• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
Домашние копчёности в обычной кастрюле
Сайт ХабИнфо
Сад и огород
Дачные дела

Домашние копчёности в обычной кастрюле

28 октября, 2016

kuritsaКогда говорят о домашних копчёностях, я сразу вспоминаю своё детство. У нас на столе всегда были и своя копчёная рыбка, и курочка, и сало. Причём, пойманные и выращенные своими руками. Отец сооружал коптильню во дворе из старой бочки и целой системы труб. Заготавливались специальные дрова, а сам процесс больше походил на магию какого-то колдуна из старой сказки.

Наверное, именно эти воспоминания и останавливали нас от создания коптильни на своём участке. Но недавняя встреча со старыми друзьями изменила это мнение. Владимир и Елена Горкины угостили меня на даче вкуснейшей копчёной курочкой, приготовленной… в обычной старой кастрюле. Увы, сфотографировать процесс приготовления мне не удалось, так как прибыла я уже «на финал» – к накрытому столу. Но вот саму процедуру этого действа записала слово в слово.

– Я даже и не вспомню, как нашёл этот способ, – говорит Владимир. – То ли кто-то из друзей поделился, то ли прочитал где. Сейчас это уже не столь суть важно. Метод, как говориться, прост до безобразия, и опробован уже не первый год.

Итак. Начинаем всё с приготовления продуктов. Тут уж каждый выбирает, что ему по вкусу. Можно и готовый замаринованный полуфабрикат в магазине взять. Лично я натираю курочку солью, смесью трав, лаврушки и перцев. Кстати, я как-то готовый пакетик смеси для маринада курицы взял, тоже очень понравилось. Затем делаем надрезы, нашпиговываем чесноком (4-5 зубчиков) и укладываем в пакет часика на два.

Для копчения нам нужны сухие щепки. Можно взять готовую щепу, ее сейчас продают в супермаркетах уже упакованную в пакеты и подписанную. Но я предпочитаю свою готовить – из вишни, яблони или груши. Вообще, можно использовать любую древесину кроме хвойной (там много смолы). Главное – чем мельче щепа, тем лучше.

– Теперь о коптильне, – продолжает Владимир. – Нам нужна будет большая кастрюля. Желательно такая, которую вы уже потом ни под что использовать не будете. Можно старую, главное, чтобы не использовали её до этого под разные непищевые химикаты – мазут, к примеру.

Огонь мы будем разводить под кастрюлей, поэтому желательно подставка, а если есть тренога с крюком (для котелка), то и вовсе замечательно. Под подставку подойдёт любой металлический подходящий предмет.

Ставим нашу импровизированную коптильню на «подставку» и засыпаем щепки. Поддон для стекания жира нужно обязательно, чтоб мясо пропиталось древесным дымком, а не запахом прогорклого жира. У нас эту роль играет старая металлическая тарелка, которая подошла по размеру кастрюли.

Сверху – решетку, я взял с микроволновки. Можно подвешивать на проволоке, на крючках. Главное, чтобы куски мяса не соприкасались между собой и со стенками и соблюдалась герметичность коптильни!

Курочку промакиваем бумажным полотенцем, убирая лишнюю влагу. Да! Ещё нужно обмотать плотно тканью, а то на курочке осядет весь кислый нагар и придётся выкидывать шкурку, а я, например, её очень люблю. Мы используем обычную марлю. После копчения её снимаем и выкидываем.

Укладываем курочку на решетку и закрываем крышкой. Разводим хороший огонь и как только дымок начнет просачиваться из под крышки, засекаем минут 40. Вот и всё.

Как оказалось, таким способом гостеприимный хозяин коптил и сало, и рыбу. Говорит, очень вкусно получается. Заразил он меня этой идеей. Обязательно попробую…

Facebook Twitter Google+ VKontakte
Ирина Климченко

Ирина Климченко

Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача - это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.

Больше интересного!

Исповедь хабаровского куровода-дилетанта: хобби в долгосрочный проект Земляки

Исповедь хабаровского куровода-дилетанта: хобби в долгосрочный проект

Этикетки для растений Огород

Этикетки для растений

В Хабаровске прошла встреча депутата Госдумы с садоводами Дачные дела

В Хабаровске прошла встреча депутата Госдумы с садоводами

Абитуриент 2019
Проекты
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

В 2021 году в Хабаровске будут благоустроены 17 воинских захоронений.

Поиск
Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Сад и огород
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Сад и огород
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Партнеры сайта
  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.