За прошедший сезон оркестру из Хабаровска удалось порадовать не только местную публику, но и музыкальную элиту страны. Правда, амбициозный дирижер и художественный руководитель коллектива Антон Шабуров утверждает, что никакой революции за два года его работы в коллективе не произошло. Скромничает?
Дальневосточный академический симфонический оркестр завершил сезон
В этом году ДВАСО подарил хабаровской публике немало ярких вечеров. На открытии коллектив исполнил десятую симфонию Шостаковича и выступил на одной цене с солистом Московской государственной филармонии Филиппом Копачевским. А еще оркестр радовал слушателей «рахманиновским марафоном» – за двенадцать месяцев музыканты сыграли все фортепианные и практически все симфонические произведения великого композитора. К слову, на такое способен далеко не каждый коллектив страны.
Отметился сезон и тем, что хабаровская публика впервые услышала многие произведения и познакомилась с новыми авторами. Дебют прошел на ура. А ведь еще пару лет назад в краевой филармонии считали, что местный слушатель вряд ли будет воспринимать что-то кроме проверенной классики!
– В Хабаровске большой слой творческой интеллигенции, которая с открытым сердцем воспринимает наши эксперименты. Хотя, это и не эксперименты вовсе – это то, что уже давно входит в «маст хэв» – магистральный репертуар для симфонических оркестров России и мира, – рассказал главный дирижер ДВАСО, Антон Шабуров.

Уже второй год ДВАСО проводит под руководством Антона Шабурова
Художественный руководитель хабаровского коллектива отметил, что пока ничего радикального и ультрасовременного оркестр на сцене филармонии не исполнял. Мол, он лишь приводит репертуар в соответствии с нормами XXI века. Да, при формировании программы стали меньше обращать внимание на жанр и ограничиваться лишь собственным чувством вкуса, меры и стиля. Так, к примеру, в этом году появился абонемент «Не только классика», который слушателям очень полюбился. Но есть в краевой столице и те, кому уже сейчас хочется услышать композиторов этого тысячелетия. И их запросы, со временем, оркестр постарается удовлетворить. Но, главное, чтобы программа была продумана до мелочей.
– Я считаю, что нужно вести репертуарную политику, а не просто брать отдельные произведения, потому что так захотелось. Хочу постепенно приучить нашу публику к музыке раннего Прокофьева, Бартока, Хиндемита – композиторов, которые здесь звучали, но крайне редко, – объяснил свою позицию главный дирижер оркестра.
Продуманный подход и качественное исполнение
Если в первый год своей работы Антон Шабуров усиленно разбирался с наследством предыдущего руководства, то в этом сезоне у главного дирижера руки были развязаны. Слушатели еще в конце предыдущего сезона получили готовую программу и могли заранее подобрать наиболее подходящий для них абонемент. А коллектив – подготовиться к каждому выступлению так, чтобы каждый концерт стал большим событием.
– В оркестре не было ни одного случайного дирижера, ни одного случайного солиста, – рассказывает о сезоне Антон Шабуров, – Все только самые лучшие представители исполнительского и дирижерского искусства.
Увеличилось и количество оркестрантов.
– Мы пригласили целый ряд музыкантов, и работа в данном направлении будет продолжаться. У нас наконец-то полнокровная струнная группа, пять контрабасов, чего тоже, к сожалению, очень давно не было. Когда я принял оркестр, их было всего двое. Также у нас укомплектована группа деревянных и медных духовых. И это тоже большой-большой плюс, – говорит Антон Шабуров о пополнении в коллективе.
В новом составе Дальневосточный симфонический оркестр «засветился» на Всероссийском симфоническом форуме в Екатеринбурге. Там хабаровчане исполнили десятую симфонию Шостаковича, заявив о себе музыкальной элите.
– ДВАСО достойно смотрелся на фоне других оркестров. Стыдно за коллектив точно не было, – оценил поездку Антон Шабуров.
Обратить внимание музыкальной элиты страны удалось и проектом «Молодые маэстро», который также стартовал в этом году. В рамках специального абонемента, лучшие выпускники крупнейших консерваторий дебютировали за дирижерским пультом Дальневосточного симфонического оркестра. До переезда в Хабаровск Антона Шабурова, никто в стране на подобный опыт не решался.
– И оркестр, и публика, и сами молодые маэстро и вся дирижерская общественность высоко оценили данную идею. Мы получили немало благодарностей не только от самих дирижеров, но и от заведующих ведущих музыкальных кафедр страны. Благодаря этому нововведению, репутация нашего оркестра выросла среди музыкальной элиты, – рассказывает о резонансе, который вызвал проект, главный дирижер.
Останавливаться на достигнутом Антон Шабуров не планирует. Так, уже в следующем сезоне абонемент Giovanni Maesrti станет вечерним и будет расширен до двух отделений. Примечательно, что выбирать программу второй части концерта хабаровчане смогут сами. Для этого в социальных сетях будет проводиться голосование.
Чего ждать от следующего сезона?
Как и в прошлом году, «Симфоническое меню 2019-2020» хабаровчане увидят заранее. Официальную его презентацию запланировали на закрытие филармонического сезона, которая пройдет этим летом, но главных особенностях программы читатели habinfo.ru смогут узнать уже сейчас.
Большое внимание в следующем году ДВАСО уделит творчеству Людвига Ван Бетховена. В 2020 году весь мир празднует 250-летие со дня рождения великого композитора, и хабаровский оркестр не останется в стороне. Уже на финальном выступлении хабаровский коллектив совместно с московским солистом Павлом Милюковым уже исполнил скрипичный концерт Бетховена. В следующем сезоне публика вновь услышит это произведение, но уже в адаптации для кларнета. Транскрипцию для него подготовит один из самых ярких кларнетистов и дирижеров страны – Валентин Урюпин.
– В грядущем сезоне будут исполнены все девять симфоний Бетховена. Это большой памятник, который мы воздвигаем великому композитору. Это очень требовательная история, далеко не каждый оркестр нашей страны может позволить себе их исполнить, тем более в рамках одного сезона. Подобный цикл делит жизнь оркестра на «до» и «после». Сыграть все девять симфоний Бетховена может лишь коллектив с определенной планкой, – рассказывает о задачах на грядущий сезон Антон Шабуров.
Ждет публику и Бетховенский марафон, за который в три дня будут исполнены все фортепианные концерты композитора. Абонемент «Вечера с главным дирижером» также будет посвящен творчеству Бетховена и других композиторов Вены.
Но не только Бетховеном будет жить оркестр в следующем сезоне. Так в, в рамках абонемента «Мастера дирижерского искусства» в Хабаровск приедет Валерий Платонов, в прошлом дирижер Пермского театра оперы и балета. Также оркестр сыграет под управлением главного дирижера Волгоградского симфонического оркестра Андрея Аниханова. Посетит краевую столицу заокеанский гость – Тимоти Вервилл и другие маэстро.
На финальный концерт следующего сезона ДВАСО также ждет особенный вызов.
– Мы запланировали балет «Петрушка» Стравинского. Ранние балеты Стравинского – тоже своеобразная вершина исполнительского искусства, которой мы постараемся достичь, – анонсировал Антон Шабуров. – Помимо этого, на закрытие приедет замечательный пианист Андрей Коробейников, который сыграет второй концерт Прокофьева
Получается вызовов и пока еще непокоренных вершин в следующем сезоне у ДВАСО ничуть не меньше. А хабаровчанам остается лишь ждать осени, поддерживать музыкантов и, конечно же, приходить на концерты!
Фото автора