Что такое самоподдержка? Что делать, если не справляешься со своими проблемами в одиночку? Как рассказать об опыте переживания самоизоляции, не раскрывая рот? Такими вопросами задавалась хабаровская молодёжь субботним вечером в торгово-развлекательном центре «Броско Молл». Четыре спикера – врач-терапевт, предприниматель, художник и коуч попытались ответить на вопросы. Что вышло из этой необычной коллаборации? эмоциональные качели

Жизнь как творческий эксперимент

На самом деле, это не единичная встреча хабаровчан, которая проходит в ТРЦ. На последнем этаже «Броско Молл» открыли дискуссионно-образовательную площадку «Коммуна». Там желающие могут организовать мероприятие и пригласить поучаствовать в нём бесплатно. Этой возможностью воспользовалась психолог Антонина Климина. В тусовке творческих людей о ней знают как минимум по её проектам.

В «Артсерватории» Антонина проводила выставку «Поэзия всего», а в «Квартире Паши Кейзера» открыла экспозицию о сплаве аудио и визуальной трактовки современного стихосложения. Также она провела четыре сезона поэтических «сражений», иммерсивный спектакль и три музфестиваля с участием акустических коллективов ДВ.

Что создают своими руками современные художники и продают на «базарах», читайте и смотрите в материале по ссылке.

Антонина Климина, организатор

Следующим её экспериментом стало мероприятие «Возьми себя на ручки» (16+) в «Броско Молле». Девушка попыталась соединить психологию с творчеством и ответить на вопрос: на что я могу опереться в самом себе, когда вокруг всё сложно?

– Мне кажется, обмен ценными мыслями и идеями, особенно в сложные времена – отдельный способ самоподдержки, позволяющий не «закапсулироваться» в себе и своих переживаниях и почувствовать рядом других людей, которые прошли или проходят через то же самое, – написала в своём инстаграмном (ресурс запрещен в Российской Федерации) аккаунте Антонина.

Потом она провела конкурс среди подписчиков, где предложила рассказать истории, как хабаровчане переживали непростой 2020 год. Победителей набралось десять человек. Они выиграли набор авторских магнитов. Чтобы их вручить в торжественной обстановке и пересказать лучшие истории, Антонина придумала масштабно «зафиналить» конкурс встречей в «Коммуне».

Поддержать коллегу по творчеству вызвались четыре спикера и необычная театральная труппа. Также к организации причастны спонсоры, которые печатали магниты победителей, создавали чек-листы с полезными советами на месяц и собирали «Коробочки самоподдержки». Это ещё один проект Антонины, один из таких боксов получила Ольга Збарская за лучший рассказ о преодолении кризиса.

Список радости на завтра

Антонина нарисовала по рассказу картинку, которую потом поместили на поверхность магнита. Фото @uteskhv

«Я не сделала ремонт в квартире, не похудела, не написала книгу и не совершила изобретение. Всё это время я просто жила. Так, как жила бы и в другое время. Была рядом с сыном, который заканчивал вуз. Поддерживала мужа, когда он менял свою работу. Встречалась с друзьями. Навещала родителей. Смотрела сериалы и читала книги, ходила гулять и пекла пироги. Повзрослела ещё на год. Жизнь всегда подбрасывает нам испытания, но и дверки в разных закоулках для нас припрятывает и подсматривает: а захотим ли мы их открыть?». Так провела свой предыдущий год Ольга Збарская. И, возможно, её слова кого-то вдохновят. Идея поделиться чем-то подобным в формате живого общения вполне интересна. Но у организатора удалось далеко не всё.

В начале вечера посетителей пространства встречала инсталляция в виде натянутых красных нитей. Входивший мог взять листок бумаги, написать на нём то, чем он может поделиться с другим. А на выходе другой человек мог забрать этот листок себе. Красные чернила хранили слова «Любовь», «Радость», «Сострадание» и так далее. Этот выплеск идеи останется в «Коммуне» после окончания мероприятия. А участвовала в его создании не только Антонина, но и её подруга, художница и фотограф Светлана Тиканова.

Она была одним из четырёх заявленных спикеров. В своём выступлении она рассказала о том, как заболел её муж, но она продолжала заниматься творчеством, рисовать птиц. И когда муж выздоровел, а она продолжила заниматься хобби, то поняла, что любимым делом надо заниматься, несмотря ни на какие трудности. Для удобства можно заранее составить список того, что приносит радость. И в период внутреннего упадка перебирать варианты, пока не найдётся подходящий.

Наша психика качается на «эмоциональных качелях»?

Больше всего вопросов аудитория задавала Виктории Алиповой, врачу-терапевту. В своём монологе она опиралась на практику в поликлинике. Обычно к ней приходят молодые люди со словами: «У меня не хватает энергии делать то, что я раньше делал с лёгкостью».

