В мире автомобилистов опять что-то новенькое — с октября этого года начнут выдавать электронные ПТС, а номерные знаки на авто будет выбирать компьютер. Мы собрали самые главные автонововведения этой осени.
Новшество первое: номер на авто будет выбирать компьютер
Теперь во всех подразделениях ГИБДД страны при регистрации нового автомобиля будет применяться случайное присвоение номеров. Раньше таким методом пользовались только в столице. Говорят, помогает бороться с коррупцией среди тех, ко желал бы купить красивые номера. Теперь не получится – и в каждом регионе страны инспектор до последнего момента не будет знать — какие номера присвоит автомобилю, этим займется компьютер.
Еще один момент – теперь хранить свои номерные знаки в ГИБДД автомобилист сможет не полгода, как это было ранее, а целых 360 дней. Это делается в случае, когда автомобиль продан, а знаки владелец хочет оставить для другой «ласточки». Причины разные – кому-то нравится сочетание цифр, у кого-то машины – это рабочая лошадка, и при смене знаков придется оформлять кучу новых документов. Отметим, что целый год будут хранить и те номера, что уже лежат в ГИБДД и ждут своего часа.
Новшество второе: установить новый мотор будет проще
Следующий пункт изменений касается замены двигателя. Раньше, чтобы установить новое «сердце» в автомобиль требовалось получать сертификат о безопасности конструкции, а еще могли потребовать договор купли-продажи на агрегат. Ведь это считалось внесением изменений в конструкцию. Теперь главное, чтобы двигатель был такого же типа и модели. Установив новый агрегат, нужно привезти авто на осмотр инспектору, по результатам которого он сделает запись в ПТС.
Новшество третье: изменились правила прекращения регистрации
Теперь в случае угона или серьезного ДТП владелец может написать заявление о прекращении регистрации прав на авто. Ранее, когда таких правил не было, в случае кражи машины хозяину приходилось долго и нудно доказывать, что автомобиля у него больше нет, при этом продолжая платить за нее налоги.
Что касается ДТП, то в случае, когда машина восстановлению не подлежит, чтобы получит больше выплат по страховке автомобиль следует передать в страховую. А по бумагам она числилась за владельцем. Теперь порядок избавления от автомобиля четко прописан.
Новшество четвертое: ПТС теперь будет электронным
Все больше документов в нашей жизни перестают быть бумажными, теперь очередь дошла и до ПТС. Электронный паспорт технического средства вводится в России с октября этого года. Электронный ПТС вместо бумажного уже начали выдавать некоторые производители. В следующем году ожидается, что его будут оформлять на все производящиеся и привезенные автомобили.
Отметим, что теперь правила регистрации транспорта полностью приравнивают электронный ПТС к бумажному. Но бумажный отменять не планируют. Он продолжает действовать, как и прежде. Менять бумажные паспорта на электронные не обязательно.
Помимо стандартных функций в электронном ПТС будет хранится полная история автомобиля от изготовления или ввоза в Россию, все данные по ОСАГО и другим страховкам, сведения о ДТП, обременениях и изменениях конструкции.
Фото: pxhere.com