2-4 марта 2018 года в Хабаровске проходило масштабное мероприятие — чемпионат России по спортивному и боевому самбо.
Корреспондент Habinfo.ru узнал мнение тренера сборной Дальневосточного юридического института МВД России (ДВЮИ МВД РФ) о прошедшем мероприятии, а так же взял интервью у нескольких спортсменов из состава команды, чтобы узнать, как ребята готовились к соревнованиям, их переживания, ощущения во время поединков, дальнейшие планы.
ДВЮИ МВД России представляла команда из 11 человек:
- Сергоян Аршам — 82 кг
- Мамедов Роман — 68 кг
- Гаврикова Мария — 56 кг
- Виноградов Эдуард — 74 кг
- Манжесов Денис — 68 кг
- Назаров Олег — 74 кг
- Комикян Грант — 68 кг
- Вакуров Семен — 74 кг
- Позоян Лерник — 82 кг
- Мартынова Юлия — 64 кг
- Замороцкий Владислав — 74 кг
В боевом самбо институт представлял Мамедов Роман.
Чемпионат самбо 2018 в Хабаровске: интервью с командой ДВЮИ МВД России
Руководитель команды, тренер Борис Викторович Шилакин
— Борис Викторович, на ваш взгляд, чем примечателен этот чемпионат?
— Данный чемпионат положил традицию одновременных состязаний в спортивном самбо женщин, мужчин, а также в боевом самбо в рамках одного мероприятия. Данный подход увеличит интерес зрителей к этому виду спорта, добавив ему зрелищности, остроты и эмоциональности. Благодаря размещению в одном месте поединков между женщинами, мужчинами и представителями боевого самбо, можно переключить вектор своего внимания на более динамичный поединок, проходящий на соседнем ковре.
Многие спортсмены отмечают высокий уровень организации мероприятия, масштаб проведения, большой интерес зрителей, которые пришли посмотреть соревнования «вживую», слаженную активную помощь волонтеров.
Интересные факты, интервью, лучшие моменты с Чемпионата по спортивному боевому самбо 2018 в нашем разделе!
Спортсмен, представлявший институт в спортивном самбо: Позоян Лерник
Курсант 3 курса, занимается более 10 лет, выступал в весовой категории 82 кг.
— На соревнованиях подобного уровня выступал впервые. Тренировки по подготовке к Чемпионату проходили на базе ДВЮИ МВД России. Затем совместные тренировки на сборах с участниками, приехавшими с Урала по две тренировки в день. Первый мой соперник — заслуженный мастер спорта, выигрывавший несколько раз чемпионат мира в данной весовой категории. Второй — парень с Урала, мастер спорта. Оба сильные и опытные спортсмены, у которых я почерпнул для себя достаточно много интересного для дальнейшего развития.
— Как ваши ощущения от спаррингов с ребятами из западных регионов?
— Уровень мастерства безусловно выше. Причина в том, что у нас в Хабаровске и на Дальнем Востоке мало спортсменов высокого уровня мастерства, а для постоянного роста силы и техники необходимо заниматься с теми, кто сильнее и лучше тебя в несколько раз. Ребята в западных регионах России имеют более насыщенную практику и широкий выбор спарринг-партнеров высокого класса, что позволяет им расти. Отсюда и результат.
— Как себя чувствовали перед выходом на ковер и уже непосредственно во время поединка?
— Адреналин немного играл, когда уже вышел на ковер и произошла заминка. Мы стояли с соперником готовые к поединку, но на ковер не выходили судьи. Буквально 3-5 минут, составила эта заминка. Я вообще не люблю ждать — вышел, начал спарринг без лишнего ожидания. Вот только из-за этого был небольшой всплеск адреналина.
— Ваши планы на ближайшее время?
— Приму участие в соревнованиях в Дальневосточном регионе, ужу скоро начнутся сборы. Сейчас главное не потерять форму и продолжать выступать, выполнить норматив МС по самбо.
— Самбо травмоопасный вид спорта и чемпионат это показал, у вас обошлось?
