В Дорожной клинической больнице пополнение: совсем скоро здесь будет установлено новое оборудование для проведения эндоскопических операций. Обучать хабаровских врачей новым методикам приехал Евгений Солоницын, к.м.н., заведующий эндоскопическим отделением ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» в Санкт-Петербурге. эндоскопическая операция
В актовом зале третьего корпуса Дорожной больницы собрались врачи и студенты-хирурги из разных городов Дальнего Востока: Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и Амурска. С самого утра все сосредоточенно следили за ходом операции, которая транслировалась в режиме реального времени на большом экране.
Но и в операционной был небольшой экран, который позволял наблюдать проводящему операцию хирургу за аудиторией на другом этаже. Как поделились после операции медики, качество изображения, звук и скорость передачи данных была на высоте. И никто не упустил ни одного момента.
Пациент, которого оперировал Евгений Солоницын, страдал панкреатитом. И как осложнение в его желудке выросла киста, которую врачи дренировали – удаляли жидкость – при помощи нового метода.
Как рассказал Евгений Солоницын, эндоскопическими операциям сегодня мало кого удивишь – в России этот метод активно развивается в последние 7 лет. Но вот Европе и Америке «повезло» больше. Здесь такие методы лечения практикуют уже с 90-х годов.
Не смотря на то, что, по словам Евгения Геннадьевича, российская медицина несколько отстала в этом вопросе, движение вперед есть и не малое. Так, если раньше эндоскопическая хирургия предполагала в первую очередь прокол снаружи к больному органу, то теперь есть способы сделать прокол внутри тела, используя естественные отверстия. Называется такой метод эндоскопическая ультрасонография. При таком вмешательстве, рассказывает приглашенный хирург, травмирование организма минимизируется, а врач может воздействовать непосредственно на очаг заболевания или новообразование. А после операции на теле не остается вообще ни одного следа, да и восстановление проходит в разы быстрее и проще.
Кстати, этим же методом можно взять ткани новообразования на анализ, чтобы определить доброкачественный или злокачественный характер опухоли. Ранее, чтобы получить такую информацию, пациенту приходилось переносить сложные полостные операции. Что касается всего края, то пункционные методики при эндоскопии до настоящего времени не выполнялись.
Именно так, без прокола снаружи, и проводилась показательная операция. Привычные, можно сказать, инструменты хирургов – скальпели и зажимы – в этот день задействованы не были. Зато в руках у хирурга был небольшой прибор, в который вводился всего один инструмент, напоминающий очень тонкую проволоку. Двигать «длинную иголку» помогают несколько переключателей.
Этой самой «проволокой» вместо скальпеля и орудовал хирург. Введя ее пациенту под общим наркозом через рот напрямую в желудок, Евгений Солоницын подробно рассказывал коллегам каждый свой шаг, который отображался на мониторе компьютера. Но кроме монитора, контролировать процесс помогали аппарат УЗИ и рентген.
Многопрофильная медицина, как рассказал после операции Евгений Солоницын, развивается и практикуется сегодня очень широко. Ведь знаний накоплено столько, что ни один человек не сможет их осилить. Поэтому логично и правильно, когда к лечению одного заболевания привлекается несколько профильных специалистов.
Так и на показательной операции, специалистов было несколько. Опытные эндоскописты дорожной больницы учились, а рентгенологи, анестезиологи и узисты умело ассистировали питерскому коллеге. Кстати, освоить новую методику, по словам Евгения Солоницына, опытный эндоскопист может всего за несколько недель.
Вся операция должна была завершиться за полтора часа. Однако манипуляция по словам медиков, оказалась сложнее, а потому продлилась на полчаса дольше. Но все завершилось успешно.
Конечно, показаны эндоскопические операции не всем и не для каждого заболевания. А если произойдет рецидив, то врачам придется рассматривать вопрос о проведении полостной операции. Но в любом случае, считает Евгений Солоницын, эндоскопия как самая безболезненная мера в таких случаях должна рассматриваться в первую очередь. эндоскопическая операция