Начался новый год, каким он станет для бизнеса? Думаю, что не легким. дробление бизнеса
В последние годы законодательство обновляется все активнее и в отношении бизнеса оно только ужесточается. Планируется введение 5 новых налогов, увеличение взносов, дополнительный контроль за уплатой НДФЛ, усиление борьбы со схемами обналичивания денег, увеличение размера штрафов и т.д.
Всем без исключения предпринимателям и раньше приходилось работать в условиях большой налоговой нагрузки, но она хотя бы была относительно стабильна. По крайней мере, новые поборы вводили не так часто, да и старые росли не так активно. Сейчас же приходится строить работу – в условиях постоянно растущей налоговой нагрузки и усиливающемся контроле со стороны государства.
Не устают законодатели изобретать все новые и новые способы контроля за бизнесом. Так, модным трендом в работе налоговиков стала борьба с дроблением бизнеса. Что это такое и чем грозит, давайте разбираться.
Начнем с того, что в законе нет четкого понятия – «дробление бизнеса». На практике дробление представляет собой разделение бизнеса на несколько составных частей, проще говоря – несколько компаний. Это вполне нормальная практика. Многие мировые компании разделяют свою деятельность между подконтрольными фирмами, что позволяет снизить предпринимательские риски, оптимизировать финансовые потоки, управление деятельностью и налоговую нагрузку, расширить сферы деятельности и т.д. Это и есть бизнес. дробление бизнеса
Российские же налоговые органы видят в такой схеме работы только одно – уход от налогов, и только. Здравые предпринимательские цели в расчет не берутся. Откуда такая реакция становится понятным, если посидеть немного с калькулятором и посчитать цифры. Любой предприниматель считает деньги, без этого никак. Применяя схему дробления, предприниматель может в два – три раза снизить свои налоговые потери.
Пример
Имея 3-4 компании, предприниматель совокупно заплатит в казну 100 000 рублей, а если бы он все сгреб в одну корзину, то заплатил бы уже 150 000 рублей, а то и все 200 000 рублей и более. Представьте теперь размах в масштабе всей страны. Это же просто золотое дно.
Теперь о грустном, что грозит предпринимателю, если его возьмут в оборот. дробление бизнеса
Скажу сразу, испугом дело не ограничится. Если где-нибудь на западе система строится по принципу «и овцы целы, и волки сыты», то нашей системе овцу не жалко. За дробление бизнеса помимо начисленной недоимки еще добавят штраф в размере 40% от неуплаченных налогов. Проще говоря, заплатите в двойном размере. Это, во-первых.
Во-вторых, при сумме долга от 5 миллионов предпринимателю грозит уголовная ответственность. От штрафа до лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.
Ну, и в-третьих, не стоит забывать о субсидиарной ответственности. Когда весь долг за компанию повесят на предпринимателя лично. И даже его банкротство как физического лица не спасет от этого долга.
Идем дальше. Как же налоговики делают выводы о дроблении бизнеса?
Есть перечень признаков, который, к слову сказать, регулярно уточняется.
На сегодняшний день их 17 и выглядят они следующим образом:
1. деятельность разделена между несколькими фирмами или ИП, применяющими спецрежимы;
2. сумма налоговых отчислений уменьшилась, при том, что хозяйственная деятельность наоборот – расширилась.
3. выгодоприобретателями от применяемой схемы являются лица, владеющие компаниями или осуществляющие руководство ими;
4. все компании в схеме осуществляют аналогичную деятельность;
5. компании созданы незадолго до расширения мощности производства и увеличения численности штата;
6. несение участниками схемы расходов друг за друга;
7. наличие взаимосвязи между участниками схемы (например, родственные связи);
8. формальное перераспределение персонала между компаниями, без изменений в должностных обязанностях;
9. у вновь созданных компаний отсутствуют основные и оборотные средства;
10. наличие одних и тех же идентификаторов (вывесок, телефонов, сайтов и т.д.);
11. наличие одних и тех же или единственных контрагентов у всех компаний участников;
12. наличие одного управляющего у всех компаний участников;
13. обслуживание всей группы компаний едиными службами (кадровыми, юридическими, бухгалтерскими и т.д.);
14. одни и те же лица представляют всех участников схемы перед другими лицами (госорганами, контрагентами и т.д.);
15. показатели деятельности участников группы компаний близки к максимально допустимым для применения спецрежимов;
16. бухгалтерские регистры показывают уменьшение рентабельности бизнеса с учетом вновь созданных фирм;
17. контрагенты распределяются между участниками группы исходя из применяемой ими системой налогообложения.
Этот список с момента его появления вызвал бурю эмоций у предпринимателей. Ведь для привлечения к ответственности достаточно соответствовать и нескольким признакам, а не всем семнадцати. Да и подтянуть под этот список можно практически любого предпринимателя.
Надеяться на суды тоже не стоит. Презумпция виновности изначально ставит предпринимателя в невыгодное положение. Так что в группе риска без преувеличения находятся практически все коммерсанты. дробление бизнеса
Как видим, принцип работы налоговиков прост: плати вовремя, не заплатил – арестуем счет, не хватит денег на счетах – обанкротим и привлечем к субсидиарной ответственности.
В общем как был бизнес дойной коровой, так и остался. А применяемые наказания все чаще приводят к его смерти.
Подводя итог, можно отметить, что граница между честным дроблением бизнеса и уходом от налогов очень тонкая. Поэтому, создавая группу компании необходимо тщательно анализировать налоговые риски и возможные последствия.
Александр Пертулесов
ООО «ЮриКом»
juri-kom.ru
Фото: pixabay.com
- «Орёл клопу не товарищ: как бюджетники и частники будут делить казённые деньги», читайте материал по ссылке.