Картонно-рубероидный завод на Пятой площадке в Хабаровске начал свою работу после войны, в 50-х годах прошлого века. Здесь выпускали сотни тонн рубероида в год, но в 90-х предприятие пришло в упадок. Последний раз картон здесь производили в 2010 году. Но пару лет назад полузаброшенными цехами заинтересовались предприниматели из Китая. Вместе с бизнесменами из Хабаровска они организовали компанию ООО «ДВ Сеньхе», чтобы производить из старого картона новый.
«ДВ Сеньхе» планирует запустить три линии по переработке картона
— Можно перерабатывать любой картон – упаковку из-под различных продуктов, картонные коробки, отсортированный мусор, — говорит Никита Михалев, директор предприятия. — Но существует ГОСТ на переработку картона. И мы будем стараться запускать в производство чистое сырье, ведь это даст на выходе более высокое качество продукта.

Никита Михалев, директор ООО «ДВ Сеньхе»
Сейчас большая часть завода – это заброшенные цеха, в которых холодно и неуютно, а сквозь разбитую крышу на пол льётся дождь. Но в помещении, где установлена новая производственная линия по переработке картона, сухо и тепло. Львиную долю финансов пришлось потратить на ремонт кровли и пола, а так же чтобы привести в порядок помещения для рабочих, оборудовать столовую, санузлы и душевую с маленькой сауной. Здесь будет трудиться 56 человек, причем половина из них – граждане КНР.
— Вообще в планах на перспективу у нас – запустить три линии по переработке картона, — делится Никита Михалев. — Тогда можно будет увеличить количество рабочих мест до трёхсот. Сейчас мы смонтировали первую линию, где будет готовиться основное сырьё. Сначала мы будем очищать картон, измельчать, проваривать его с добавлением крахмала и канифоли и других добавок.

Раньше на КРЗ выпускали картон высокой плотности — основу для рубероида
Потом бумажная масса будет подаваться на сетки и сушится, после чего нарезаться на необходимые заказчику размеры. Мы собираемся производить толстослойный картон, который будут в дальнейшем использовать для технических нужд, в частности, для производства линолеумной втулки. Этот продукт мы будем поставлять в Китай. Они готовы забирать 100% готового материала. По сути, будем выпускать то же, что здесь производили раньше – картон, но наш будет более высокого качества из-за лучшей очистки бумажной массы.
Восстановить производство стало возможным благодаря инвестициям из КНР. Причём доля китайских партнёров составила 60% от числа всех вложений. А их немало: на подготовку помещений, покупку и монтаж первой производственной линии потратили 150 миллионов рублей, из них треть ушла на сами станки. Правда, компании удалось сэкономить: часть оборудования, которое осталось от бывшего картонно-рубероидного завода, включили в технологическую цепочку. Например, больше десятка барабанов – сушильных цилиндров, на которых картон после нанесений на сетку будет сушиться. Работают они на технологическом пару, который поступает с хабаровской ТЭЦ № 1. Возможность подключения к тепловой электростанции и наличие рабочего оборудования повлияло на конечное решение инвесторов при выборе площадки для производства картона.

Сушильные барабаны остались от старого предприятия
— Раньше картон уходил на экспорт в страны АТР, потому что спрос на него был высоким, — продолжает Никита Михалев. — Он и сейчас высок, но в связи с тем, что Китай ужесточает требования к импорту макулатуры, было решено осуществлять производство на месте сбора сырья. Мы в течение десяти лет на базе предприятия «Чистая планета» занимались накоплением, сортировкой и переработкой отходов. И сегодня мы принимаем вторсырье: алюминиевые банки, пластиковые бутылки, плёнку и пакеты, и, конечно, макулатуру – газеты и офисную белую бумагу. Сейчас наши возможности позволяют запустить собственное предприятия по переработке отходов, а не отправлять сырье в Уссурийск или в западные регионы России.

Анатолий Кныш, начальник управления промышленной политики и связи администрации Хабаровска
— У кого-то может возникнуть мысль: а где же здесь выгода для хабаровчан, если предприятие открывают на деньги китайских инвесторов и готовый продукт тоже покупают они, — говорит Анатолий Кныш, начальник управления промышленной политики и связи администрации Хабаровска. — Но нужно понимать, что кроме рабочих мест и налогов, которые будут поступать в местные бюджеты, и аренды за земельный участок, на котором располагается предприятие, переработка картона снизит экологическую нагрузку на действующие мусорные полигоны. Кроме того, нашим предприятиям зачастую мешает развиваться отсутствие рынка сбыта готовой продукции. А здесь с этим вопрос сразу решён.
Подобный завод по переработке картона работает сегодня в Уссурийске. Предприятие пользуется льготами резидента ТОСЭР – свободного порта Владивосток. Чтобы быть в ценовой политике на равных с конкурентами, учредители компании ООО «ДВ Сеньхе» приняли решение о расширении границ земельного участка и включения его в ТОСЭР «Ракитное».

Так выглядят заброшенные цеха бывшего картонно-рубероидного завода
— Сейчас документы находятся на рассмотрении в правительстве края, и мы надеемся на позитивное рассмотрение данного вопроса, — подчеркнул Никита Михалев.
Для того чтобы запустить производство, предприятию нужно примерно 2200 тонн сырья в месяц. Из этого количества на отходы уйдёт примерно 10%. К Новому году здесь начнутся пуско-наладочные работы. Выпуск первой готовой продукции ожидают в феврале-марте следующего года. А уже в апреле 2020 ООО «ДВ Сеньхе» планирует выйти на полную производственную мощность.
Мария Полякова
Фото автора
- «Готовые жилища с конвейера: как работает Хабаровский домостроительный завод», читайте материал по ссылке.