Ежегодно в Хабаровске открывают сразу несколько скверов. Эту практику начал в краевом центре еще бывший мэр Александр Соколов. Нынешний градоначальник традицию поддержал и даже улучшил. Так в сквере Дома офицеров в посёлке Красная Речка появилась первая в краевом центре экологическая тропа. Сквер имеет статус особо охраняемой территории. Его передали на баланс города в 2013 году в сильно запущенном состоянии. Полувековые тополя угрожали жизни прохожих, несколько деревьев от сильного ветра повалило на землю. Озеленителям пришлось вырубить три десятка аварийных «старичков». экологическая тропа
«Экологическая тропа» в Хабаровске
— Тополь может внешне выглядеть здоровым, но иметь морозобойные трещины, трухлявую сердцевину, — говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Кроме того, у него большей частью поверхностная корневая система, а деревья, посаженные в 50-х годах прошлого века, переросли девятиэтажный дом. Эти исполины уже не держат мощный ствол и при порывах ветра могут упасть и причинить вред людям, которые ходят через сквер. Для того, чтобы это предотвратить, мы вынуждены такие деревья удалять. Эту работу планируем продолжить и в следующем году.
Но основная задача озеленителей – сохранить количество зеленых насаждений. Потому в управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов совместно с МБУ «Горзеленстрой» разработали проект, которой назвали «Экологическая тропа». Больше сорока деревьев и порядка двухсот кустарников высадили по специальной схеме. Сосны, ели и пихты – на «хвойную аллею», а кусты пузыреплодника калинолистного образовали «зелёный лабиринт» для самых маленьких посетителей экотропы.

Автор проекта Алёна Луценко
— Здесь будет восемь станций, по которым будут ходить как обучающие экскурсии, так и отдельные хабаровчане, — рассказала автор проекта «Экологическая тропа», ландшафтный дизайнер МБУ «Горзеленстрой» Алёна Луценко. — Мы уложили дорожки, расставили указатели. Для станции «каменистый склон» привезли из карьера большие куски скальных пород, высадили сосны и можжевельник, но не обычные, а прищипнутые, шаровидные, в форме бонсая, потому что в природных ландшафтах, если хвойники растут на скалах, они, действительно, искривляются по-разному.
Не многие школьники, да что там школьники, даже взрослые не всегда могут отличить ель от пихты. Прогулка по «хвойной аллее» поможет лучше узнать дальневосточную флору. Хвоя ели колючая, с короткими иглами. У пихты хвоинки длиннее и мягче. И ствол светлее и зеленее, в отличие от ёлки.
Ещё одна станция, где школьники смогут подтянуть свой уровень знаний о лекарственных дальневосточных травах, «зелёная аптека». Там высадили чистотел и аптечную ромашку, календулу, подорожник, тысячелистник и бадан. Последний, кстати, помогает снизить артериальное давление и применяется при лечении ревматизма, коклюша и туберкулеза. Все растения – морозостойкие многолетники, сейчас их почти не видно, из-под снега торчат одни стебли.
Ещё один остановочный пункт на экотропе – «зелёная беседка». Правда, сейчас она скорее желтая – лиственницы, связанные верхушками, пока выглядят непривлекательно, но весной, когда деревья обновят хвою, в природном сооружении можно будет поставить скамейки и проводить экологические занятия.
Берёзовую рощу удалось сохранить. По словам озеленителей, деревья в отличном состоянии. Здесь в скором времени появятся кормушки для «птичьей столовой». После того как сотрудники «Горзеленстроя» завершат все работы, экологическую тропу передадут центру социальной работы с населением «Единство», который разместился в клубе Дома офицеров.
— Наши воспитанники каждую зиму делают кормушки, скворечники и кормят птиц, зимующих в Хабаровске. Синичкам подвешиваем сало, — рассказала директор МАУ «Центр работы с населением «Единство» Татьяна Киселёва. — Так дети учатся заботиться о тех, кто меньше.
В путь по экологической тропе воспитанники центра работы с населением «Единство» отправятся уже следующей весной. Если опыт экоэкскурсий будет удачным и востребованным, такие тропы могут появиться в других хабаровских скверах и на жилмассивах. Что касается территории сквера Дома офицеров, общая площадь которого три гектара (примерно в десять раз меньше, чем в городском парке «Динамо»), то можно сказать, что работа там только началась. Сейчас решается вопрос о реконструкции самого Дома офицеров, предстоит разобраться с системой водоотведения с участка. В последующем там могут появиться спортивные сооружения, небольшая эстрада, тропы здоровья для занятия скандинавской ходьбой, тренажеры в разных уголках парка.
Напомним, до конца года у озеленителей ещё много работы. Им предстоит основательно почистить городские улицы от старых и больных деревьев. Работы по санитарной вырубке и обрезке на Амурском бульваре стартуют в декабре.
Мария Полякова
Фото автора