Азербайджанская кухня – это орехи, домашний сыр, овощи, фрукты, сладости и мясо в одном месте и в самых невероятных сочетаниях. Казалось бы, с такими угощениями как долма и пахлава знаком каждый, но от одного напоминания о них на душе становится как-то уютнее и теплее, словно ты на минуту оказался в солнечной горной стране. Не удивительно, что презентация именно этого гастрономического направления стала завершающей в шестом сезоне хабаровского фестиваля «Кухня без границ».
Азербайджанскую кухню презентовали на последнем в 2018 году вечере фестиваля «Кухня без границ»
После тридцати презентаций гастрономических традиций народов, проживающих в Хабаровском крае, шестой сезон фестиваля «Кухня без границ» подошел к логическому завершению. В течение нескольких месяцев корреспонденты habinfo.ru вместе с читателями узнавали о новых блюдах, традициях народов и вдохновлялись примерами успешного сотрудничества представителей различных диаспор. Если вы еще не знаете о ежегодном цикле встреч, на которых можно не только попробовать новые блюда, но и познакомиться с людьми самых разных национальностей, советуем ознакомиться с материалом по ссылке.
Финальная презентация гастрофестиваля «Кухня без границ» в Хабаровске превратилась в настоящее кавказское застолье. Не зря организаторы мероприятия последний месяц предупреждали о том, что вечера азербайджанской кухни славятся обилием вкусностей на столах. Так и случилось: стоило гостям перешагнуть порог кафе «Падишах», они погружались в мир сладко-пряных угощений, ярких танцев и песен. Десертов и основных блюд представители азербайджанской диаспоры подготовили столько, что посетители фестиваля наедались, даже попробовав по маленькому кусочку каждого из них.
О других презентациях фестиваля «Кухня без границ» читайте в материале по ссылке.
Сложно подобрать эпитеты, которые могли бы полноценно описать особенности азербайджанской кухни, настолько многогранный вкус у блюд, которые готовят в этой стране. Например, салат «Падишах», который подали гостям одним из первых, представляет собой сочетание курицы, орехов, яблок, чернослива, сыра, заправки и множества специй. Каждый, кто пробует его, находит в этом блюде что-то свое. Лично нам он показался очень сладким, пряным и насыщенным. Оценивать вкус других блюд после поедания такого салата – задача непростая, особенно для неподготовленного дегустатора.
Если за азербайджанским застольем вам станет слишком сладко, попросите подать кюкю- это закуска из взбитого яйца и зелени, которая подается вместе с орехами и зернышками граната. На вкус кюкю напоминает соленый бисквит, который тает на языке. После него приходит пора пробовать долму – знаменитый кавказский аналог русских голубцов, в котором вместо капусты мясо заворачивается в виноградный лист. Одной тарелки с этим блюдом достаточно, чтобы наестся до отвала, но азербайджанцы слишком упорные, чтобы завершить на этом презентацию своей кухни, поэтому подали еще несколько основных блюд и обратили внимание на то, что на столе с самого начала вечера для гостей приготовлены десерты.

Мясо, курагу, чернослив и изюм в азербайджанском плове укладывают сверху на горку риса и не перемешивают
Многие азербайджанские блюда, в целом, похожи на те, что подают на стол в других странах Востока, но отличия «на лицо». Например, плов: в Азербайджане в него добавляются изюм и чернослив. Смесь из фруктов и мяса укладывается сверху на горку риса и не перемешивается.
Уже знакомое с презентации кухни СССР азербайджанское блюдо садж решили приготовить на мастер-классе и в этот раз. Порадовать себя саджем можно и дома, обжарив в глубокой сковороде или воке на сильном огне говядину, лук, грибы, болгарский перец и помидоры. Главное – не забыть добавить сверху базилик при сервировке.
И вот, когда столы гостей ломились от огромного количества блюд, настало время обратить внимание и на десерты. Помимо конфет, фруктов, сухофруктов и орехов, любителей сладкого ждала пахлава – традиционное многослойное печенье из теста, меда, орехов, пряностей и много чего еще.
– У нас считается, что если в этом десерте меньше семи слоев, то это не пахлава. Чем больше видов начинки будет в этой сладости, тем вкуснее она получится, – рассказывает азербайджанец Мемед Искендеров.
Сколько уровней у пахлавы на презентации азербайджанской кухни было в этот раз, нам подсчитать было сложно, но судя по довольным лицам представителей хабаровской диаспоры, она, как и все остальные блюда, была правильная. В этот вечер мы планировали не слишком сильно наедаться и даже хотели уйти пораньше, но не получилось. Да и как вообще можно уйти с такого застолья до того, как завершится вся программа?
Фото автора