Что вы знаете о Корее? Из названия фестиваля понятно, что там можно вкусно поесть, культурно обогатиться и отдохнуть. Об этом и не только можно было узнать на фестивале, который прошёл в «Платинум Арене» 12 и 13 мая. На сайте «ХабИнфо» мы расскажем, что вы пропустили, пока мы работали и отдыхали одновременно.
Фестиваль корейской культуры в Хабаровске 2018
Два дня фестиваля продолжались 14 часов. Десять познавательных и развлекательных зон для детей и взрослых. 21 организация среди участников. Лотерея с грандиозными подарками. Выступления национальных танцевальных коллективов. Всё это можно было увидеть своими глазами, не летая в Корею.
На сцене танцуют молодые ребята из корейской группы «DAY Dance Studio», а девочки начинают в прямом смысле слова визжать. Но это продолжается недолго, потому что они сразу бегут сломя голову к сцене, а вы разглядываете буйство красок вокруг. Это кружатся маленькие дети. Они переодеваются в красивые национальные костюмы ханбок, а родители фотографируют их напротив фотостендов. На них можно было полюбоваться природой корейских деревень, а улыбающийся старичок с подносом чая в руках приглашает пройти дальше. Но это только картинка.
В жизни организаторы и участники фестиваля выглядят иначе. Они одеты в холодных цветов костюмы, улыбаются вам и рассказывают о том, чего ты, скорее всего, не знаешь. Они не все хорошо владеют русским языком, на площадке есть переводчики.
Русская девушка выделяет тебя среди толпы и начинает рассказывать про пещеру Квангмён. Одно из самых красивых мест в Корее, где есть водопады, винный погреб с 172 сортами вин и рыбками в аквариуме, но они не для закуски. С радостью вручают купон с 50% скидкой на посещение пещеры, до которой ещё нужно долететь.
На этот случай на фестивале присутствуют четыре авиакомпании, которые помогут добраться до невероятных пещер или, к примеру, до Канвондо. «Провинция Республики Корея, находящаяся на востоке центральной части Корейского полуострова», – гласит описание в брошюре. Красный пунктир на карте легко соединяет Хабаровск и город Янг-Янг, откуда легко доехать до провинции. И если уж вы всё-таки окажетесь в аэропорту корейского города, то подаренные купоны на скидку в Duty-free будут очень кстати.
Для “хранителей макулатуры” организаторы постарались на славу. Здесь вы могли набрать не только визиток и проспектов, но и почтовых открыток, и карт с Кореей. Большинство из них на иностранном языке, но благодаря ярким картинкам можно разобраться и без слов, что вас агитируют приехать в Корею и посмотреть на неё воочию.
Для тех, кто не дружит с корейским или с другим иностранным языком, на фестивале были представители от школ, где вас научат говорить не хуже, чем по-русски. Пять сертификатов на бесплатные занятия в хабаровской фирме разлетелись во время лотереи.
Взрослый кореец, сидя на стуле, устало спит и сонно кивает головой, пока гости фестиваля с азартом следили за розыгрышем призов от организаторов. Победителей встречали аплодисментами, а они уносили со сцены подарочные сертификаты, сборную модель самолета, аппарат для очищения лица, инъекции ботокса, косметику, футболки и замороженную корейскую еду. Главный приз – перелет туда-обратно в любом направлении от местной авиакомпании. Ведущий выкрикивает фамилию и имя счастливчика, а на сцену поднимаются две пожилые женщины. Обе однофамилицы, и обе Нины. Смех смехом, а билеты всё-таки нашли свою хозяйку.
Помимо взрослых, фестиваль был рассчитан и на детей. Они с удовольствием пробовали сделать лотос из гофрированной бумаги, талисман на удачу или учились писать иероглифы. Увлеченные лица ребят говорили о том, что они с неподдельным интересом пытались сделать что-то красивое.
Как вы думаете, для чего нужна охрана на фестивале? Конечно, следить за порядком, скажите вы, но один из них следил за маленькими печатями. Штампы в виде сакуры, мультяшек, иероглифов и надписей переходили из рук в руки. Именно ими можно было украсить оборот почтовой открытки, что дети с ловкостью делали, забывая вернуть печать на место.
Оказавшись около сцены, посетители фестиваля могли полакомиться корейскими сладостями и блинчиками. А также поучаствовать в смешных конкурсах и посмотреть шоу-программу, подготовленную гостями из Кореи.
Особое впечатление произвели артисты из шоу K-Tigers, которые сочетали искусство восточных единоборств с синхронными танцами в своих номерах. Каждый трюк сопровождался взрывом эмоций и аплодисментами со стороны зрителей.
Обойдя самое шумное место на мероприятии, вы могли оказаться прижаты к очереди. В ней женщины ожидали испробовать на себе чудодейственный массажный аппарат для кистей рук. Данная процедура нужна тем, кто постоянно испытает стресс, работает за компьютером, играет на фортепиано, у кого сохнут руки, с помощью него можно улучшить кровоток в ладонях.
Помимо развлечения, Корея славится своими методами лечения и врачами. В Хабаровск приехало шесть представителей из разных медицинских организаций. Можно было взять брошюру и даже записаться на консультацию корейских профессоров, которые остались в городе после окончания фестиваля.
И приблизившись к концу, можно сказать, что этот крупномасштабный фестиваль состоялся. Подарки за участие в лотерею были розданы более 30 счастливчикам. Дети научились чему-то новому, а школьницы увидели вблизи участников k-pop групп. Что ещё было нужно для того, чтобы полюбить Корею?
Если вы были участником фестиваля, то делитесь своими впечатлениями в комментариях. Мы с удовольствием вам на них ответим. А узнать или вспомнить о том, как жители города отпраздновали 9 мая, можно пройдя по ссылке.
Фото и видео Ольги Григорьевой