— Да, перед выходом на ковер обязательно разминаемся в течение продолжительного времени. Во время поединка не позволяем сопернику провести болевые приемы.
Спортсменка, представлявшая институт в Чемпионате России 2018 по спортивному самбо: Гаврикова Мария
Курсант 4 курса, весовая категория 56 кг
— Начала заниматься в 2014 году после поступления в институт. Решила попробовать что-то новое. Борьба самбо очень понравилась, постепенно втянулась и занимаюсь по сей день. До занятий самбо увлекалась лыжами, бегом, 2 года в секции кикбоксинга, то есть некая база у меня уже имелась.
Подготовка к чемпионату проходила в течение всего февраля. Сначала неделю во Владивостоке, проводили совместные спарринги с местными девушками на базе спортивного клуба «Амазонка», затем в Хабаровске, в лагере «Энергетик», совместно со сборной России.
В сегодняшнем Чемпионате мне противостояла мастер спорта по самбо. Мне, как кандидату в мастера спорта, было довольно сложно ей противостоять. Это мой первый чемпионат подобного уровня, поэтому несмотря на довольно небольшое время, пока длится поединок, очень многое берешь, в качестве опыта и наработок на будущее.
— Когда выходите бороться с соперником более высокого уровня, как это влияет на ваш стиль ведения схватки?
— Безусловно оказывает определенное психологическое влияние — больше закрепощаешься, не так расслаблена. Например, на тренировке я могу позволить себе импровизировать, есть время подумать прежде чем провести прием. Выходя на ковер на соревнованиях нельзя себе позволить подобное, так как совсем иная динамика и цель. В результате, настраиваешься на использование только того, что четко отработала и что смогу сделать наверняка.
— Ваши ощущения во время спаррингов в процессе подготовки к чемпионату?
— Чувствовалось, что девушки посильнее, поопытнее, чем я. при этом совместно проведенные тренировки пошли на пользу, так как старалась улавливать их тактику ведения борьбы, приемы, уловки, перенимала приобретенный опыт для последующих тренировок и повышения результативности.
— Ваш тренер Борис Викторович Шилакин сказал, что вы очень волнуетесь перед поединками, так ли это и какие ощущения при выходе на ковер?
— Да, ощущается приток адреналина, холодеют руки и дрожь пробегает по телу, потому что боишься, что не сможешь сделать бросок, не покажешь достойной техники судьям В то же время давит нахождение в большом зале, под вниманием огромного количества людей не только на трибунах, но и смотрящих поединки через мониторы. Многие болеют за тебя, сопереживают, в том числе и тренер, поэтому есть страх совершить ошибку, сделать что-то не так.
— Как отличаются занятия по самбо у юношей и девушек?
— Периодически бывают «послабления» со стороны тренера. Например, больше отдыха между спаррингами, чуть меньше нагрузки по интенсивности. Я стараюсь успевать принимать участие в тренировках с юношами, так как это способствует ускоренному обучению и накоплению опыта в проведении приемов, возрастает интенсивность тренировки выносливости и силы.
— Вы практикуете тренировки с соперниками, имеющими больший вес, чем ваш собственный?
— Да, обязательно, и это связано скорее всего с тем, что в Хабаровске совсем немного девушек моей весовой категории. Поэтому регулярно организуем спарринги с противниками, которые весят 60, а иногда даже 70 килограммов. В отсутствие спарринг-партнера из девушек, тренируюсь с юношами 50-60 килограммов.
— Вы участвуете только в соревнованиях по самбо или дзюдо тоже?
— Участвую в соревнованиях по обоим видам спорта, так как в ДВЮИ МВД России не принято их разделять. Для опыта и практики применения различных приемов это оказывает положительный эффект.
— На каких ближайших соревнованиях планируете выступать?
— В марте будет чемпионат вузов Хабаровского края, чемпионат имени Юрия Потапова во Владивостоке по самбо, и в мае чемпионат ДФО по дзюдо.