• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Недвижимость хабаровского фармацевта Лухта
Сайт ХабИнфо
История Хабаровска

Недвижимость хабаровского фармацевта Лухта

15 апреля, 2019

Одним из крупных владельцев недвижимостью в Хабаровске был Генрих Генрихович Лухт. Не все из его построек сохранились – значительная часть принадлежавших ему зданий была из дерева. Но два принадлежавших ему капитальных строения – каменная гостиница «Эспланд» и дом по улице Комсомольской – позволяют оценить размах владений хабаровского фармацевта.

Аптечное прошлое

К сожалению, о самом Генрихе Генриховиче Лухте известно крайне мало. По происхождению – эстонец, по роду деятельности – домовладелец. Правда, то того, как стать крупным домовладельцем, живущим на доходы, которая приносила ему недвижимость, Генрих Генрихович был фармацевтом.

фармацевт хабаровск 9

Гостиница Эспланд (Муравьёва-Амурского, 18). Источник: perechen.nasledie27.ru

В 1891 году в Хабаровске открылась первая «вольная» аптека на углу улиц Муравьёва-Амурского и Поповской (сейчас Калинина). Управляющим этой аптекой и был провизор Лухт. Продажа лекарств оказалась очень доходной – благодаря этой работе Генрих Генрихович и сколотил свой первоначальный капитал. Однако, горожане оказались недовольны высокими ценами на препараты в этой аптеке. Врачебный инспектор Блонский, прибывший в Хабаровск в 1899 году, сделал по этому поводу замечание Лухту. Закончилось дело отставкой Генриха Генриховича, приемником которого в управлении аптекой стал другой известный хабаровский фармацевт-домовладелец – Виктор Фёдорович Зандау.

Главный квартал

Очевидно, выручка от провизорской работы была приличной. Почти сразу после ухода из аптеки Лухт занялся недвижимостью. Он приобрёл несколько участков городской земли в центре города и начал возводить свои постройки. В его собственности оказалось три крупных участка городской земли с выгодным местоположением. Это были угловые участки по улицам Муравьёва-Амурского и Лисуновского (сейчас Комсомольская), Муравьёва-Амурского и Хабаровская (Дзержинского) и Муравьёва-Амурского и Гоголевская (Гоголя). Все они располагались по чётной стороне Муравьёва-Амурского, и на каждом был целый комплекс построек. Самым крупным и престижным был участок по Муравьёва-Амурсуого и Лисуновской.

Генрих Генрихович приобрёл свой главный участок в 1901 году. Это был квадратный в плане участок, на котором достаточно быстро появились первые деревянный постройки. По генплану 1908 года на участке располагались два деревянных дома, четыре сарая и ледник. Здесь же было отмечено размещение проектирующегося двухэтажного деревянного дома. Во втором генплане 1908 года на этом участке вместо двух сараев расположился пакгауз, а рядом с ним – уже отстроенный двухэтажный деревянный дом. На месте одного сарая и ледника был обозначен проект четырёхэтажного каменного дома. А на генплане 1909 года уже был обозначен двухэтажный каменный дом.

После 1909 года число построек на этом участке продолжало увеличиваться. По описи, составленной в 1922 году, здесь находилось 10 деревянных и каменных построек: каменный четырёхэтажный дом, каменный двухэтажный дом, два деревянных двухэтажных дома и один одноэтажный, каменный пакгауз, два деревянных сарая, досчатый дровяник и каменная уборная на три отделения.

Гостиница экстра-класса

Жемчужиной среди построек Лухта было его четырёхэтажное каменное здание, известное как гостиница «Эспланд». И на тот период это было амое высокое здание Хабаровска. По мнению краеведа А. Жукова она была построена в 1912 – 1913 годах, хотя уже на генплане 1909 года здание показано как существующее.

Сразу же после строительства гостиница стала одной из самых популярных в городе, благодаря комфортабельности своих номеров. Здание было выполнено в стиле модерн, оборудовано водопроводом, электрическим освещением и паровым отоплением. У входа стояли каменные пеликаны. На первом этаже расположился ресторан, а остальные три занимали номера гостиницы.

