«Главное, при знакомстве не рассказывать людям, что у нас принято съедать оленя полностью. Так, чтобы ничего не оставалось» – рассказывает молодая эвенкийка Мария. Перебравшись в Хабаровск девушка всё равно предпочитает кухню своего народа. Ну и пусть рассказы о ней шокируют окружающих, они просто не пробовали! эвенки
Эвенки и их кухня: пугающая экзотика или вкусные деликатесы?
Полистав интернет-страницы, можно найти немало пугающих описаний эвенкийских блюд. В своих статьях авторы красочно описывают опасные для жизни методы консервации и рассказывают о закусках из паразитов так, что кровь в жилах стынет. С другой стороны, недавно один из крупных операторов сотовой связи выпустил книгу рецептов этого северного народа, в которой красуются фото тарелок с вполне себе аппетитным содержимым. Суп с олениной, строганина, сочные котлетки – многие хабаровчане с удовольствием бы хотели подобной «жутью» угоститься!
И возможность попробовать блюда коренных народов Севера жителям краевой столицы таки представилась той осенью. Автор всё той же книги рецептов – жительница Тугуро-Чумиканского района Екатерина Шмонина и единственная в крае эвенкийская вокальная группа «Гиркие» рассказали о гастрономических предпочтениях своего народа. Масштабная шоу-программа и дегустация прошла в рамках фестиваля «Кухня без границ».
Так как заведений, специализирующихся на кухне коренных народов региона в Хабаровске нет, презентацию эвенкийских блюд устроили в одном из китайских ресторанов города. Ещё за полчаса до начала ужина было понятно: в этот вечер «Чёрный дракон» ждет аншлаг. У входа толпились гости, которых почему-то просто так в зал не пускали.
– Сначала нужно пройти обряд очищения! – настаивали шаманки и под звуки бубна что-то напевали, размахивая над людьми ветками ароматного багульника.
В конце ритуала каждый посетитель презентации получал ленточку, которую нужно было привязать на специально подготовленную треногу. «Это на удачу» – объяснили нам хозяйки вечера.
А пока гости одни гости проходили шаманскую чистку, а другие – рассаживались по местам, нам удалось побеседовать с главным организатором вечера – Екатериной Шмониной. Она рассказала, как живут эвенки буквально «на краю света» — в Тугуро-Чумиканском и районе имени Полины Осипенко.
– Издавна быт эвенков связан с оленями. Помню, что даже я в детстве не могла дождаться каникул, чтобы вместе с семьёй отправиться кочевать с большим стадом. У отца было больше двух сотен голов! У других было поменьше, но, по нынешним меркам, всё равно много. Изменилось всё в перестройку, когда появились предприниматели и попытались жизнь коренных народов подстроить под рыночные правила. В итоге, наша семья в селе Тугур – единственные оленеводы. Правда, и у нас стадо уже не то – всего семьдесят голов – сетует Екатерина.

Екатерина Шмонина — организатор презентации эвенкийской кухни в Хабаровске
По словам эвенкийки, сейчас сохранить даже небольшое стадо – сложная задача. В лесу волки, которые совсем не прочь поживиться свежим мясом, а отстрелом их практически никто не занимается. А, помимо «санитаров леса», беспокоит хозяев и то, что их питомцы выродятся. Если на сотню километров олени есть только у тебя, с кем их скрещивать?
– Сейчас мы своих самок по реке сплавляем в другой район. Животные такие «круизы» переносят плохо, многие гибнут в пути. Но что делать? Кровь нужно обновлять – продолжает делиться, казалось бы, такими далёкими проблемами Екатерина.
Меньше у эвенков становится не только оленей, но и молодежи. Сейчас многие, едва закончив школу, отправляются учиться в города, на встречу цивилизации. Так, среди приезжих артисток мы заметили Марию – молодую девушку. В отличии от других, ей для того, чтобы попасть на презентацию, преодолевать сотни километров не пришлось, пешком дошла.
Двадцатилетняя девушка учится в Хабаровске на психолога. Есть у студентки и другое образование – ранее она уже закончила колледж в Якутии по направлению «народные ремесла». Сейчас Мария живёт в общежитии и готовит себе в совместной кухне. Оленину и рыбу ей передают родители, поэтому возможность придерживаться привычного рациона есть. Конечно, жизнь на «юге» позволяет разнообразить рыбно-мясную диету и овощами, но это вовсе не обязательно.
