната. На вкус кюкю напоминает соленый бисквит, который тает на языке. После него приходит пора пробовать долму – знаменитый кавказский аналог русских голубцов, в котором вместо капусты мясо заворачивается в виноградный лист. Одной тарелки с этим блюдом достаточно, чтобы наестся до отвала, но азербайджанцы слишком упорные, чтобы завершить на этом презентацию своей кухни, поэтому подали еще несколько основных блюд и обратили внимание на то, что на столе с самого начала вечера для гостей приготовлены десерты.

фестиваль кухня без границ хабаровск 17

Мясо, курагу, чернослив и изюм в азербайджанском плове укладывают сверху на горку риса и не перемешивают

Многие азербайджанские блюда, в целом, похожи на те, что подают на стол в других странах Востока, но отличия «на лицо». Например, плов: в Азербайджане в него добавляются изюм и чернослив. Смесь из фруктов и мяса укладывается сверху на горку риса и не перемешивается.

Уже знакомое с презентации кухни СССР азербайджанское блюдо садж решили приготовить на мастер-классе и в этот раз. Порадовать себя саджем можно и дома, обжарив в глубокой сковороде или воке на сильном огне говядину, лук, грибы, болгарский перец и помидоры. Главное – не забыть добавить сверху базилик при сервировке.

И вот, когда столы гостей ломились от огромного количества блюд, настало время обратить внимание и на десерты. Помимо конфет, фруктов, сухофруктов и орехов, любителей сладкого ждала пахлава – традиционное многослойное печенье из теста, меда, орехов, пряностей и много чего еще.

– У нас считается, что если в этом десерте меньше семи слоев, то это не пахлава. Чем больше видов начинки будет в этой сладости, тем вкуснее она получится, – рассказывает азербайджанец Мемед Искендеров.

Сколько уровней у пахлавы на презентации азербайджанской кухни было в этот раз, нам подсчитать было сложно, но судя по довольным лицам представителей хабаровской диаспоры, она, как и все остальные блюда, была правильная. В этот вечер мы планировали не слишком сильно наедаться и даже хотели уйти пораньше, но не получилось. Да и как вообще можно уйти с такого застолья до того, как завершится вся программа?

Фото автора

  • Теги
  • Азербайджан
  • культура
  • кухня
  • кухня без границ
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Ольга Цыкарева

Ольга Цыкарева

Когда ты занимаешься любимым делом, есть шанс, что результат придется кому-нибудь по душе. Если нелюбимым - точно никому не понравится.

Больше интересного!

«Шаманка», похороненная лицом вниз: уникальная выставка в музее истории Хабаровска Развлечения
26 января, 2021

«Шаманка», похороненная лицом вниз: уникальная выставка в музее истории Хабаровска

Красота на морозе: конкурс резьбы по льду среди юных хабаровчан Развлечения
25 января, 2021

Красота на морозе: конкурс резьбы по льду среди юных хабаровчан

Шедевры на стекле: как хабаровчане коротают время в автобусах Развлечения
3 января, 2021

Шедевры на стекле: как хабаровчане коротают время в автобусах

гороскоп на неделю
Это интересно
  • ТЦ Хабаровска
  • Любовный гороскоп 2021
  • Гороскоп на неделю
  • Гороскоп на 2020 год
  • Прожиточный минимум
что волнует город
ОСАГО снова меняется: будем платить больше
ОСАГО снова меняется: будем платить больше
Мусор поедет на зону? В крае ясной картины мусорной реформы так и нет
Мусор поедет на зону? В крае ясной картины мусорной реформы так и нет
По уши в долгах: в Хабаровске обсудили городской бюджет-2020
По уши в долгах: в Хабаровске обсудили городской бюджет-2020
проект «китового туризма»
Пройди тест
«Вороне где-то Бог послал кусочек сыру» — а вы помните басни Крылова? Развлечения
«Вороне где-то Бог послал кусочек сыру» — а вы помните басни Крылова?
Знаете ли вы Хабаровск (тест онлайн) Город
Знаете ли вы Хабаровск (тест онлайн)
Кто это сказал? Угадай политика по фразе Развлечения
Кто это сказал? Угадай политика по фразе
Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь: тест на знание историй о Простоквашино Развлечения
Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь: тест на знание историй о Простоквашино
Последние посты
В ожидании снега: погода на февраль в Хабаровске

В ожидании снега: погода на февраль в Хабаровске

Певец уссурийской тайги Василий Шешунов в коллекции Дальневосточного художественного музея

Певец уссурийской тайги Василий Шешунов в коллекции Дальневосточного художественного музея

Что случилось на автозаправках в Хабаровском крае

Что случилось на автозаправках в Хабаровском крае

Иванова мечта: как хобби превратить в рентабельный бизнес

Иванова мечта: как хобби превратить в рентабельный бизнес

Коллегия Минздрава края: очевидно невероятное

Коллегия Минздрава края: очевидно невероятное

  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.