В одном из наших материалов мы уже говорили о семейных лентах 2019 года. На этот раз, мы в большей степени расскажем о детском кинематографе. О том самом, который не только снимается для детей, но и главными героями которого становятся дети и подростки. Да, в уже упомянутом обзоре семейных фильмов мы говорили и о таких детских лентах, но в этом обзоре у нас исключительно картины, главными героями которых являются дети. А начнём мы с главной «виновнице торжества», которая появится в российских кинотеатрах на этой неделе, – «Доре и Затерянном городе».
«Дора и Затерянный город» («Dora and the Lost City of Gold») (6+). Фильм «Дора и Затерянный город», который выйдет в отечественный прокат 8 августа, является в определённой степени продолжением детского обучающего мультсериала «Даша-путешественница». Несовпадение имён объясняется очередными вольностями российских локализаторов, которые при переводе мультсериала Дору Марксен превратили в Дашу Маркес, а в фильме почему-то решили вернуть героине оригинальное имя. Остальные отличия объясняются переходом героини в новый формат.
Даше из мультсериала, стартовавшего в 2004 году и продержавшегося 8 сезонов, семь лет, а вот Дора из игровой ленты повзрослела лет на восемь. Да и путешествия её потеряли обучающую составляющую – всё-таки лента для больших экранов в первую очередь развлекает, а не учит.
Стоит сказать несколько слов о сюжете: Доре приходится отправиться в обычную школу, где её ожидают друзья и первая влюблённость. Да и первые серьёзные приключения прячутся недалеко: родителей Доры похищают, так что ей вместе с друзьями придётся отправиться спасать их, а заодно найти сокровища потерянной цивилизации.
В фильме задействованы известные актёры – Бенисио Дель Торо, Дэнни Трехо и Майкл Пенья. Вот только первых двух зрители не увидят, а многие ещё и не услышат – актёры только озвучивают персонажей. А вот Майкл Пенья исполнил роль отца Доры. Саму же Дору на больших экранах представит Изабела Монер, которую относительно недавно можно было увидеть в комедии «Семья по-быстрому» (2018).
Фильм предназначен для семейного похода в кино и представляет собой детскую вариацию приключений в духе Индианы Джонса. А вот сказать, порадует ли он поклонников оригинального мультсериала. Дело даже не в том, что это совершенно другой формат, исключающий познавательный компонент анимационной франшизы. Для тех, кто рос на мультсериале (при условии, что они начали смотреть его с момента выхода), миновало 15 лет. Это слишком много: вряд ли этих зрителей заинтересуют приключения девочки-подростка.
А вот для тех, кто присоединился к мультсериалу недавно, Дора из фильма может показаться слишком старой, а юмор – слишком взрослым. Но если лента хорошо выступит в прокате, есть шанс, что Дора продолжит свои приключения на больших экранах.
«Эбигейл» (6+). Отечественная лента «Эбигейл» появится в кинотеатрах 22 августа. Это очередной продукт компании KINODANZ, известность которой в последнее время обеспечил её судебный иск против блогера Евгения Баженова. Евгений, известный как BadComedian, вполне обоснованно критиковал фильмы кинокомпании («Танцы насмерть», «За гранью реальности»). Осталось убедиться, воздействовала ли его критика на изменение качества картин к лучшему.
Новое детище студии KINODANZ, получившее субсидии от Минкульта России в категории «детские фильмы», выйдет с рейтингом 6+ и расскажет о приключениях девушки Эбигейл, в которой просыпаются магические способности. Однако правящие городом тёмные маги, уничтожают других волшебников, а сама магия находится под запретом. Разумеется, за героиней начинается охота, и она отправляется в путешествие. Её приключения разворачиваются в мире стимпанка, где в небе летают дирижабли, а одежду героев хочется охарактеризовать словом «ретро». Снимал ленту Александр Богуславский, до этого в качестве режиссёра работавший над уже упомянутым «За гранью реальности» (2018).
Некоторые уже успели обратить внимание, что фильм сильно напоминает книги Ника Перумова о Молли Блэкоутер. И хотя речи о плагиате пока не идёт, сам писатель сообщил, что студия вела с ним переговоры об экранизации, и он передал ей сюжеты книг. Однако от дальнейшего общения KINODANZ отказалась.