Медик не спешит выписывать лекарства и направления на анализы. Она предлагает нормализовать собственный режим. Шесть-семь часов сна ночью, трёхразовое питание с перекусами, зарядка, ходьба от трёх до десяти тысяч шагов каждый день – вот он, аванс хорошего самочувствия!

Виктория Алипова

Но хабаровчан беспокоили конкретные проблемы. Одна девушка спросила, как побороть «панические атаки», а другая – как справиться с «эмоциональными качелями» (это когда неделю ты живёшь полной, довольной жизнью, а следующую неделю пребываешь в апатии). На первый вопрос специалист ответила, что нужно обратиться к платному или бесплатному психологу или психотерапевту. А на второй – вот так.

– Актуальная тема. Такие перепады говорят о том, что наша личность очень любит жить в верхнем спектре эмоций и нижнем. Так называемые «эмоциональные качели». Нашей психике от этого прикольно, ей так нравится. Мы к этому привыкаем, «подсаживаемся». Жить в среднем спектре эмоций, когда, вроде всё нормально, где-то чуть лучше, где-то хуже… Жить в таком спектре помогает постоянная дисциплина и тренировка. Если вы не справляетесь с перепадами, идите к психотерапевту для регуляции своего настроения, чтобы чувствовать грань предистощения, – сказала Виктория Алипова.

– А если человек плохо спит, нерегулярно кушает, у него постоянный дефицит сил, но он не осознает этой проблемы? Он говорит, что просто всегда такой. А ест мало, потому что надо, чтобы его кто-то кормил. Причём, это взрослый. С чего начать такому человеку? – спрашивает уже другая девушка у практикующего психотерапевта.

– Всё-таки к врачу приходят, когда хотят что-то изменить, чаще всего. Но если мотивация снижена, то я обычно ставлю вопрос ребром: слушайте, холестерин у вас «девять» – инфаркт стоит за дверью. Если вы готовы смириться с последствиями, то, извините, это реальность. Ставьте вопрос ребром: ты либо что-то делаешь для себя, либо нет. Таким образом мы поддерживаем «взрослую часть» пациента, а не «детскую». Учимся брать ответственность за свою жизнь! – даёт профессиональный совет медик.

Сколько людей – столько и опор

Роман Белан, предприниматель

Мужскую половину спикеров представляли предприниматель Роман Белан и коуч Александр Костюков. Благодаря истории Романа, стало понятно, что некоторые люди находят выход из замкнутого круга проблем с помощью сильных эмоций.

На примере Романа нужно ввязаться в заплыв через Берингов пролив, который, по заявлениям участников, войдёт в Книгу рекордов Гиннесса. А так и вышло!

Роман во время заплыва испытал дикий страх, оказавшись в ледяной воде, и сначала даже плыл с закрытыми глазами. Затем он пережил катарсис и вернулся на «большую землю» перерождённым человеком. Роман практикует дыхательную технику йоги, закаляется холодной водой и верит в себя.

– Нам, по сути, ничего не надо, кроме того, как осознавать себя здесь, в этом пространстве и вербально видеть результаты своих трудов. <…> Благодаря тому, что я смог в себя заглянуть, это, кстати, нелёгкий процесс, и потом перенаправить это в нужное русло, оно начало приносить результаты.

Александр Костюков, пожалуй, больше всех удивил своим монологом из трёх частей. Он продемонстрировал в действии те самые «эмоциональные качели». От его первой истории смеялись в голос, от второй – сочувствовали, а от третьей плакали от горя. Необычным способом молодой человек попытался ответить на вопрос: где найти точку опору, когда всё плохо?

Александр Костюков, коуч и организатор походов DaCamp

– Мне кажется, что нет никаких способов найти опору вовне. Мне кажется, мы как-то самостоятельно справляемся. У каждого человека есть такая история, где вам было тяжело. Но глядя на вас, я вижу, что вы все справляетесь как-то. Точки опоры можно искать в себе. Это единственная вещь, где может что-то оказаться, – сказал Александр, подводя черту мероприятию.

Прочитать материал о Катерине Костюковой, жене Александра, которая тоже работает коучем, вы можете по ссылке.

Человеческий фактор сыграл свою роль, никто из спикеров не выдержал время, отведённое на выступление. А их истории были настолько разными, что сложно было уловить нить происходящего мероприятия в целом. эмоциональные качели

Совсем немного времени в конце осталось для плейбек-театра «Акварель». Артисты выходят перед зрителем и не знают, что будут показывать. Потому что истории о том, как можно пережить 2020-й, и стали сценарием к их импровизации. Под звуки синтезатора мероприятие окончилось. Призы нашли своих победителей. А смысл самоподдержки дошёл до каждого по-разному. эмоциональные качели

Фото Ольги Цыкаревой

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен