В минувшее воскресенье на стадионе «Локомотив» можно было услышать задорную музыку и громкие крики в поддержку спорта. Так в Хабаровске прошел фестиваль ГТО 2019 Центрального района, который собрал более двухсот человек от семи до 65 лет. Все они пришли испытать себя и достигнуть новых побед. Яркие моменты спортивного мероприятия смотрите в материале корреспондента Хабинфо.
Фестиваль ГТО 2019
Фестиваль ГТО 2019 Центрального района в Хабаровске
Подготовив свое тело к физическим нагрузкам, участники приступили к основным дисциплинам: челночный бег, наклон вперед из положения стоя, подтягивание, прыжки в длину, бег на 30, 60 и 2000 метров, стрельба из пневматической винтовки и не только.
Всего на фестивале было представлено 12 испытаний. Любители спорта самые разные – здесь можно было увидеть и профессионалов, и людей пенсионного возраста, и юных хабаровчан, которые только приобщаются к спорту, но уже готовы проверить свои силы в ГТО. Дети, как никто другой, проявляли интерес к спортивному мероприятию, ведь получить знак для них – заветная мечта!
Маленькие спортсмены наравне со взрослыми стояли на старте и по свистку бежали дистанцию в 30 и 60 метров. Самому младшему участнику было семь лет, а старшему – 63 года, но каждый был уверен в своих силах, ведь рядом огромная поддержка родных и близких.
Участница спортивного мероприятия Ольга Сергеева не только подбадривала своего сына Артема, но и вместе с ним проходила выбранные испытания.
– После того как на работе разместили анонс, я подумала, а почему бы и нет. Надо же когда-то приобщаться к спорту, да и хороший пример показать ребёнку. Вот сегодня мы здесь, ощущаем себя настоящими спортсменами. Недавно сдали пресс, челночный бег, хотим еще выполнить отжимание и бег на два километра. Сын побежит один километр, – делится успехами Ольга.
Неподалеку от беговой дорожки качали пресс девушки, через минуту их сменили парни. Все выкладывались по полной и не жалели о том, что потратили выходной на фестивале. Очередь, чтобы выполнить выбранный норматив, собралась не маленькая.
– У каждой возрастной категории на фестивале ГТО своё количество испытаний, – рассказывает Вячеслав Чудинов, один из организаторов. –Например, у молодежи четыре обязательных: бег на короткие дистанции, далее на выносливость – 2000 метров, на силу – подтягивание и отжимание и на гибкость – наклон. Чтобы заработать бронзу надо дополнительно сдать еще три испытания, серебро – четыре, золото – пять. Если хотя бы одно не впишется в норматив, то будет минимальный значок.
Возродить нормы ГТО предложил Президент России Владимир Путин еще в 2013 году, весной 2014 года Минспорта разработало соответствующий механизм.
Здесь каждый сам за себя, одни хотят проверить свою силу воли и настойчивость, кто-то привык быть первым в учёбе и спорте, а другие стремятся быть наравне с родителями, имеющими знак ГТО. Если не удалось уложиться в нормы, можно попробовать еще раз.
– Сам бы поучаствовал, но не могу из-за травмы ноги, – огорчается папа двойняшек Ромы и Дениса. – Вот, привел своих сыновей сдать нормы ГТО, предложил им, а они, недолго думая, согласились. Дома мы постоянно тренируемся – у мальчишек есть шведская стенка, где они каждый день подтягиваются. Всё, конечно, под моим контролем. Помимо спорта у них хватает и других увлечений. Они у меня активные, ходят на русские народные танцы и шахматы.
Основная часть испытаний комплекса ГТО проходила под открытым небом. Внутри спортивного комплекса участники фестиваля стреляли из пневматической винтовки. Позже спортсменов ждало самое сложное испытание – бег от одного до трех километров. Итогом районного фестиваля ГТО станет турпоход по территории учебно-спортивного комплекса ДВГАФК в районе села Ильинка, который завершится 29 сентября.
Фото автора