– Парням при знакомстве лучше не рассказывать, что мы оленя целиком съедаем, – смеётся Мария. – Но никто не принуждает этого делать. Одним, например, нравится пить горячую кровь, а мне – нет. Много раз предлагали, но именно её почему-то не захотелось. А вот печень и сердце мне очень нравятся.

Молодая эвенкийка Мария угощает гостей
Подробнее о «вампирских» предпочтениях эвенков рассказала Екатерина Шмонина. Она, в отличие от Марии, выпить кровь оленя вовсе не прочь.
– Кухню эвенков часто называют кровавой. И стесняться этого вовсе не стоит! В суровых северных условиях нужно использовать любой источник энергии. Когда оленя забивают, собирается вся семья, чтобы отведать свежей еды, – рассказывает Екатерина. – Если всю кровь не выпили, то можно сделать из нее сэксэ. Добавить соли, перца и пожарить с мелконарезанным луком.
В ход идут и внутренние органы. Печень, например, тоже можно есть сырой. Порезал тонкими ломтиками, добавил соли и перца – вот блюдо под названием «хакин» готово. Но это если печень свежая. Из полежавшего же в морозилке субпродукта можно сделать котлеты, блины или просто пожарить с кровью. Неизменно одно: эвенки столь богатый полезными веществами ингредиент ни в коем случае не выкидывают.
Доставить в Хабаровск свежую кровь оленя для дегустации проблематично. А вот угоститься хакином гости презентации смогли. Вместе с сырой печенью подали и строганину – тонко порезанное свежезамороженное мясо.
– Переживали, что горожане от сырого откажутся, а нет! Всё съели и еще добавки попросили – радуется Екатерина.
После такого экзотического аперитива, основные блюда вечера могли показаться гостям консервативными. На первое подали силэ уллэдук – суп оленьим мясом и домашней лапшой. Для того, чтобы бульон в нём был наваристый, эвенки советуют использовать мясо на кости: грудинку, рёбра или бедро. В уже готовые порции этого сытного угощения можно добавить зелень. Так и красивее, и витаминов больше!
Стоило едокам дохлебать свой уллэдук («суп» по-эвенкийски – прим. ред.), как на столах появились другие блюда: котлеты из оленины и лосося. Первые, если делать их исключительно из фарша будут жесткими и сухими, поэтому эвенки для сочности добавляют олений жир. Подавали горячее на больших листах салата. «У нас так не делают» – сразу поправила одна из хозяек вечера. И дело тут не в том, что коренные жители Севера оценить сервировку не способны. Просто, где ж достать салат, если до ближайшего супермаркета сотни километров? Вот и используют вместо привычной для нас зелени черемшу. В ней и аромата, и витаминов больше.
А какая же кухня коренных народов Дальнего Востока без икры? На фестивале гостям предложили самый популярный вариант этой закуски с лепешками из пресного теста. Но икру эвенки используют не только для приготовления бутербродов, но и в качестве приправы: сушат, измельчают, а затем добавляют в суп. С таким порошком любое блюдо становится в разы сытнее!
Но говорить о том, что эвенкийская еда существует исключительно для того, чтобы быстро и эффективно утолить голод – в корне неверно. Есть у этого народа и свои десерты. Одним из таких дегустация и завершилась. Корчэк – взбитое до крепкой пены оленье молоко особенно любят дети. А если добавить в такое лакомство ягоды, то уже никакого мороженного не надо.
– Корчэк – гораздо полезнее любого йогурта. Олени у нас живут в экологически чистых условиях, а их молоко помогает всем быть здоровыми. Обычно такой десерт мы готовим на завтрак, чтобы на весь день запастись энергией и хорошим настроением, – рассказывает Екатерина Шмонина.
От вида такого угощения просветлели и лица хабаровчан. Казалось бы, весь вечер люди дегустировали «жуткую», «кровавую» кухню, а ушли домой сытыми и подобревшими. Наверное, обряд очищения сработал!
Фото автора
- Материал по теме: «Почему якуты ищут язык у карася и жарят рыбу вместе с потрохами?» >>>