Что мы знаем о ежах? Шумят, топочут лапками, проявляют активность по ночам, и у них очень острые иглы. Словом, в качестве домашнего питомца — так себе. А хабаровчанка Татьяна Гепалова в своих колючих любимцах души не чает.
Большое ежиное семейство у Татьяны появилось пять лет назад. Тогда женщина подбирала домашнее животное своему ребенку с аллергией: кошки-сфинксы не привлекали, рыбки казались скучными, а птичек и собак из-за шерсти и перьев позволить не могли. Так в семье появился колючий питомец. Комочек с иголками настолько очаровал Татьяну и всех ее близких, что вскоре мама Татьяны Любовь Бастанжиева решила организовать настоящий питомник африканских карликовых ежей «Колючая нежность», чтобы разводить необычных питомцев в Хабаровске.
Африканский карликовый ежик –животное, созданное человеком и для человека!
Ежик карликовый африканский со своим лесным собратом из общего имеет только колючки. Он специально выеден для домашнего содержания, поэтому не топает по ночам и не ловит мышей. Он даже не колется, иголки у него больше похожи на жесткую щетину, а животик покрыт мягкой шерсткой. А еще афроежики довольно дружелюбны и очень чувствительны к окружающему миру. В дикой природе без человеческой заботы ему не выжить.
— Отличий от привычных нам лесных ежей очень много, — говорит Татьяна Гепалова. — Во-первых, от африканских нет запаха. Во-вторых, они не топают по ночам. Лапка карликовых ежей устроена так, что на том месте, где у его диких собратьев твердый мозоль, который и издает звук, мягкая подушечка. Поэтому передвигаются они совершенно бесшумно. Ну и, в-третьих, они на много меньше по размеру, вес взрослого ежа составляет всего 400 граммов. Продолжительность жизни необычного питомца при хорошем уходе до восьми лет.
Игривые и ласковые как котята, в уходе ежи довольно неприхотливы, ничего сложного от владельца не требуется.

К своим колючим питомцам Татьяна относится как к детям
Для содержания нужна клетка размером не менее 60 сантиметров в ширину и 40 в высоту, где размещается теплый домик из искусственного меха или флисовый мешочек-норка, три небольших мисочки, беговое колесо для игр и поддержания физической активности. Наполнитель для клетки можно использовать кукурузный и древесный (опилки, стружка) главное без хвои. Она токсична ежиков и может серьезно навредить здоровью.
– Питаются карликовые ежи обычным кошачьим кормом суперпремиум класса,- удивляет нас Татьяна Гепалова, – В качестве лакомства – насекомые 2-3 раза в неделю. Но сами ежи ловить их не будут. Мы для своих питомцев корм выращиваем сами: четыре вида разных тараканов и личинки жуков. Либо их можно купить в зоомагазине.
По мнению женщины, афроёж — идеальное домашнее животное для занятого человека.
— Они так устроены, что активность их приходится на вечер. Большую часть времени, особенно светлое время суток ёж спит в домике, а вечером он готов «пообщаться». Час-полтора ему достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым, — объясняет заводчица колючих. — А с детенышами надо много общаться, часто брать их в руки, тогда они привыкают к хозяину и прячут иголки, чтобы не поранить.
Как общаться с ежиком? Точно так же, как с кошкой или собакой. Колючего питомца можно гладить, играть ним, выпускать на «вольные хлеба» погулять по квартире и даже купать. Правда, купаются он не в воде, а в мелком песке — забавно барахтаются и зарываются в нем. Так они очищают свою шерстку от запахов и грязи.
— Кому я точно не советую заводить ежа, так это семьям с детьми до 12 лет. Потому что маленькие дети могут травмировать животное, — говорит Татьяна. — Маленькие дети из-за милой внешности животного обращаются с ним как с игрушкой. У нас был случай, когда родители купили ежа восьмилетнему мальчику, а спустя пару недель решили питомца вернуть. Малыш и ежик не нашли общего языка, семья оказалась не готова ухаживать за питомцем.

Теплый домик для африканских ежей обязателен. Животные боятся холода, да и просто любят уединиться в нем.
Сейчас у Татьяны несколько пар ежей, которые регулярно приносят потомство. Колючие питомцы всю семью держат в «ежовых рукавицах». Ведь когда самка беременна или кормит малышей, ее нельзя трогать, шуметь. Да и посторонним в доме в такие дни не место. Ежи могут испугаться и отказаться от малышей или съесть их.
Поэтому встретились мы с «ежкиной мамой» на нейтральной территории. На встречу заводчица принесла двух — самца и самочку, которые не планируют заводить колючую семью в ближайшее время. Сегодня у Татьяны несколько ежиных пар и их детей. Все они, уверяет женщина, разные. Причем не только по окрасу, а их у африканских ежей более 90 видов от белого до черного, но и по характеру.
– Вот это у нас Марко – самец алжирской морфы (их бывает только две: белобрюхая и алжирская) окрас мокко. Его имя, в переводе с итальянского, означает «воинственный». Характер парня явно соответствует имени! Всегда, когда приходят чужие, ворчит и ругается. Но в клубок не прячется, любопытный. Через минут 30 общения уже может забраться к гостю на руки, – рассказывает Татьяна, а ежик Марко в это время неустанно фыркает на коленях хозяйки.
-А это девочка Дафна, – Татьяна достает второй комочек, – «Она очень дружелюбная, готова общаться с гостями практически сразу.
Как оказалось, несмотря на свою колючесть, ежики нежны и чувствительны. Они очень привыкают к хозяевам, поэтому пощекотать мягкое брюшко и потрогать колючую спинку ежи разрешают только им. Ориентируется по запаху, и если в комнату входит незнакомый человек, то еж начинает усиленно пыхтеть, хрюкать и «ворчать». Но бывают и очень дружелюбные особи, которые быстро привыкают к чужому человеку и идут на контакт. Словом, у каждого свой характер.
Тем не менее, еж все же единоличник. «Коммуналку» с партнером колючий питомец предпочтет собственной «квартирке» без соседей. Поэтому детенышей расселяют сразу, как только подрастут. Иначе начинают друг на друга пофыркивать, а после и драки на бытовой почве могут начаться.
Домашних африканских ежей хабаровчанка Татьяна разводит уже несколько лет и знает о них практически все. Женщина с удовольствием консультирует всех желающих завести себе маленький кусочек колючего счастья.
По словам заводчицы, популярность ежей растет год от года. И причин тому несколько. Во-первых, они просты в содержании. Во-вторых, по милоте ничуть не уступают кошками и щенками. И глядя на остренькую мордочку с глазками-бусинками, которая опасливо высовывает свой нос из-под колючек, с этим не возможно не согласится.
Средняя стоимость детёныша африканского ежа в Хабаровске составляет 5-6 тысяч рублей. Однако за некоторых особей разводчики могут попросить 10-13 тысяч.
- «Экзотическое хобби: хабаровчанка держит ядовитых змей и пауков в качестве домашних питомцев», смотрите фото по ссылке.
Фото автора