Дом с мансардами

Второе сохранившееся на этом участке здание – двухэтажный каменный доходный дом с полуподвальным этажом, построенный не ранее 1909 года и расположенный на улице Комсомольская. Кирпичное здание было построено в стиле модерн, отштукатурено и окрашено.

фармацевт хабаровск 8

Доходный дом Лухта (Комсомольская 84). Источник: khabkrai-nasledie.ru

Дом выделяется своими двумя полуцилиндрическими мансардными объёмами, которые на дворовом фасаде прорезаны большими квадратными окнами, а на уличном – тремя щелевыми проёмами (у каждого). Ещё одна особенность здания – это открытые лестницы на дворовой стороне, ведущие с противоположных сторон вдоль фасада на второй этаж. К основному объёму здания ниже по рельефу была выполнена небольшая пристройка, в которой была единственная лестница внутри здания, не связанная с помещениями основного объёма.

На первом и втором этаже основного объёма здания было всего по три помещения, которые сдавались под магазины и мастерские, а из мелких помещений второго этажа пристройки выходила одна небольшая квартира, также сдаваемая в аренду.

Дома под квартиры

Недвижимость Лухта приносила ему приличный доход, так что он с начала века и вплоть до своего отъезда из Хабаровска продолжал покупать участки и строить новые дома и сдавать в аренду их помещения. Жильё в городе всегда пользовалось огромным спросом, а оно у Генриха Генриховича было рассчитано на граждан любого достатка: отдельные комнаты, небольшие квартиры и роскошные номера.

фармацевт хабаровск 7

Жилой двухэтажный дом Лухта (Дзержинского 40). Фотография автора

Вторым крупным земельным владением Лухта был участок на углу Муравьёва-Амурского и Хабаровской (Дзержинского). Здесь располагались двухэтажный деревянный жилой дом, полукаменный жилой дом, торговый киоск, несколько хозяйственных построек и двухэтажный деревянный дом с кирпичной обкладкой. Самой крупной из этих построек был двухэтажный деревянный дом с каменным подвалом, расположенный по Муравьёва-Амурского, торцом выходящий на Хабаровскую. В нём имелся водопровод и электрическое освещение. Размещалось в нём 12 квартир, каждая из которых состояла из трёх комнат, кухни, прихожей-коридора и туалета.

фармацевт хабаровск 6

Жилой двухэтажный дом Лухта (Дзержинского 40) вид со двора. Фотография автора

Второй двухэтажный деревянный дом располагался ниже по Хабаровской. Он тоже был с каменным подвалом и водопроводом. По описи, составленной в 1920-е годы, его нижний этаж был каменный, а верхний – деревянный, обложенный кирпичом. В нём было 8 квартир, состоящих из трёх комнат с кухней. В некоторых квартирах было электричество.

Третье здание представляло собой полутораэтажный дом (один полноценный этаж и один полуподвальный). Он был построен в 1901 году и располагался во дворе участка, перпендикулярно к предыдущему зданию. В описании 20-х годов он характеризовался как «дом полукаменный, верхний этаж, цинковый пакгауз, железобетонный». В нём было четыре комнаты, кухня и коридор.

Дома эти не могли похвастаться эффектным внешним видом или интересными архитектурными находками. Это были простенькие жилые дома со съёмными квартирами, обеспечивавшие фармацевта постоянным доходом – жильё в Хабаровске всегда было востребовано.

фармацевт хабаровск 5

Жилой полутораэтажный дом Лухта (Дзержинского, 40а). Фотография автора

С видом на площадь

Третий участок Лухта оказался на углу главной площади города, на углу улиц Муравьёва-Амурского и Гоголевской. Он имел формы неправильного четырёхугольника. Примерно в его середине находился деревянный одноэтажный дом, в южном углу (на границе с участком братьев Риф) – каменный трёхэтажный дом, а ближе к Гоголевской – железный сарай. Позже на нём были построены фанза китайского типа и сарай из сборного тёса, названные в описи 1922 года.

Трёхэтажный каменный дом был построен до 1915 года и тоже в стиле модерн, как и другие каменные постройки Лухта. Это был доходный дом, возведённый для сдачи в аренду. У него было два полноценных этажа и третий мансардный, устроенный в объёме крыши. Он был оснащён всем необходимым – водопроводом, паровым отоплением и электричеством. От Муравьёва-Амурского до его парадного входа был проложен деревянный тротуар, а для удобства арендаторов в 1915 году была пристроена лестница.

фармацевт хабаровск 4

Доходный дом Лухта (Комсомольская 84) современный вид. Фото: khabkrai-nasledie.ru

Местоположение дома было очень выгодным, так что в арендаторах недостатка не было. Здесь предприниматель А.К. Коппель держал модный магазин и мастерскую, зубной врач Роберт Гольдфейн принимал пациентов, П.С. Потуржанский торговал пишущими машинками и другими промышленными товарами. Некоторое время в доме находился ресторан «Меллер», продавал кондитерские изделия А.И. Олигурский, а М.М. Домберг снимал помещение для агентства Московского страхового общества.

Сохранилось и описание несохранившегося одноэтажного деревянного дома. Он был рублен из брёвен, снаружи обшит тесом и крыт волнистым оцинкованным железом. Частично он стоял на кирпичном фундаменте, частично – на деревянных сваях. Очевидно, он также сдавался в аренду – в 1922 году его занимала кондитерская Гарбузова.

Уехал – потерял

Генрих Генрихович активно вкладывался в свою недвижимость вплоть до отъёзда из Хабаровска. Но в марте 1915 года неожиданно по неизвестным причинам он уехал в Эстонию. Перед отъездом всё своё недвижимое имущество он оставил в бессрочное владение доверенному Густаву Петровичу Юриадо. Они были почти родственниками: супруга Юриадо – Эмилия Карловна – приходилась Лухту двоюродной сестрой.

Густав Петрович тоже недолго оставался крупным собственником. В мае 1922 года, уже сильно больной, он передаёт всю недвижимость по доверенности своей жене на срок до конца 1923 года за одну тысячу рублей золотом за всё время аренды. Выплачивать сумму Лухту новая владелица должна была частями. Одну – по истечении года, вторую – по окончанию срока аренды.

Но и Эмилия Карловна владела крупной собственностью недолго. В 1922 году все участки Лухта с находящимися на них постройками были муниципализированы. Причём, без серьёзных на то оснований. Лухт уехал 1 апреля 1915 года, так что на него не должны были распространяться меры, принимаемые к лицам, покинувшим страну после 7 ноября 1917 года. Однако, ни протесты юристконсульта, указывавшего на этот факт, ни телеграмма самого Лухта о высылке всех необходимых документов, оказались бесполезны. Собственность никто возвращать не стал.

В новых руках

Из построек Лухта до наших дней дожило не так уж много. Почти все деревянные строения были снесены. Но две главные каменные постройке на бывшем его участке Муравьёва-Амурского – Комсомольская сохранились. В гостинице «Эспланд» до декабря 1924 года проживали партаппаратчики. В 1925 – 1926 годах к нему решили пристроить дом коммунального хозяйства на 15 трёхкомнатных квартир с полным набором удобств с магазином Дальторга. Однако, фирм, готовых арендовать помещения в магазине, не нашлось. Но полностью от идеи пристройки

фармацевт хабаровск 3

Гостиница Эспланд (Муравьёва-Амурского, 18) прежний вид. Фото: debri-dv.com

отказываться не стали.

 

В 1928 году по проекту инженера Н.А. Перевалова и под его руководством большая четырёхэтажная пристройка была выполнена. Здания соединялись внутренними проёмами по всем этажам. Вот только наполнение стало другим. На первом этаже вместо магазина организовали ресторан и столовую быстрого питания с пропускной способностью 3000 обедов вдень. А на остальных трёх этажах разместилась гостиница «Дальний Восток». В 1960 – 70-х годах к дворовым фасадам здания добавились две хозяйственные постройки. В 1996 году оно было передано ЗАО «Артель старателей «Амур»», которое с 2003 года стало собственником здания. После реконструкции в значительной части здания разместились офисы, а на первом этаже – кафе быстрого обслуживания и ресторан, которые в наши дни сменил банк ВТБ.

