Двадцать четыре года назад директор центра социальной адаптации молодежи «Грань» Михаил Непогодин взял детей в первый поход. Потом это стало образом жизнью и работой для нашего героя. Появились детская газета, журнал и любительские документальные фильмы, которые теперь показывают на ежегодном всероссийском фестивале «Грань» (6+) уже в 16 раз. А фотоконкурс как-то всегда был в тени. Но ситуацию удалось переломить благодаря партнерству с Гродековским музеем. Мы взглянем на мир глазами фотографов и расскажем закулисные подробности организации выставки. фестиваль грань

Как стать победителем

Если вы не знакомы с Михаилом Непогодиным, то вы не знаете, какое жизнерадостное настроение он может подарить на своих мероприятиях. Здесь очень много детей и подростков. Некоторые являются воспитанниками центра «Грань», а другие – друзьями. Например, на открытие приехали школьники-походники из Находки. Они не просто разглядывают фотографии, а помогают Михаилу Михайловичу создать атмосферу веселой и дружной компании у костра, которая распевает походные песни, смеется, шутит и, конечно, восторгается природой.

Фотовыставка расположилась в достаточно просторном зале главного корпуса Гродековского музея. В прошлом году работы выставлялись в музее Археологии. Одним из организаторов и спонсоров мероприятия стал постоянный попечитель центра «Грань» – объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье». Потому фотовыставка получила название «Грань: путешествия, приключения, экстрим» + «Заповедное эхо» (6+).

Вы увидите жизнь экстремалов на воде и в горах, как прыгают с парашютом, ездят на мотоциклах и квадроциклах, как живут в заповедных местах. Посмотреть на снимки будет интересно фотографам, туристам, путешественникам и людям, которые любят природу.

Раньше работы присылали только хабаровчане, потом конкурс оброс дальневосточниками и с прошлого года в нем участвуют фотографы из 50 городов России. В 2023 году 170 участников прислали 900 фотографий. Из них члены жюри – путешественники и профессиональные фотографы – отобрали только 200 снимков, которые можно увидеть в Гродековском музее. Есть фотографии малого и большого формата. Большие полотна принадлежат призерам, а те, что поменьше – финалистам.

Как выбирали победителей? Каждый член жюри из 900 фотографий отбирает 10-20 штук в общую папку. Из этой папки отсматривают снимки на большом экране телевизора. И начинается отбор. За кого жюри проголосовало больше – тот и победил.

Как мы поняли, больше шансов на успех у снимков с историей. Например, нерпа не просто смотрит в камеру, а с рыбой в зубах или находится в действии. Или вот на другой работе – орел в свете луны. Это ведь нужно успеть настроить технику, чтобы такое снять в темноте. «Классно подмечено!» – восклицает руководитель выставки.

Самая массовая номинация – пейзаж. Призеров в ней выбрать было сложнее всего. А вот макросъемка в этом году была менее популярной, чем в прошлом. Номинацию «Животный мир» решили разбить на фото с птицами и фото с млекопитающими. Всего победителей было по три человека в 14 категориях, а также отметили находчивость и активность участников в дополнительных номинациях.


Экспозиция будет работать до 12 марта со вторника по воскресенье с 10:00-18:00. Стоимость билета – 300 рублей, с возможностью приобретения по «Пушкинской карте».


Призёры и планы

После песен под гитару Михаила Непогодина в начале мероприятия, настал самый волнительный момент награждения. Часть победителей не смогли приехать в Хабаровск за медалями и грамотами в силу удаленности. От некоторых людей были официальные представители. К примеру, чаще всего в номинациях побеждала младший научный сотрудник Комсомольского заповедника Ирина Щеглова.

Зато победивших хабаровчан приветствовали громче всех. Отметили две фотографии Евгении Фенько, которая также получила третью награду за то, что каждый год участвует в фотоконкурсе «Грань» и получает призовые места. Эту специальную премию назвали «Мастер фестиваля «Грань».

Михаил Непогодин и Евгения Фенько

А снимок «Прекрасное мгновение» от Дениса Никитина украшает рабочий стол на компьютере у многих сотрудников «Заповедного Приамурья». Оказывается, такую красивую лису еще никто не видел. Работа победила в номинации «Фауна».

– Это был 2021 год, полевой сезон. Я работаю в полях, и нас отправили в Корякский заповедник на север Камчатки. Фотографию я сделал в Тундре, там нет леса, и лиса пришла к нам. Она была довольно любопытная, поэтому сразу прогнать мы ее не могли. И у меня как раз появился момент схватить фотоаппарат из рюкзака и сделать пару удачных кадров. Корякский заповедник – уникальное место, людям побывать там удается редко, потому что это вертолетная заброска. И я много фотографий, в целом, оттуда привез. Я очень удивлен, что смог занять первое место, спасибо, что вы оценили мой труд, – сказал Денис Никитин, инженер-таксатор «Дальлеспроекта».

Победителем конкурса в дополнительной номинации «за мысли и чувства» стал хабаровский путешественник Владимир Чебанов. В его семье наблюдается преемственность поколений, так как сын Павел Чебанов тоже вслед за отцом стал профессиональным путешественником и оператором. Похоже, намечается целая династия. И если раньше отец брал сына в поход, то теперь, наоборот, сын предлагает отцу куда-либо съездить. Это одна из немногих работ выставки, которая проиллюстрирована фотографиями и описана словами.

***

В планах у Михаила Непогодина организовать детскую выставку фотографий. Ее запланировали на октябрь этого года в кинотеатре «Совкино». В ней поучаствуют юные «ловцы моментов» при условии, что на фото должны быть тоже дети. Уклон в отборе участников сделают на семьях с приемными ребятами и на подопечных детдомов. фестиваль грань

Если говорить про походную жизнь, то сотрудники центра «Грань» собираются покорить Байкал с воспитанниками детских домов, перед этим посетив местные населенные пункты – Богородское, Ванино и Найхин. То ли еще мы услышим и увидим от Михаила Непогодина и его круга единомышленников. Пожелаем им успеха! фестиваль грань

Фото и видео автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен