• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Догонит ли Хабаровск Владивосток по стартапам?
Сайт ХабИнфо
Бизнес

Догонит ли Хабаровск Владивосток по стартапам?

5 апреля, 2019

Совсем недавно в технопарке «Русский» во Владивостоке открылся бизнес-акселератор. Не зря к ним ушел статус столицы Дальнего Востока, подумали злопыхатели. Но не все так плачевно, и совсем скоро в Хабаровске откроется такой же бизнес-акселератор. Зачем и для кого – спросили у предпринимателя-новатора, стартапера Дмитрия Богданчикова, который и занимается организацией новой площадки.

стартап хабаровск 1

Дмитрий Богданчиков занимается организацией бизнес-акселератора в Хабаровске. Фото со страницы Дмитрия в социальной сети «ВКонтакте»

— Что за площадку планируете открывать в Хабаровске и где?

— Бизнес-акселератор будет на базе ХГАЭП, на Серышева, 60. Вуз в рамках своего гранта выделил нам 300 квадратных метров, сейчас мы уже отремонтировали примерно половину. Здесь будут собираться стартаперы: общаться, делиться идеями, может, здесь будут рождаться команды. Также мы хотим, чтобы у них была возможность пообщаться и поработать с экспертами.

Бизнес-акселератор – это такая площадка, где эксперты как бы «разгоняют» идею стартапа, просчитывают ее ближайшее будущее. Это совместная работа экспертов и предпринимателей, которая в итоге должна показать «выстрелит» стартап или нет.

— Откуда такая идея и не будут ли относиться к таким предпринимателям скептически?

— Один раз мы уже собирали в Хабаровске известных в городе предпринимателей, которые могли бы инвестировать в молодежь. И тогда у нас возникла идея: надо чаще встречать одних с другими. В акселераторе идеи стартаперов просчитают, подкорректируют, эксперты поработают с командой. У нас много инвесторов, которые могут 300 тысяч рублей вложить во что-то, но не знают куда. А мы можем дать одним инвестиционные возможности, а другим – внимание и создать своеобразную витрину стартапов.

— Но ведь это рискованные инвестиции?

— Конечно. Стартап может и взлететь, и вообще не сработать. И инвесторам мы будем это тоже объяснять. Зато если стартапы у нас под присмотром, то и инвестор спокоен. В перспективе такие площадки можно везде по Дальнему Востоку открывать.

— Как работает площадка во Владивостоке и есть ли еще подобные примеры?

— Во Владивостоке в технопарк «Русский», где и работает бизнес-акселератор, уже пришли иностранные инвесторы. Мой проект тоже состоит в участниках на той площадке и мне недавно как раз звонили, вопросы задавали. Самый успешный пример такого взаимодействия – Сингапур. Там в центре города целое семиэтажное здание отдали стартаперам. И никто их там не трогал, они сами варились в своей среде. Со временем крупный бизнес узнал о том, что там какая-то тусовка, и начал к ним приходить. И теперь Сингапур в ряду стран с самой развитой экономикой.

— Правда, что Владивосток для предпринимателей удобнее?

— Конечно, в Приморском крае все поживее. Ну, как минимум, потому что Владивосток — это портовый город. Но есть и еще много того, что привлекает предпринимателей. Что они сделали? Сначала снизили налоги. Допустим, я открываю компанию и использую упрощенную систему налогообложения. В Хабаровске я буду платить шесть процентов, а во Владивостоке эта же ставка налога снижена до трех. Вот и где мне выгоднее открывать юридическое лицо?

— А у нас так можно?

— Конечно. Приморцы создали вот такой локальный инструмент по привлечению предпринимателей. Чтобы к нам ехали бизнесмены, нужно сделать еще ниже тот же налог, или вовсе на три года после открытия обнулить его. Тогда и бизнес потянется сюда. Потому что, если честно, зачем к нам сюда ехать? Климат сложный, цены высокие. Чем привлечь людей? Конечно, нужны и какие-то моменты, которые позволят людям получить дешево жилье. Возможно, нужно переместить офисы крупных компаний. Создавать технопарки, снизить или сделать безналоговый период. И тогда люди начнут видеть свою выгоду в переезде сюда.

— Но это, скорее, о россиянах. А как тогда привлекать иностранные инвестиции?

— В моих мечтах, например, сделать большой оффшор на весь Дальний Восток и дать гарантии иностранным инвесторам, чтобы они чувствовали себя защищенными. Чтобы они знали, что к ним никто не придет и не «отожмет бизнес». Еще неплохо бы снизить бюрократию, сократить и упростить кучу регулирующих законов. Ничего не скажу, сейчас сайт Госуслуг хорошо работает, но в Лондоне, например, за сутки можно открыть компанию. И если бы у нас будут такие условия, то люди поедут к нам за деньгами. Да и природа у нас, что говорить, красивая. Мы даже расчет делали: за пять лет можно ВВП края увеличить в два раза только на туризме, если этим заняться.

