Еще двумя народными дружинами пополнился краевой центр. Новые ДНД (Добровольная народная дружина – прим. ред.) с названием «Али» созданы специально для того чтобы следить за порядком на рынках Хабаровска и его окрестностей. Всего же в городе существует более десятка ДНД. Зачем нужны дружинники и какие полномочия есть у «правоохранителей» из народа?
Дружинники Хабаровска
Как рассказали нам в полиции, народные дружины в Хабаровске очень востребованы. Всего в краевом центре создано уже 13 ДНД общей численностью более 200 человек. Горожан с красными повязками на руках привлекают для участия в антиалкогольных рейдах, следят за безопасностью в парках и скверах, проверяют неблагополучные семьи. Часто добровольцев приглашают для охраны культурно-развлекательных и общественно-политических мероприятий. Появление новой дружины рядом с рынками – мера вынужденная, сообщают полицейские.
– Мы давно искали пути решения проблемы несанкционированной торговли, и руководство ЗАО «Али» предложило организовать народную дружину, – рассказал заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по ЖКХ Алексей Назаренко, – теперь их сотрудники будут патрулировать прилегающую территорию и поддерживать порядок. Надеемся, что это благоприятно скажется на внешнем облике нашего района.
В ДНД вошли около двадцати человек из числа охранников, за правопорядком они будут следить на рынках «Красная речка», «Южный», «Судоверфь». А также власти надеются, то добровольцы помогут расправится со стихийными торговцами.
Все дружинники несут службу совместно с сотрудниками полиции – в свое свободное время. Народ в хабаровских ДНД очень разный, отмечают в полиции. От активного пенсионера до индивидуального предпринимателя, от студента до многодетной матери. Своя дружина даже дачников левого берега.
Хабаровчанин Михаил Юркин дружинник со стажем, свой дачный отряд он создал еще в 2012 году. И даже инициировал поправки в краевой закон, разрешающие создание ДНД в дачных товариществах.
– Надоело постоянное воровство в нашем дачном поселке! Хочется быть уверенным, что когда приедешь на свой участок, там будет все также, как оставлял. Вот и пришла идея создать народную дружину, – рассказывает хабаровчанин Михаил Юркин. – на весь наш остров Дачный – один участковый. Доходило до того, что дом нельзя было и на пять минут отставить! А раньше ведь даже замков у нас не было. Теперь в нашем товариществе сейчас стало намного спокойнее. Слух о том, что здесь работает дружинник, уже пошел по поселку. К нам почти не лезут, знают, что сразу в полиции окажешься!
Единственная в своем роде женская дружина работает уже несколько лет в Северном микрорайоне краевого центра. Четыре неравнодушные женщины пошли в добровольцы, что бы помогать участковым патрулировать неблагополучные семьи.
– Дружину «Север» мы создали для того, чтобы посещать неблагополучные семьи в нашем районе, – рассказывает участника команды Нина Войнова. – Я состою в попечительском совета при политехническом лицее, где учатся мои дети, и часто вижу, как некоторым ребятам приходится трудно в своих семьях. Хочется хоть чем-то помочь. На новый год мы детишкам покупали подарки, иногда приносим игрушки.
Ее напарница Ольга Позенко, бывшей сотрудник правоохранительных органов, на пенсию ушла в должности подполковника отдела дознания.
– Я службу не оставила, сначала работала на опорном пункте в общественной приемной, потом пошла в дружинники, – рассказывает Ольга Николаевна. – ДНД очень хорошая форма профилактики – лишь раз пьющей маме напомнишь, глядишь, начнет шевелиться.
По соседству, в Кировском районе уже несколько лет существует дружина при одном из общежитий. Нескольким гражданам надоело терпеть постоянный шум и скандалы в родном дворе – они собрались, зарегистрировали дружину, привлекли полицейских и совместно следят за порядком.

Дружина чиновников правительства края. Фото: khabkrai.ru
А этим летом была создана дружина из чиновников под названием «Правопорядок». Ее состав сформировали из сотрудников аппарата губернатора и правительства Хабаровского края. В составе несколько десятков человек. «Под свое крыло» чиновники решили взять в парковую зону краевой набережной и каждую пятницу помогать полицейским следить за общественной безопасностью. За время первого дежурства они задержали и доставили в полицию пятерых граждан, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.
Получают ли дружинники зарплату?
Нет и никаких «бонусов» за свою помощь полицейским тоже у ДНД нет. В СССР у дружинников был приличный перечень льгот – дополнительный отпуск, бесплатный проезд на отдых, даже на получение квартиры. В новом законе социальных гарантий для дружинников не предусмотрено. Так что у хабаровских дружинников пока мотивация одна – порядок в своем районе, возле дома. Максимум, чем могут отблагодарить полицейского добровольца – грамота.
Кого берут в дружинники?
Особого отбора нет, главное, чтобы человек был хороший. А также «не был, не состоял, не привлекался». В дружинники не берут горожан младше 18 лет, а так же лиц с судимостью.
Имеют ли право ДНД задерживать правонарушителей или применять оружие?
Если прямо на глазах у дружинника кто-то совершил уголовное преступление, он может задержать нарушителя. В принципе, как и любой гражданин. За распитие спиртных напитков в общественном месте, к примеру, задержать имеют право только полицейские. Дружинник может только провести профилактическую беседу. Нет право у ДНД и применять физическую силу. Если конечно, речь не идет о самообороне. Что касается оружия, то при наличии разрешения, в целях самообороны его применять можно. В иных случаях – нельзя.
Что еще нужно знать о дружинниках?
- У дружинника должны быть отличительные знаки (повязка на руку, жилет) и удостоверение.
- Дружинники имеют право потребовать от граждан прекратить совершать то, что им кажется противоправными деяниями, имеют право помогать полиции в охране общественного порядка.
- За каждой народной дружиной закреплена своя территория и охранять порядок дружинники должны именно на ней.
- Если вы, допустим, курите в положенном месте, и дружинник попросил вас этого не делать, вы обязаны подчинится. Невыполнение требованиям грозит штрафом до 2500 рублей.
- Дружинники не ходят по одному. Обычно в рейд отправляются 2-3 народных добровольца и один полицейский.
Народные дружины города Хабаровска:
1. «Автостоп»
2. «Скиф»
3. «Форпост»
4. «Феникс»
5. «Нефтепроводчик»
6. «Хабаровская народная дружина»
7. «Хабаровская казачья дружина»
8. «Магистраль»
9. «Север»
10. «Единство»
11. «Казачья дружина»Главное фото: Екатерина Подпенко