Стоит ли идти на фильм, или лучше дождаться обзора Евгения Баженова? По крайней мере, трейлер производит впечатление, что рейтинг 6+ несколько оптимистичен, и лента вряд ли заинтересуют столь юную аудиторию. Порекомендовать ленту можно лишь любителям фэнтези, которые пока ещё верят в возможности отечественного кинематографа этого направления. Но вряд ли стоит идти на картину с детьми, младше 12-ти лет.
«Бегство рогатых викингов» (6+). Не одним KINODANZом и Минкультом России живёт отечественный кинематограф. Без поддержки «Фонда кино» 13 июня в кинотеатрах выходила отечественная лента «Бегство рогатых викингов», снятая по мотивам одноимённой повести Владислава Крапивина. Почему фэнтезийная «Эбигейл» финансируется Минкультом, а экранизация классика отечественной детской литературы снимается за свой счёт энтузиастами – вопрос риторический.
При крошечном бюджете и с непрофессионалами-актёрами удивительно, что лента всё-таки появилась в прокате после девяти лет, прошедших с завершения съёмок. Фильм совершенно незаметно прошёл в кинотеатрах и удостоился разгромной рецензии Андрея Гореликова. Но так ли он плох?
Над сценарием ленты работал сам Крапивин, а съёмки проводились в родной для писателя Тюмени. Сюжет перенесли в современность, но в то же время приметы нашего времени носят поверхностный характер. В картине не без некоторых изменений пересказывается история противостояния Джонни Воробьёва и его друзей банде рогатых викингов Тольки Самохина. Снял ленту один из режиссёров «Ералаша» Илья Белостоцкий, а играли, как отмечалось выше, непрофессиональные актёры. Однако отсутствие профессиональной подготовки не помешало многим детям убедительно смотреться на экране (кстати, всех исполнителей утверждал сам Крапивин), а «крапивинскую» атмосферу картине добавляют песни.
Ленту можно порекомендовать для домашнего просмотра с детьми – ведь это самый настоящий детский фильм: о детях и для детей. Да, благодаря дешёвой съемке картина производит впечатление телефильма, и, избалованные современными спецэффектами, вряд ли сочтут фильм захватывающим. Но поклонники творчества Крапивина останутся довольными, а история о том, как добро и дружба побеждают зло, рассказанная понятным для детей языком, вряд ли будет лишней в наши дни.
«Тёмные начала» («His Dark Materials») (6+). А вот любителям детского фэнтези стоит переключить внимание с больших экранов на малые и немного подождать. Осенью этого года выходит первый сезон сериала «Тёмные начала» по одноимённому книжному циклу английского писателя Филипа Пулмана.
Трилогия Филипа Пулмана на родине была одной из самых обсуждаемых, да и в России она вызвала ряд критических оценок. Однако её кинематографический потенциал долго оставался не раскрытым. Лишь в 2007 году (первая книга была опубликована в 1995 году) вышла первая экранизация – фильм «Золотой компас», в котором сыграли такие звёзды, как Николь Кидман, Ева Грин и Дэниэл Крейг. Компания New Line Cinema разорилась, после чего её поглотила Warner Bros. Продолжения не последовало. А в 2015 году к этому проекту решили подступиться в формате сериала, причём, ещё не успел выйти весь первый сезон, как его продлили на второй.
Сюжет остался неизменным. Сериал расскажет о приключениях девочки Лиры в мире, где тесно переплетены магия, теология и наука, а у всех людей существуют свои деймоны. Не будем вдаваться в перипетии сюжета – они остались без изменений. Здесь есть организация, занимающаяся похищениями детей. С ней и будут вести борьбу главная героиня и её друзья.
В качестве одного из режиссёров выступил Отто Батхёрст, работавший над такими крупными телепроектами, как «Острые козырьки» и «Чёрное зеркало». Одну из главных ролей в сериале исполнил Джеймс Макэвой, а в роли Лиры зрители увидят Дафни Кин, известной по роли Икс-23 из фильма «Логан»
Сериал должен понравиться всем любителя книг Пулмана – наконец-то появилась надежда, что история будет полностью экранизирована, а пока зрителей ждут два сезона по 8 серий каждый.. Захватывающие приключения Лиры будет интересна не только детям, но и взрослым, многим из которых нравилась ещё и философия книг Пулмана.
Напоминаем, что на этой неделе также выходят в прокат новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», о котором мы писали в материале, посвящённым фильмам о печально известной «Семье» Мэнсона, а также «Страшные истории для рассказа в темноте», обзор на который можно найти в материале, рассказывающем о летних ужастиках.