— Но для этого нужны вложения?

— Ну какие вложения? Вот в прошлом году я ездил на Хехцир. И на подъезде увидел кучу мусора, снял ее и кинул клич в соцсетях: мол, смотрите какой капец. И народ собрался, на выходных мы вывезли оттуда два грузовика мусора. Это к вопросу о вложениях: не поставьте шлагбаум, поставьте урны. Это тысяч сто-двести всего. Просто нужно все контролировать, делать интересные маршруты, следить за чистотой, чтобы все аккуратно было. Нужна просто воля и жесткая борьба с коррупцией. И тогда все будет нормально развиваться.

Цифры:

2 из 10 стартапа выживают в США

1 из 10 – в России

7 миллионов малых и средних предприятий в России, что составляет 5 процентов населения – это среднемировой показатель

— Но сейчас же много говорится о промышленности, производстве?

— Это все, безусловно, нужно. Но именно стартапы, малое инновационное предпринимательство легко могут развивать экономику, и чем их больше, тем лучше. Сегодня он стартапер, завтра – малый предприниматель, а потом – компания с оборотом в миллиарды. Ведь как начинались корпорации? Взять хотя бы «Фейсбук» – начинался с одного Цукеберга. И я уверен, у нас по России таких «Цукербергов» сотни. И поддерживать нужно именно этих ребят, которые могут быть драйвером экономики.

— Сколько сейчас таких потенциальных «драйверов» в России?

— Сейчас у нас 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей, и примерно столько же обществ с ограниченной ответственностью. Это около 5 процентов населения, что близко к общемировой статистике. Но у нас просто мало населения, а вот если бы нас было как китайцев, то было бы круто.

— А стартапов, которые «выжили», сколько из этого числа?

— В США, самой успешной стране по стартапам, примерно 2 из 10 выживают. В РФ еще хуже — 1 из 10 начинает что-то зарабатывать и приходит к понятной бизнес-модели. Статистика печальная, но в этом ничего страшного нет. Стартап – это риски. Все как говорят? «У меня идея огонь!» Но когда выходят на рынок, оказывается, что это никому не нужно и за это никто денег не платит. А если выживают, то появляются известные компании. Например, со мной в Сколково учились ребята, которые придумали автоматизацию для интернет-магазинов. То есть, если вручную вбивать в базу все товары, это можно сойти с ума. А они предложили все эти процессы автоматизировать и уже привлекли 187 миллионов инвестиций!

— А как с инновационными предпринимателями на Дальнем Востоке?

— У нас, конечно, хуже, чем по России. И даже идеи, которые работают в средней части страны, не будут работать у нас, скорее всего. Просто потому что у нас в крае населения меньше, чем в Москве, о чем говорить. И клиентов у нас найти сложно. А вот если какие-то локальные задачи будут решаться, то, может, пойдет. Здесь нужны идеи, приближенные к нашим реалиям и задачам. Что-то глобальное здесь работать не будет. Грубо говоря, инстаграм в Хабаровске невозможен. У нас должна быть идея.

— Какая идея?

— Ну в чем сейчас идея России? Я как гражданин не улавливаю. Ну, давайте на Марс высадимся, что-то такое должно быть у региона, жители должны понимать, почему мы крутые. Чтоб где-нибудь в центральной России говорили: «А ты был в ХАБАРОВСКЕ!?» Нужна идея, которую можно запаковать, отшлифовать. В правительстве края сейчас активно работают над этим, и новый губернатор, я с ним общался не раз, хочет сделать именно ставку на инновации.  И пока у меня от него впечатления достаточно положительные. Может, именно в инновациях наша «хабаровская» идея?

  • «Американский художник Рон Реже: «Комиксы – моя страсть на всю жизнь», читайте материал по ссылке.

Главное фото — pixabay.com

  • Теги
  • БИЗНЕС
  • экономика
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Екатерина Васюкова

Екатерина Васюкова

Люблю следить за темами долгое время. Особенное внимание уделяю правам человека, животных, проблемам инвалидов и их реабилитации.

Больше интересного!

На охране жизни и здоровья: несчастные случаи на производстве сведут к нулю? Бизнес
21 января, 2021

На охране жизни и здоровья: несчастные случаи на производстве сведут к нулю?

Хабаровчане стоят в очередях за дешёвыми авиабилетами Бизнес
5 января, 2021

Хабаровчане стоят в очередях за дешёвыми авиабилетами

Для тех, кто вписывается в рамки: изменения в патентной системе налогообложения для хабаровчан и не только Бизнес
30 декабря, 2020

Для тех, кто вписывается в рамки: изменения в патентной системе налогообложения для хабаровчан и не только

Семейный юрист
Деловой климат
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Это интересно
  • ДВ гектар
  • Новые законы 2021
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.