На первом и полуподвальном этажах находящегося недалеко от гостиницы бывшего доходного дома Лухта, как и раньше, разместились различные мастерские, магазины и конторы. Долгое время здесь находилась популярная в городе часовая мастерская. А вот верхний этаж был приспособлен под жильё. Вот и сейчас дом занимают различные организации.

Сохранилось два здания и на втором участке. Самый крупный дом, находившийся как раз на углу Муравьёва-Амурского и Дзержинского, был снесён в 1927 году для строительства большого

фармацевт хабаровск 2

Доходный дом Лухта (Гоголя, 29). Фото: khabkrai-nasledie.ru

каменного дома для работников Крайисполкома. А вот два дома, находящихся ниже по

 

Дзержинского уцелели, правда, сильно изменились. Деревянный двухэтажный дом был обшит тёсом. В нём по-прежнему располагаются квартиры, а нижний этаж и некоторые помещения первого заняты под магазины. Находящийся во дворе полукаменный дом тоже претерпел изменения, предположительно в конце 1920-х или в начале 30-х годов. К нему пристроили деревянные тамбуры и открытую лестницу. Он также остаётся жилым, а часть его помещений занимают организации.

Что касается последнего участка, то угол Муравьёва-Амурского и Гоголя оказался полностью застроенным новыми зданиями. Единственная уцелевшая на нём постройка Лухта – каменный трёхэтажный дом.

Он полностью скрыт зданиями Дальспирта, построенного в 1928 году, и Дома моделей, строительство которого завершилось в конце 60-х.

фармацевт хабаровск 1

Доходный дом Лухта (Гоголя, 29) современный вид. Фотография автора

Кстати, само здание было передано в аренду Дальспирту на 12 лет. По описи 1926 года в нём находилось шесть квартир, каждая из которых состояла из трёх комнат, кухни, уборной и коридора. В последующие годы особняк пережил не одну реконструкцию, так что полностью изменил свой вид. Но и сейчас он используется по своему первоначальному назначению – его занимают различные учреждения и организации.

Из всех сохранившихся построек Лухта, только две – гостиница «Эспланд» и двухэтажный каменный доходный дом – имеют статус памятника архитектуры. А вот его жилые дома и трёхэтажный доходный дом таковыми не признаны, хотя обладают некоторой исторической ценностью. И если бывший доходный дом пока имеет все шансы уцелеть, то жилые дома рано или поздно будут признаны непригодными для жилья со всеми вытекающими последствиями. И построек хабаровского фармацевта останется ещё меньше.

  • «Блеск и нищета дома Новопашенного», читайте материал по ссылке.

Главное фото: Доходный дом Лухта (Комсомольская 84) вид со двора,

рисунок Владимира Хахаева. Фото: competitions.archplatforma.ru

  • Теги
  • история
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Василий Кузьмин

Василий Кузьмин

Профессиональный историк. Разбирается не только в истории, но и в кинематографе. Оценить его работу вы можете на страницах нашего сайта.

Больше интересного!

Субсидии закончились, «плоские» тарифы пока остались Город
15 января, 2021

Субсидии закончились, «плоские» тарифы пока остались

Полпобеды: что построят рядом с парком «Динамо»? Город
15 января, 2021

Полпобеды: что построят рядом с парком «Динамо»?

«Амурский хрусталь – 2020»: упрямый Винни-Пух, дефицит льда и кража времени Город
11 января, 2021

«Амурский хрусталь – 2020»: упрямый Винни-Пух, дефицит льда и кража времени

это интересно
  • Недвижимость Хабаровска
  • Куда сходить с ребенком
  • Реклама Хабаровска
  • Музеи Хабаровска
  • Семейный юрист
  • Прожиточный минимум
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.